ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



утепление многоэтажки за счет теплых кредитов

Опыт киевского ОСМД, сумевшего привлечь более 30 млн гривен на термомодернизацию многоквартирного дома, может стать хорошим примером для других.

Пока одни украинцы жалуются на тарифы на тепло, другие – утепляют свои дома. При этом они успешно привлекают средства государственного и местного бюджетов, договариваются между собой и общаются с местными властями.

Экономия от утепления

Совладельцы ОСМД "Оберег на Позняках", что на улице Николая Бажана, 16, уже со следующего отопительного сезона будут экономить до 1,5 млн грн благодаря уменьшению потребления тепла до прогнозируемых 43,5% по сравнению с 2016 годом. Экономия существенная. Всего за несколько месяцев ее почувствуют владельцы 422 квартир.

То, что кому-то может показаться недостижимым, стало реальным благодаря грамотному подходу к управлению ОСМД и гибкости во взаимодействии между потребителями услуг и властью. Последняя пошла навстречу инициаторам проекта по утеплению, который потребовал крупнейших капиталовложений в истории «теплых» кредитов.

Хорошо просчитав затраты и немного побегав по чиновничьим кабинетам и банкам, совладельцы дома смогли привлечь на энергоэффективные мероприятия почти 31,3 млн грн. Из этой суммы людям надо вернуть чуть более 6,5 млн грн в течение пяти лет по кредитной ставке 21%.

Из-за чего весь шум

Уникальность этого случая в том, что ОСМД "Оберег на Позняках" взяло самый большой кредит на утепление с момента действия программы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажках, и значительная часть этих средств (24,5 млн грн), будет погашена из государственного и местных бюджетов.

Такие суммы на мероприятия по повышению энергоэффективности – не новость для украинского бизнеса. Однако инвестиция такого рода размером более миллиона евро в многоквартирный жилой дом случилась впервые.

Стартовые деньги, 21,5 млн грн, поступили из городского бюджета по программе совместного финансирования "70/30%". Вторым траншем стал "теплый" кредит от Укргазбанка: инициаторы привлекли более 9,7 млн грн на пять лет по ставке 21%. То есть ОСМД воспользовалось средствами местной программы "70/30%" и государственной - "Теплые" кредиты ".

В обоих случаях средства выданы на мероприятия по комплексной термической модернизации многоквартирного дома. Она предусматривает утепление наружных стен, замену окон на энергоэффективные, полную реконструкцию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии.

ОСМД получит полное возмещение денег, потраченных на приобретение материалов и оборудования, на выполнение работ по внедрению энергоэффективных мероприятий.

Читайте также: Как реально сэкономить на отоплении с помощью госпрограмм

Путь к успеху

Мероприятия по термической модернизации, которые ОСМД хочет начать внедрять в 2017 году, – не первая попытка уменьшить потери энергии. По словам председателя ОСМД "Оберег на Позняках" Валерия Никитченко, многомиллионному кредита в 2017 году предшествовал опыт кредитования на небольшую, по сравнению с этой, сумму.

В 2016 году объединение заняло 1,5 млн грн и направило их на замену освещения с установкой LED-ламп и светильников в многоэтажке, установку энергосберегающих окон и дверей общего пользования.

Хотя в 2016 году из-за повышения тарифов на отопление экономия не была существенной, но это повлияло на формирование тарифа на освещение, общий комфорт и ощущение участия в общем деле у совладельцев.

Как следствие, это облегчило дальнейшую информационную кампанию по привлечению нового кредита, поэтому председатель ОСМД решил взяться за более масштабный проект.

От идеи - к реализации

Идея получить большие деньги для своей многоэтажки вызревала у председателя ОСМД почти два года. Подготовка к этому проекту не была легкой. Подписанию контрактов о выделении средств предшествовал целый ряд этапов.

Это кредитный эксперимент, технически экономические расчеты, разъяснительная кампания среди жителей, неоднократное переписывание проекта со "шлифовкой" суммы необходимых средств, представление проекта бюджетной комиссии при КГГА, совместный поиск возможностей для привлечения суммы, как можно более близкой к требуемой.

Город пошел навстречу и объединил две названные выше программы. Это позволило привлечь необходимые средства с минимальным кредитным обязательствам для ОСМД. Когда путь к получению кредита был пройден, председатель ОСМД подал в КГГА проект на энергоэффективные мероприятия стоимостью более 31,3 млн грн.

"Сейчас реализация проекта находится на начальной стадии. Заключенные соглашения, выданный кредит, запланированный конкурс для определения исполнителей работ. К концу 2017 года году планируем завершить проект и полностью рассчитаться с банком. Основное финансовый источник для этого - сэкономленные средства", - говорит Никитченко.

ОСББ утеплилось за счет державы

Большие результаты большого дома

ОСМД "Оберег на Позняках" управляет даже не большим, а огромным домом, построенным в 2003-2004 годах. Это 422-квартирный комплекс с разным количеством этажей (17-23) и общей отапливаемой площадью 36206 метров.

За последний отопительный период дом потребил 2429 Гкал тепловой энергии. В новом сезоне ОСМД хочет уменьшить этот показатель до 1372 Гкал. Потребление же электроэнергии после модернизации вырастет с 330 480 до 761 518 кВт-час.

В общем прогнозируемая экономия тепла за отопительный период после реализации мероприятий в рамках проекта - 1056 Гкал или 1497599 грн или 43,5%.

сколько можно сэкономить на утеплении

Читайте также: Как утеплить дом за 100 тыс, если это стоит миллион. «70/30» и другие местные и госпрограммы по термомодернизации жилья

Финансовая магия

Такой масштабный проект не состоялся бы без содействия городских властей. В КГГА рассказали, что ОСМД "Оберег на Позняках" стало одним из победителей 2016 среди домов по программе "70/30%", получившее средства на реализацию энергоэффективных мероприятий в 2017 году.

Поскольку по условиям этой программы одно из направлений работ по проекту финансируется за счет совладельцев, то председатель ОСМД обратился к одному из уполномоченных государством банков, реализующих государственную программу кредитной поддержки внедрения энергоэффективных мероприятий в жилом секторе, за открытием невозобновляемой кредитной линии на 9,7 млн грн.

В этом случае сумма возмещения из бюджета города по программе «теплых» кредитов составляла 2 910 850 грн. Всего в бюджете Киева на 2017 год на это предусмотрено 7 млн ​​грн. Именно из-за возмещения кредита из государственного и городского бюджетов власть стимулирует ОСМД модернизировать свои дома.

"Самое сложное объяснить совладельцам, как работают механизмы финансирования. Люди считают, что привлечь средства из бюджета нереально. Мы показываем, что даже при небольших собственных вкладах можно получить значительные деньги. Жители окрестили это финансовой магией", - говорит советник заместителя городского головы Киева Алексей Тихонов, который активно работает в рамках программы "70х30".

Эта программа действует в Киеве уже третий год. Она помогает решить ряд технических проблем в домах, что в дальнейшем позволяет существенно экономить на плате за коммунальные услуги. Параллельно с этой программой идет финансирование по программе возмещения "теплых" кредитов.

В конце 2016 Киевсовет принял аналогичный механизм совместного финансирования для домов, где еще не созданы ОСМД. Также в 2016 году КГГА и агентство Госэнергоэффективности подписали меморандум, согласно которому еще 30% от кредитуемой суммы возмещает государство, а все остальное – жильцы дома. В 2017 году бюджет Киева на эти программы выделил более 100 млн грн.

Барьеры и возможности

Проектам по повышению энергоэффективности жилых зданий мешают устаревшие системы теплоснабжения, не менее устаревшая регуляторная система, монополизм и слабая государственная политика поддержки энергоэффективности.

Однако пример ОСМД на Позняках гласит: нет ничего невозможного. Особенно если люди возьмут на себя ответственность за собственное имущество.

Источник: epravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 kuku 12.09.2017 05:35
чем утеплили? пенопластом? хорошо горит - вспыхивает за минуту, как в лондоне высотка. незря пеноплст в ес скоро запретят или уже запретили. а осмд миллионы тратит на него и еще должно. вот так и вступай во всякое говно, то есть осмд. интересно, сколько в киеве пожарных машин, в которых лестница достнет до последних этажей этого дома? это ж кака красота. сгорит быстро и на тебе участок, чтоб построить новый дом и навариться.
Цитировать

Интересные новости

Авторизоваться