ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Приобретая квартиру в только что построенной многоэтажке, большинство жителей ожидает максимального комфорта и минимального вмешательства. Однако не стоит забывать, что за новым домом нужно так же ухаживать, как и за давно введенным в эксплуатацию. Если вы желаете не только сохранить комфорт в новостройке, но и улучшить ее характеристики, стоит объединяться и самостоятельно управлять жильем. ОСМД - это прежде всего инициативность, что улучшает жизнь взрослых и детей.

История ОСМД «Чавдар 2» началась в 2013, после сдачи в эксплуатацию нового жилья на 25 тыс. квадратных метров для 177 семей. Идейным вдохновителем был действующий председатель правления Кирилл Сергеевич Савин. Он провел разъяснительную работу среди жителей и урегулировал процесс передачи дома от управляющей компании на баланс ОСМД. Сейчас обязанности председателя ОСМД выполняет Руслан Леонидович Казмирчук.

Первые шаги ОСМД

Долговременная и кропотливая процедура передачи дома на баланс ОСМД завершилась в октябре 2014 года. По словам и.о. председателя правления, дом построен в соответствии с новыми стандартами и является энергоэффективным, однако имел существенные недостатки из-за недобросовестной работы генподрядчика. В многоэтажке не закрывалась большая часть дверей в местах общего пользования. Зимой зря уходило тепло: стояли сквозняки и холод в коридорах. Кроме того, освещался дом люминесцентными лампами. Объединив эти две проблемы, жители ОСМД в 2016 решили принять участие в конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах города Киева.

В многоэтажке заменили 200 дверей в местах общего пользования. Работы стоили 130 тыс. грн. За средства местного бюджета было полностью обновлена ​​система освещения. Установка LED-ламп обошлось в 300 тыс. грн. Планировали также оборудовать датчики движения, но не хватило денег, поэтому в 2017 году объединение подалось на конкурс снова, чтобы завершить модернизацию.

Результаты выполненных работ

«Работы существенно не повлияли на суммы в платежках, ведь составляющая теплопотерь есть в тарифе. Однако счета, которые дом платит «Киевэнерго», стали ощутимо меньше. Сэкономленные средства мы направляем в ремонтный фонд. Если же говорить по-факту, то благодаря замене дверей экономим несколько Гкал в месяц. Одна Гкал в Киеве стоит 1384,56 грн, поэтому можно говорить об экономии нескольких тысяч в месяц. Также мы вдвое сократили расходы электроэнергии в местах общего пользования, но это не предел и мы видим возможности и дальше», - поделился опытом Руслан Леонидович.

Читайте также:

По его мнению, любая из мер - экономически целесообразна. Жители рады простой возможности закрывать двери у себя на этаже, и температура в местах общего пользования значительно повысилась.

«Удивительно, почему другие не пользуются программами для реализации энергоэффективных мероприятий. Это замечательная инициатива, которая поможет сэкономить несколько лет, которые пришлось бы потратить на самостоятельный сбор средств», - убеждает господин Руслан.

Перспективы развития

«Сначала не все понимали, что за ОСМД будущее. В каждом доме найдутся те, кто будут считать, что ЖЭК через дорогу - лучше. Единственное, что радует - у нас таких людей оказалась абсолютное меньшинство. Сегодня жители уверены, что условия должно диктовать ОСМД», - пояснил Руслан Леонидович.

В этом году дом планирует установить датчики движения и начать ремонт на этажах и в холле. Изменение дизайна внутри не является энергоэффективным мероприятием, однако, по мнению и.о. председателя правления, такие действия демонстрируют желание развиваться и улучшать жизнь жителей. Также ОСМД рассматривает возможности привлечения альтернативных источников энергии, например, установка солнечных батарей.

Напоследок Руслан Леонидович заметил: если жители хотят иметь порядок в собственной квартире или доме, то должны заняться этим лично. Он убежден, что услуги следует выбирать, как и хлеб - смакуя и принимая лишь то, что подходит. Нужны ли новостройке энергоэффективные мероприятия - решать жителям, но следует помнить, что как вы будете ухаживать за домом, так он и будет стоять.

Читайте также:

Источник: www.oporaua.org

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться