ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



как заработать на сортировке мусора

Мы собрали несколько полезных советов для ОСМД о том, как эффективно сортировать мусор и еще и зарабатывать на этом дополнительные деньги.

Во время пресс-конференции руководители львовских ОСМД Василий Прусак Тарас Колодий и активистка Zero Waste Lviv Юлия Юрченко поделились советами, как оптимизировать сортировку мусора и зарабатывать на этом деньги.

С чего начать

Проще начинать со сбора бумаги. Простейшая схема: жители оставляют бумагу в специальном контейнере в подъезде. Впоследствии посредник забирает сырье и платит за него.

Важно! Следует проинформировать жителей, что вбрасывать, а что – нет. Например, скупщики вторсырья не принимают лотки для яиц или упаковки Tetra Pak. Также следует оговорить минимальный объем вывоза. Бумагу принимают по 2-2.50 гривен за килограмм.

Где взять контейнеры

Контейнеры из пятислойного картона можно купить у различных компаний в интернете. Для этого нужно лишь «вбить» соответствующий запрос в поисковик – предложений достаточно. Цена одного контейнера составляет 21-150 гривен.

Куда сдавать бумагу

Чаще всего ОСМД обращаются к расположенным по близости предприятиям. Но можно поискать и других предпринимателей – для этого рекомендуется обзвонить нескольких, чтобы найти оптимальный вариант.

Читайте также: Как солнечными коллекторами снабдить теплом 10-этажный дом знают в Ровно (видео)

Сколько можно на этом заработать

Опыт Василия Прусака показывает, что уже за первый месяц можно получить более 100 гривен даже при условии, что не все жители дома будут сдавать мусор. По расчетам Института города, если все жители дома на 108 квартир будут сортировать бумагу, то за год можно зарабатывать более 15 000 гривен. Следует добавить, что каждая квартира за месяц производит 6 килограмм бумажного мусора.

Оплата вывоза мусора из баков

Каждый дом платит 30 000 в год за вывоз мусора. Следует добавить, что компании не гарантируют сортировку мусора, но жители и сами часто сортируют сырье. В первую очередь, компании получают деньги за вес, поэтому их интересует сортировка пластика и стекла, на которых можно сразу заработать деньги. Именно поэтому баки для стекла и пластика являются закрытыми. Если жители начнут сортировать мусор самостоятельно, то показатель в 30 000 можно будет уменьшить в разы.

Что можно сортировать, кроме бумаги

Кроме бумаги жители могут самостоятельно сортировать также стекло, пластик, батарейки. Заработанные деньги можно использовать на благоустройство дома и придомовой территории. Пластик принимают за 2 грн/кг, а стеклобой – 0.3-0.6 грн/кг. Василий Прусак отметил, что планирует сортировать органические отходы и превращать их в биогаз, что позволит ежегодно экономить 250 000 гривен на тепле и 120 000 – на горячей воде.

Поскольку положительный опыт уже есть, активисты приглашают всех украинцев присоединиться к инициативе.

Читайте также:

Источник: tvoemisto.tv


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться