ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



По-мнению специалистов, мир стоит на пороге новой технологической эры. Уже сейчас возможности миллиардов интернет-пользователей, обладающих неограниченным доступом к информации и знаниям, практически безграничны. Также интернет-пользователи получили доступ и к впечатляющим досуговым ресурсам: например, благодаря интернет-приложениям можно примерить часы, не выходя из дома, а любители игр, требующих стратегического мышления, могут соревноваться в онлайне с игроками по всему миру.

Считается, что с течением времени мировая экономика будет подвержена все большему влиянию технологического прогресса. «В ближайшем будущем революционного прорыва следует ожидать в таких областях, как робототехника, искусственный интеллект, нанотехнологии, биотехнологии» - заявил в своем приветственном слове на Всемирном Экономическом Форуме 2016 года его организатор Клаус Шваб. Разумеется, технологический прогресс подразумевает использование специфических материалов. В производстве высокотехнологического продукта наиболее ценными являются редкоземельные элементы, а также редкие металлы, как, например, литий, графит, титан и золото. Примечательно, что все вышеперечисленные вещества можно найти на территории Украины. Вопрос заключается лишь в том, удастся ли стране привлечь инвесторов и раскрыть свой потенциал в эпоху технологического прогресса.

Редкоземельные элементы (РЗЭ) используются при производстве телевизоров, смартфонов, мониторов компьютеров, медицинских приборов и проч. До 2010 года основным производителем и экспортером РЗЭ был Китай. Под контролем этой страны находилось более 97% рынка. Мировые производители предпочитали закупать сырье именно в этой стране по двум причинам: снижение затрат ввиду дешевой рабочей силы, а также потому, что производство экологически вредное. В 2010 году КНР закрыла свой рынок и ввела квоты на экспорт материала. В 2015 году китайский рынок вновь был открыт, но производители стали отдавать предпочтение локальным месторождениям.

На территории Украины также имеются месторождения РЗЭ, наиболее известными из которых являются Новополтавское и Азовское. Известно, что уже сейчас европейские компании (Tasman Metals, Avalon Rare Metals, Mkongo resources), занимающиеся изучением и подготовкой месторождений и активно выходящие на биржи, начали вести переговоры касательно закупок сырья редкоземельных элементов в Украине.

Для производства электромобилей и в отрасли зеленой энергетики востребованы литий и графит. Хотя сейчас внедрение электромобилей в повседневную жизнь обывателей несколько замедлено, при сохранении существующих тенденций к 2030 году экологически чистые машины будут составлять 30% мирового автопарка. Быстрыми темпами идет и строительство объектов зеленой энергетики. На территории нашей страны добыча лития не ведется, но по официальным данным Украина входит в число лидеров по его запасам. Привлекательными для инвесторов могли бы стать Полоховское и Станковатское месторождения в Кировоградской области, Шевченковское на границе Запорожской и Донецкой областей, Завальевское месторождение графита. Заинтересовать инвесторов может и близость месторождений к крупнейшим европейским производителям.

Золотые месторождения в Украине являются, пожалуй, единственным направлением, к которому есть реальный интерес со стороны инвесторов. Но так как до недавнего времени государство контролировало ситуацию, серьезных вложений в этот сектор со стороны иностранных инвесторов не было. Не было проведено и серьезной работы как со стороны государства так и со стороны местных частных компаний – часть месторождений, например, Майское и Клинцовское просто затоплены. Также по украинским месторождениям нет достаточной информации, поэтому предварительно геологами должна быть проведена огромная работа.

Хотя внимание мировых производителей к украинским природным ресурсам не слишком пристальное, нет сомнения в высоком потенциале нашей страны в эпоху высоких технологий. При правильной государственной политике и соблюдении экологических норм, у страны есть все шансы занять свою нишу среди поставщиков материалов для мировых вершителей технологического прогресса.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться