ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная батареи - технологии производства и новые решения

На конференции Solar Power International (SPI) 2017 в Лас-Вегасе, главной темой которой является солнечная энергия и технологии для ее производства, было представлено большое количество новейших разработок в этой области. На мероприятии побывал журналист Electrek John Fitzgerald Weaver и поделился своими впечатлениями об увиденном:

«Естественно, наибольшее внимание привлекли высокоэффективные и двусторонние батареи, но были также и другие решения, оцененные по достоинству за инновационный подход, о которых стоит упомянуть. Среди них и половинчатые панели, и солнечная черепица, и защитные покрытия, однако обо всём по порядку.

И первой на очереди выступает кровельная плитка Hantiles от Hanergy. По своему внешнему виду Hantiles – это черепица, но не простая, а со встроенными фотоэлементами. Процесс производства продукта заключается в размещении тонких и гибких солнечных батарей в капсулах из прозрачного стекла, по форме повторяющих черепицу. По заявлениям компании, коэффициент эффективности на первом этапе производства составляет 16.5%, а к концу год его намерены увеличить до 17.5%. И если после всех тестов Hantiles одобрят для использования в качестве строительного материала, ими наверняка воспользуются множество людей.

Солнечная черепица с фотоэлементами

Читайте также:

Далее речь пойдёт о шинопроводах. В случае с солнечными батареями они представляют собой вертикальные металлические струны, расположенные на передней части панели. Как и с другими типами шин, этот также используется для передачи электричества. Удивительно, но в области солнечной энергии их активно используют для увеличения эффективности, постоянно увеличивая количество шин на один элемент. Всё потому, что круглое сечение тонкой проволоки пропускает больше света, чем широкая и плоская полоса. К примеру, модель на четыре шины на 0.76% более производительна, чем на три, а пять шин эффективнее четырёх на 1.13% и так далее. Среди представленных вариантов больше всех выделился LG Neon, где их двенадцать.

Солнечный фотоэлемент LG

Следующим интересным решением стали половинчатые фотоэлементы. Да, именно это сегодня считается инновацией. Немного выше мы уже узнали, что КПД батареи можно увеличить за счет шинопроводов более чем на 1%, так вот половинчатые панели на четыре шины эффективнее полноразмерных панелей с тремя шинами на 3.59%. На фото ниже представлены такие солнечные батареи производства Hanwha-Q Cells.

Половинчатые солнечные элементы

Ну а последним по порядку, но не по значимости нововведением стали солнечные панели с защитным покрытием. Со временем все вещи на открытом воздухе покрываются грязью, которую надо счищать, а в пыльных регионах производительность солнечных батарей из-за грязного налета может снизиться на 10% и более. Поэтому компания DSM предложила интересное решение в виде фотоэлементов с защитным покрытием. Конструкция обещает повысить общую эффективность панелей на 3% благодаря наличию двух слоёв, один из которых защищает от загрязнений, а второй является антибликовым».

Новая солнечная батарея с защитным покрытием

Читайте также: Новый солнечный коллектор из пленочных труб на 55% дешевле традиционных гелиосистем и может служить мобильной электростанцией (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться