ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Как построить экодом с минимальными вложениями? Легко! Потребуется лишь тысяча мешков глины, немного дерева, ни грамма цемента и все это будет прекрасно стоять без всякого фундамента. Украинец Олег Почигайло решил вернуться к старинным технологиям строительства жилья, которые немного модернизировал согласно современным тенденциям. Говорит, что его сферический домик в с. Клузов станет уникальным для Прикарпатья. А может, даже и для всей Украины.

Места хватит всем

Прихожая, гостиная, кухня, столовая, ванная комната, сауна, три спальни и библиотека - для семейства Почигайло, супругов и их троих детей, места вполне хватит.

Двухэтажный глинянный домик строится по экотехнологии Earthbag. Его общая площадь составляет 120 кв. м, а расположился он Клузеве прямо посреди поля, на небольшом возвышении. Строительство продолжается уже третий год, при этом работать пока получается только летом и то только в свободное время. Львиная доля работы выполняется своими руками, но иногда на помощь приходят и близкие люди. На данном этапе большая часть наружных работ уже выполнена, осталось разобраться с внутренне отделкой.

Дом из глины построенный по такому методу отлично сдерживает летний зной, а зимой сооружение служит своеобразным термосом. По словам Олега, это обеспечивается самой технологией и природными материалами, причем построить такую глиняную «хату» просто – нужно только ознакомится с методикой и соблюдать определенную последовательность.

«Мешковое» строительство

Что же представляет собой дом из мешков с глиной Earthbag? До разработки инновационной технологии земляного строительства применение мешков с песком было достаточно распространено. Речные дамбы сдерживали половодья, а брустверы служили достаточно эффективными фортификационными сооружениями. Но сегодня из области борьбы с погодными катаклизмами и военных целей мешки, наполненные грунтом, успешно применяются в технологиях «зеленого» строительства.

«Тот, кто впервые узнал о «земляном» строительстве может воспринять это как шутку», - говорит Олег. В действительности же, «мешковой» дом - это вполне практичное сооружение, которое имеет немало преимуществ: стопроцентную экологичность, низкую стоимость, стойкость к осадкам и любым деформациям почвы, а главное – широкий диапазон возможных форм и архитектурных решений, а также простоту строительных работ.

Читайте также: Дома из самана: делаем своими руками глиняные кирпичи

Отличия от традиционных методов возведения домов проявляются во всем и видны даже не профессиональному глазу. Вместо фундамента используются только небольшие камни и дренаж для оттока лишней влаги. Как объясняет хозяин земляного экодома, фундамент не нужен, поскольку промерзания и проседания почвы для такого здания не страшны. Мешки с глиной – это материал, основным свойством которого является эластичность. Стены из таких мешков-кирпичей без трещин и разрушений поднимаются и опускаются вместе с грунтом.

«Даже если где-то и треснет, то быстро можно подлатать: намочить водой и прилепить на место», - объясняет мужчина.

Перед укладкой в ​​стену мешок с глиной или грунтом тщательно трамбуют, делая его широким и плоским. Благодаря этой операции кладка стен становится стабильной и прочной. Единственное слабое место в доме из мешков - теоретическая возможность недостаточно прочного сцепления рядов между собой. Однако его легко устранить, проложив между слоями мешков колючую проволоку. Далее мешки с глиной утрамбовываются рядами, образуя стены, которые обкладываются металлической сеткой, замазываются глиной, шлифуются, а затем покрываются штукатуркой. Со временем глиняные блоки каменеют, поэтому в этом случае время только укрепляет экодом. Потолок и крыша - из дерева.

экодом из мешков с глиной

Интересно, что в таком доме никогда не будет грибка, ведь глиняные стены пропускают воздух. Глина и вообще такой вид строительства эффективны и удобны еще и тем, что позволяют построить дом любой формы. Олег выбрал круглую, потому что она уникальная и гармоничная, а главное - значительно долговечнее, чем прямоугольная или квадратная.

Кстати, глиняная экооселя будет полностью автономной. В доме не будет ни газа, ни подключенного света. Вместо этого – солнечные батареи, генератор, печка, помпа.

Основная затратная часть – это рабочая сила для строительного процесса.

Сам и без проекта

С самого начала Олег был точно уверен, что популярные методы современного строительства - не для его семьи. Там больше для бизнеса, чем для людей. «Неинтересно, дорого и куча хлопот. Мало того, дома, возведенные на цементе, совсем не дышат, - говорит Почигайло. - А дома из глины еще давным-давно традиционно делали в Украине. Собирались всем селом и вместе строили из подручных материалов дом для молодой семьи. Сейчас все по-другому. Теперь каждый сам за себя».

Концепция жилища, в котором лучше было бы жить, пришла к Олегу интуитивно – во время занятия восточными боевыми искусствами. Долго штудировал интернет, детально изучил технологию возведения глиняных домов. Хотел вживую с кем-то посоветоваться, однако на Прикарпатье так и не удалось отыскать опытного практика в этой области. В сети достаточно разной информации, однако мало того, как строить полноценное жилье, поэтому пришлось заняться проектированием.

Когда Олег пригласил проектанта, чтобы разработать необходимый проект, тот приехал, посмотрел и после длительной паузы лишь сказал: «Даже не знаю ... Вы постройте, а мы уже, если надо будет, потом придем и нарисуем».

Поэтому экостроителю-любителю пришлось обходиться без проекта: сам посчитал, очертил план, смастерил с тестем специальные инструменты для наполнения, утрамбовки и укладки мешков с глиной, и вперед. Все пошло, как по маслу, а это первый признак, что вы на правильном пути, уверяет Олег. А что самое важное в таком проекте, как он сам утверждает, – видеть желаемое, несмотря на реальность, верить и слушать себя и собственную интуицию.

Читайте также: Как построить добротный соломенный дом знает учитель из Беларуси

Сначала соседи ходили к Почигайло на строительство, как на экскурсию. Присматривались, расспрашивали, но никто пока не решился и себе такую ​​экоинициативу перенять. «Наши люди тяжело воспринимают не совсем стандартное и не такое, как у всех», - говорит иванофранковец.

Золотое сечение

Круглой формой глиняного дома экоконцепция Олега не ограничилась. Рядом с жилищем раскинулись несколько небольших высоких теплых грядок, которые мужчина называет грядками для ленивых - мало хлопот и плодотворный урожай.

В продольные ямы под землю закладывают опилки, солому, которые перегнивают и подкармливают растения. Это природные «грелки» для теплолюбивых овощных культур, которые делают невозможным избыточное увлажнение и переохлаждения почвы. Они полностью состоят из растительных остатков и устраиваются таким образом, чтобы органика, которая разлагается, выделяла тепло, подогревала снизу корни растений, помогая им перенести ночные заморозки, летние перепады температур, холодные росы. Такие грядки помогают растениям лучше развиваться, дают ранний и более богатый урожай, чем обычные.

Кстати, среди грядок есть даже многоуровневые пирамидальной формы, которые Олег смастерил на основе золотого сечения - соотношение и пропорции, наиболее соответствующие эстетическому восприятию и гармонии. Кстати, египетские пирамиды тоже построены с использованием золотого сечения.

Мужчина объясняет, что пирамидальные грядки имеют кучу преимуществ: работать легко и удобно, капельный полив, экономия места, меньше сорняков, поэтому растения реже поражаются различными заболеваниями.

Есть во дворе и детский мини-домик для игрушек. Кстати, дети невероятно гордятся тем, что их папа строит экодом, уже всем друзьям успели похвастаться. Летом часто приезжают сюда и устраивают небольшой лагерь. «Они так радуются, когда имеют возможность хоть несколько дней пожить без электричества», - улыбается отец.

Желающим заняться экостроительством Олег советует одно: «Просто начать делать, верить в собственные силы, получать удовольствие от процесса и не беспокоится о мнении других людей».

Читайте также: Как построить геодом под стеклянным куполом знает семья из Норвегии (видео)

Источник: gk-press.if.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться