ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Портативные зарядные устройства для мобильных гаджетов - особенности выбора правильной модели

Портативное зарядное устройство – это очень полезная вещь, которая пригодится каждому владельцу современного смартфона. В частности, PowerBank (повербанк) станет незаменимым девайсом для любителей походов и длительных путешествий. Выбор моделей просто огромен, поэтому найти вариант, который полностью устроил бы вас по основным параметрам и стоимости, не составит труда. Ниже речь пойдет о том, что нужно учесть при покупке внешнего аккумулятора, и какие из его характеристик наиболее важны.

Показатель емкости зарядного устройства

От данного параметра зависит то, насколько функциональным будет повербанк. Также он оказывает значительное влияние на его вес и цену. Единицы измерения емкости – ампер-часы. (сокращенное обозначение – мА-ч по-русски и mAh по-английски).

Как уже узнать, PowerBank какой емкости подойдет вам лучше всего? В данном случае важную роль играет то, какой гаджет будет заряжаться наиболее часто. Если им является смартфон, тогда показатель емкости внешнего аккумулятора должен быть хотя бы в 1,5 раза больше в сравнении с батареей. Желательно, чтобы данный параметр был более высоким и позволял минимум 3 раза заряжать полностью севший телефон. КПД любого портативного зарядного устройства составляет менее 100%. Это указывает на то, что в процессе зарядки потерь энергии не избежать. Их точный объем назвать сложно. Все зависит от уровня качества установленной батареи. Другими словами, имея PowerBank с емкостью в 5 тысяч мА-ч, вы не сможете использовать его для двукратной полной зарядки аккумулятора на 2,5 тысячи мА-ч.

Если портативное зарядное устройство будет очень объемным, то это заметно увеличит его вес, что снизит мобильность. В связи с этим при выборе данного аксессуара следует ориентироваться на то, чтобы его емкость составляла 5-10 тысяч мА-ч. Вы сможете использовать его для подзарядки смартфона, камеры, беспроводных наушников и др.

В ситуации, когда PowerBank приобретается в качестве дополнительного источника энергии для ноутбука, показатель емкости должен превышать 12 тысяч мА-ч. Как правило, ассортимент подобных моделей невелик. В связи с этим на упаковках тех из них, что совместимы с переносными компьютерами, есть соответствующая информация.

Показатель силы тока портативной зарядки

мощность устройства для подзарядки смартфонов указывается на корпусе

Здесь опять же нужно учитывать то, для какого именно устройства приобретается повербанк. Если это старый телефон с сенсорным экраном, то силы тока в 0,5 А вам вполне хватит, а если это планшет, то данный показатель должен составлять уже 1 А. Есть смартфоны с функцией быстрой зарядки. У вас один из них? Тогда придется покупать внешний аккумулятор с силой тока в 1-2 А. Точную информацию можно узнать в инструкции.

Обычно производители прямо на упаковке портативного зарядного устройства пишут о том, что оно подходит для Quick Charge. Если вы приобрели именно такую модель, но после обнаружили, что процесс зарядки протекает очень медленно, тогда проблема, скорее всего, в вашем смартфоне, который может быть устаревшим.

Разъемы USB

Какие бывают разъемы у внешних батарей

Что касается количества USB-портов, то желательно, чтобы их минимальное число было равно двум. Так вы получите возможность одновременно заряжать 2 гаджета. Это удобно в тех случаях, когда батарея садится не только у смартфона, но еще, допустим, и у беспроводных наушников. Вы попросту сэкономите собственное время.

Читайте также:

Уделите внимание мелочам

Иногда разъемы бывают сделаны некачественно. В частности, это касается павербанков, которые произведены малоизвестными фирмами. Надежные производители не видят смысла в экономии на дешевых деталях, но мелкие не гнушаются даже этим. Чтобы не попасть впросак, перед приобретением внимательно осмотрите портативное зарядное устройство. Если разъемы покажутся вам хлипкими, тогда лучше отказаться от такой покупки, ведь в будущем вы будете испытывать значительные неудобства при подключении смартфона, или других гаджетов.

Комплектация моделей зарядки для телефонов

Очень часто комплект поставки помимо самого внешнего аккумулятора включает в себя несколько переходников. Среди них необходимо выделить:

  • Микро USB, предназначенный для подключения современных планшетов и смартфонов.
  • Lightning, совместимый с техникой Apple.
  • Мини USB, благодаря которому можно зарядить старый телефон, плеер, камеру и т.д.
  • Устаревший переходник для гаджетов от компании «Эппл».

Как быстро зарядить телефон с помощью переносной батареи

Как видите, список не так уж плох, ведь в нем обязательно найдется кабель, который подойдет к имеющемуся у вас устройству, но лучше отказаться от пользования им. Дело в том, что уровень качества любого из перечисленных выше переходников обычно оставляет желать лучше. Он быстро сломается, а также способен отрицательно сказаться на состоянии гаджета. Таким образом, если вы приобрели павербанк малоизвестного производителя, тогда будьте начеку и не торопитесь с подключением кабелей, которые могут только навредить.

Вместе с новым зарядным устройством поставляется сетевой адаптер к нему. Он обязательно пригодится в том случае, когда подключить к розетке нужно и смартфон, и PowerBank. В связи с этим лучше иметь при себе два адаптера.

Наличие индикаторов

Некоторые модели портативных аккумуляторов имеют встроенные индикаторы. Используя их, можно узнать информацию об остатке накопленной энергии, или времени, которое осталось до полной зарядки.

Прекрасным выбором станет модель, оснащенная небольшим дисплеем, на котором будут отображаться данные о состоянии павербанка. Несмотря на это, делать наличие индикаторов одним из обязательных требований к портативному зарядному устройству не стоит. Если вы нашли переносной аккумулятор, который вас полностью устраивает и оснащен мигающими лампочками, тогда смело покупайте его, а не ищите аналогичное по параметрам устройство с экраном.

Каким должен быть корпус?

Компактное зарядное для смартфона на брелке

Материал, из которого изготовлен корпус PowerBank, не играет никакой существенной роли. Он выполняет исключительно эстетическую функцию, поэтому выбирайте то, что нравится. Бытует мнение о том, что металлический корпус всегда будет лучше пластикового. С этим легко не согласиться, ведь самое главное – это «начинка» и надежность портативного аккумулятора, а не его внешний вид. Между тем, можно порекомендовать павербанк в корпусе, на который нанесено покрытие «SoftTouch». Оно приятное на ощупь и слегка шершавое. Основное преимущество в том, что слой «Софттач» обеспечивает надежное сцепление и снижает вероятность случайного выпадения аккумулятора из рук. Если говорить о прочности корпуса, то она должна быть высокой, но наличие противоударного покрытия необязательно.

Простой и одновременно стильный дизайн у повербанка на 10 тысяч мА-ч от компании «Xiaomi»: на металлическом корпусе красуется фирменный логотип. Выглядит весьма привлекательно. Также есть модели с необычным оформлением. К примеру, одной из них является PowerBank Emie Devil Doodle. Стоит данное устройство порядка 50$, но при этом работает стабильно и смотрится красиво. Единственный недостаток заключается в том, что приобрести его можно только через интернет, заказав на одном из китайских сайтов.

Выбор производителя PowerBank

Это очень важный критерий, который обязательно необходимо учесть при покупке внешнего аккумулятора. Между тем, это вовсе не обозначает то, что нужно приобретать дорогостоящую модель, произведенную известной компанией. В настоящее время высоким спросом пользуются китайские павербанки, выпущенные под хорошо знакомыми брендами: TP-LINK, Meizu, Drobak, Xiaomi, Sony и др. По уровню продаж лидирует продукция от Xiaomi. Эта компания зарекомендовала себя как надежного производителя не только портативных зарядных устройств, но другой «умной» техники, например, браслетов-шагомеров.

Покупать PowerBank сомнительного производства не стоит потому, что:

  • Разница между заявленной в документации емкостью и фактической будет солидной;
  • Качество переходников и разъемов оставит желать лучшего, что вызовет значительные неудобства в момент пользования устройством;
  • Будет заметно повышена вероятность быстрой поломки;
  • Возможны проблемы с гарантийным ремонтом.

Недорогой Powerbank - где найти и как купить правильно

Нужны ли дополнительные функции?

Модельный ряд портативных аккумуляторов достаточно широк. В связи с этим не составит труда приобрести устройство, которое будет иметь дополнительные функции. Некоторые павербанки оснащены кард-ридерами, модулями Wi-Fi, картами памяти и т.д. Полезны они или нет, каждый решает самостоятельно. Самое главное – не покупайте аккумулятор, который стоит уж слишком дешево, или изготовлен малоизвестной фирмой, ведь такое приобретение, скорее всего, принесет только убыток.

Что касается удачных примеров, то широкой функциональностью обладает Kingston Mobilelite G2. Стоимость данного устройства равна примерно 50$, но оно того действительно стоит. Данное зарядное устройство обязательно понравится владельцам айфонов и других смартфонов, которые не поддерживают карты памяти, что приводит к возникновению проблем с автономностью.

Если вы хотите купить что-нибудь особенное, тогда обратите внимание на повербанки, которые заряжаются от прямых солнечных лучей. Такой вариант, скорее всего, придется по душе любителям летних походов. Несмотря на это, не следует забывать о том, что погода может быть пасмурной, времени на зарядку уходит больше, а вес такого устройства достаточно большой.

Читайте также: Мобильный солнечный генератор Renogy Phoenix подзарядит любой электронный девайс

Где купить?

Приобрести PowerBank можно в специализированном магазине. В таком случае вы станете владельцем устройства, на которое будет выдана гарантия. Единственный недостаток заключается в том, что придется немного переплатить. Данный вариант подойдет тем, кто планирует купить аккумулятор, произведенный известной компанией, например, Samsung, или ASUS, и с недоверием относится к китайской технике.

Также реализацией портативных зарядных устройств занимаются иностранные интернет-магазины. В таком случае стоимость будет заметно ниже, но есть определенные нюансы. Во-первых, если купленный вами аккумулятор сломается, то, по сути, вы остаетесь без гарантии, ведь для проведения ремонта придется отправлять вышедший из строя павербанк обратно продавцу за свой счет. За эти же деньги его смогут отремонтировать в ближайшем сервисном центре. Во-вторых, оформив заказ, вы получите его не сразу, а только после того, как он будет доставлен по указанному адресу. Обычно ждать приходится от двух недель до месяца.

Вариант с покупкой портативного зарядного устройства через иностранный сайт по-своему хорош. Если вы выберите модель известного бренда, о которой пользователи отзываются только положительно, то вероятность поломки и возникновения последующих проблем с ремонтом минимальна. Кроме того, при оформлении заказа на крупной торговой площадке вы можете получить скидку. Также надо напомнить о том, что платить за доставку вам вряд ли придется. В частности, китайские сайты не требуют платы за пересылку.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться