ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



термомодернизированный дом

Резкое подорожание отопления заставило украинцев задуматься, сколько они потребляют энергии, и как можно сэкономить. Огромные суммы в квитанциях стали лучшей агитацией за энергоэффективность для жителей многоэтажек.

Вместе с тем возникла проблема, где брать деньги на эти работы. Большинство украинцев являются совладельцами так называемого советского жилищного фонда, а эти дома возводились для эксплуатации в условиях существования дешевых энергетических ресурсов.

Как показывает практика, комплексное утепление таких многоэтажек может стоить не один миллион гривен. В основном такие проекты без внешнего совместного финансирования – невыполнимы для жителей многоквартирных домов, пишет Экономическая Правда.

На помощь жителям страны пришло государство. Оно ввело программу компенсации стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

В рамках программы через государственные финансовые учреждения – Ощадбанк и Укргазбанк – можно получить от 40% до 70% государственной компенсации стоимости материалов и оборудования, которые будут приобретены за кредитные средства. Такие программы существуют не только на уровне государства, но и на местном уровне. Например, в Киеве для ОСМД и ЖСК действует программа "70/30", которая финансирует до 70% расходов на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.

Речь идет о работах, связанных с энергоэффективностью домового оборудования, общих помещений и фасадов. Сочетание возможностей общегосударственной и местной программ предоставляет ощутимые финансовые инструменты совладельцам домов.

Как утеплиться без банков

В отличие от общегосударственной бюджетной программы, механизмы, которые применяет Киевская городская госадминистрация, позволяют обойтись без аккумулирования значительных сумм на счетах ОСМД или ЖСК и не прибегать к услугам банков. Это позволяет найти деньги даже тем домам, которые не могут собрать хоть какие-то средства.

Как рассказал советник заместителя Киевского городского головы Алексей Тихонов, программа действует три года. За это время из городского бюджета было компенсировано 25 млн грн на энергетическую модернизацию более 70 домов, в которых созданы ОСМД или ЖСК.

Кроме этого, КГГА компенсировало около 1 млн грн ОСМД, взявших кредиты в пределах данной государственной программы. В итоге они получили от государства 40% стоимости материалов и оборудования и 30% от КГГА на компенсацию тела кредита.

На старте программы, в 2015 году, совладельцы домов боялись участвовать в программе. Их нужно "водить за руку" и долго убеждать. Горожане недоверчиво относились к новому инструменту и боялись "кредитной кабалы".

Однако после первых успешно модернизированных домов, платежи которых уменьшились в разы, ситуация изменилась. В 2016 году желающих приобщиться к участию в программе было больше, чем выделенных средств. Это неудивительно, потому что во время отопительного сезона 2014-2015 годов 1 Гкал в Киеве стоил 379 грн, а сейчас – 1416 грн.

Читайте также: «Теплые» кредиты 2017 и Фонд энергоэффективности. Как Украина термомодернизируется

Поэтому в 2017 году город увеличил финансирование программы до 30 млн грн. Чтобы проинформировать киевлян об условиях участия в программе, Тихонов с представителями КГГА проводят семинары в районных администрациях Киева. В марте, во время просмотра городского бюджета, Киевсовет планирует увеличить финансирование программы "30/70".

Как рассказал ЭП заместитель председателя бюджетной комиссии Киевсовета Олесь Маляревич, до конца февраля будут собраны все проекты-заявки и определено, сколько средств нужно для их воплощения. После этого сессия должна увеличить финансирование программы до такого уровня, чтобы денег хватило всем.

"Мы поддерживаем желание людей модернизировать свои дома. Программа проста, однако желающих принять в ней участие, к сожалению, немного. Люди еще опасаются. Те же, кто решились, понимают, что сделали это не зря. Если на программу потребуется даже 200 млн грн, то Киев найдет эту сумму ", - говорит Маляревич.

По его словам, главная логика и философия бюджетной комиссии Киевсовета в том, чтобы люди видели: их налоги расходуются правильно.

"Если в 2016 году у нас налогов заплатили больше, то их надо потратить именно на те потребности, которые важны для людей. Дороги, школы, садики, программа термической модернизации "30/70". Ведь дома кооперативов и ОСМД длительное время были брошены на произвол судьбы, им никто не помогал", - отмечает депутат.

Если одновременно использовать общегосударственную компенсацию кредита и муниципальную программу "70/30", ОСМД и ЖСК могут профинансировать до 90% расходов на модернизацию дома. То есть работ и оборудования можно приобрести на 1 млн грн, а заплатить за них из собственного кармана лишь чуть более 100 тыс грн.

Программа "70/30" в Киеве: как это работает

Чтобы упростить предоставление помощи, город решил напрямую участвовать в реализации проектов по термической модернизации. Для этого ОСМД и ЖСК подают в КГГА проекты комплексных мер, которые должны состоять из двух видов работ.

1. Работы, стоят 30% от стоимости проекта, совладельцы дома оплачивают за свой счет.

2. Работы, на которые приходится остальные 70% денег, оплачивает город.

Читайте также: Как реально сэкономить на отоплении с помощью госпрограмм

Подрядчиком в последнем случае является коммунальное предприятие "Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева" – КП "ГВС". Подрядчиков для работ на средства совладельцев ЖСК или ОСМД выбирают сами. Каждый дом может участвовать в конкурсе несколько раз.

В рамках проекта можно профинансировать целый ряд мероприятий, позволяющих сделать потребление энергии более эффективным и экономичным.

1. Установить домовые счетчики тепла.

2. Реконструировать тепловые пункты или установить индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием – ИТР.

3. Утеплить дом и сделать капитальный ремонт крыши.

4. Поставить или заменить энергосберегающие окна, освещение и датчики движения в местах общего пользования.

5. Починить или заменить домовые сети, электрическое оборудование.

6. Реконструировать систему теплоснабжения и горячего водоснабжения с применением возобновляемых или альтернативных источников энергии.

Проекты, которые будут финансировать городской бюджет, отбираются на конкурсе. В 2017 году их можно представить в департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры до 28 февраля. Сам конкурс должен пройти весной.

"На конкурсе проекты оцениваются по их эффективности по параметру "окупаемость". Вложенные средства должны возвращаться в виде экономии тепла и электроэнергии. Чем больше экономия, тем больше балл проект получает на конкурсе. Чем быстрее окупятся ваши расходы, тем больше шанс пройти конкурс", – объясняет Тихонов.

Второй параметр оценки – объем общего финансирования. Если в конкурсе проект набирает недостаточно баллов, чтобы получить 70% финансирования от города, то ОСМД или ЖСК могут увеличить долю собственных средств в проекте. Например, самостоятельно профинансировать 40%, а от КГГА получить финансирование на 60%. По словам Тихонова, в предыдущие годы конкурсный отбор не смогли пройти проекты по слишком большим сроком окупаемости в сочетании с большой стоимостью работ.

Стоимость самых дорогих проектов, прошедших конкурс, составляла около 1 млн грн, из которого 700 тыс грн приходилось на финансирование из городского бюджета. Средний срок окупаемости таких крупных проектов – три года. Однако, говорят участники проекта, последнее повышение тарифов на отопление сократило срок до двух лет.

Читайте также: Платим за отопление по-честному. Как в Украине организовать правильный учет тепла

Участники конкурса должны составить проект в соответствии с формой, утвержденной положением о конкурсе, подать технико-экономическое обоснование на основе расчета, а также предоставить гарантии, что дом профинансирует свою долю. Для этого деньги должны находиться на счетах ОСМД или ЖСК.

За время существования проекта было два случая, когда ОСМД несмотря на обязательства не выполнило свою часть работ. Теперь эти дома лишили права повторно подаваться на конкурс, пока они не выполнят свои обязательства.

Если ОСМД и ЖСК не способны сами составить проект и расчет, в КГГА могут порекомендовать подрядчиков, которые сделают это бесплатно. Подробнее ознакомиться с правилами участия в конкурсе и возможностями, которые он предоставляет, можно с помощью муниципального проекта "Школа грамотного киевлянина".

Важно, что муниципальная программа "70/30" позволяет свести к минимуму расходы совладельцев дома на проект. Ведь для финансирования 30% стоимости проекта можно воспользоваться программой государственной компенсации тела кредита на приобретение энергоэффективного оборудования в Сбербанке и Укргазбанке (позднее такая возможность появилась и для Приватбанка). Эта комбинация позволяет уменьшить расходы совладельцев дома до 10-15%.

Успехи и недостатки

В КГГА утверждают: в 2016 году были профинансированы все проекты, прошедшие конкурсный отбор и не отказавшиеся от участия в проекте. Их было 61. Один дом отказался от финансирования уже после того, как его проект прошел конкурс. Совладельцы считали, что их загоняют в кредитную кабалу.

Члены ЖСК "Плановик" считали объяснения председателя правления недостаточными для участия в программе "70/30". Председателя переизбрали, и новый руководитель письменно отказался от участия в проекте. Дом не получил от города около 700 тыс грн.

Однако, как уверяет Тихонов, все проекты, которые в течение двух лет принимали участие в муниципальной программе "70/30", были профинансированы городом на 100%, ведь бюджет Киева на 2016 год был профицитным. Также все проекты, которые принимали государственный кредит с возмещением на финансирование своих 30%, получили государственную компенсацию, общая сумма которой составила около 1 млн грн.

Читайте также: О тарифах и субсидиях из первых рук: кабмин открыл сайт с детальной информацией о ценах на коммуналку

Не обошлось и без проблем. В двух случаях подрядчики предоставили двери и окна, которые не соответствовали параметрам энергоэффективности, обусловленным в договорах. В подобном случае председатель ОСМД увидел, что привезли не то, и оборудование заменили. Было и такое: окна смонтировали, однако желаемой экономии тепла они не дали.

В КГГА признают, что качество материалов – это зона их ответственности. Однако чиновники советуют совладельцам домов и их руководству активно интересоваться, как проверить параметры оборудования, которое предлагают им подрядчики.

Именно поэтому ответственные за конкурс со стороны КГГА предлагают помощь компетентных специалистов. В частности, чиновники организуют для председателей ОСМД те ЖСК бесплатные поездки на предприятия производителей материалов.

Практический эффект от "70/30"

Ярким примером является ОСМД "Киевэнерго", которое действует в многоквартирном доме на улице Братиславской, 12. Дом принял участие в программе "70/30" еще в 2015 году. Тогда со всего города на конкурс было подано только 16 проектов, из которых нереализованными по техническим причинам осталось три.

В 2016 году жители снова подали заявку на участие в конкурсе. За два года за счет киевского бюджета в доме утеплили три фасадные стены, а за деньги совладельцев дома реконструировали ИТР. В 2017 году ОСМД участвует в программе "70/30", чтобы завершить утепление фасада.

По словам председателя ОСМД "Киевэнерго" Елены Свинтозельской, в 2016 году дом уже имел экономию на оплате за отопление даже без полного утепления фасада. "Тепловой счетчик в доме был, погодный регулятор тоже, но его раньше никто не включал. В 2015 году реконструкция ИТП стоила 250 тыс грн", - говорит она.

В доме сбалансировали отопительную систему, чтобы обеспечить реверс теплоносителя. Это позволило равномерно обогревать верхние и нижние этажи. "Мы получили хороший эффект. За отопительный период можно сэкономить 100 Гкал или 140 тыс грн. Благодаря утеплению двух стен в доме экономия за полгода составит 174 Гкал или 250 тыс грн", - рассказывает Свинтозельская.

Читайте также: Утепление фасада: как не навредить собственному дому

В 2016 году ОСМД "Киевэнерго" получило на утепление от КГГА 600 тыс грн. Из-за резкого увеличения тарифа на отопление эти средства окупятся уже через два года.

"В нашем доме квартира площадью 67 кв м имеет экономию 3 тыс грн за отопительный период. В декабре 2016 года, когда многие киевляне получили огромные счета за тепло, по 8–10 тыс грн, отопление такого помещения у нас стоило чуть больше 1,4 тыс грн, то есть около 22 грн за кв м. в ноябре 1 кв м стоил 20 грн, в октябре – 16 грн", - говорит Свинтозельская.

К слову, в декабре в неутепленных панельных домах, где не было ошибок в счетах, стоимость отопления 1 кв м по домовому счетчику достигала 40 грн.

Также благодаря реконструкции ИТП и установке частотного регулятора для насосов дом получил экономию электроэнергии в размере 4 тыс кВт в месяц. "Теперь наш ИТР берет летом 1 тыс кВт, зимой – 1,5 тыс кВт в месяц, а должен потреблять 5-5,5 тыс кВт", - рассказывает председатель ОСМД.

Свинтозельская советует проводить модернизацию дома в таком порядке.

1. Установление домовых счетчиков тепла, ИТР, погодных регуляторов, ограничивающие подачу теплоносителя в дом в теплую погоду.

2. Балансировка домовой системы отопления.

3. Теплоизоляция домовых труб.

4. Замена окон и дверей в общих коридорах.

5. Утепление фасадов.

Несмотря на популярный стереотип, что первым мероприятием должно быть утепление дома, практика показывает: сначала нужно заняться учетом, погодным регулированием и регулированием системы теплоснабжения. Без этого утепление будет менее эффективным, а окупаемость проекта – длительной.

Слово за киевлянами

Городская власть сделала первые шаги, чтобы помочь киевлянам экономить на энергетических ресурсах и модернизировать свои дома. Несмотря на некоторые недостатки, программа "70/30" работает достаточно эффективно. Теперь именно от активности горожан зависит, когда уменьшатся их платежи за тепло, а дома станут теплее.

Читайте также: Как солнечными коллекторами снабдить теплом 10-этажный дом знают в Ровно (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Назар 11.02.2017 12:59
Как и все фасадные системы, утепление на основе теплоизоляционных смесей имеет свои преимущества и недостатки. У многих людей сложилось впечатление, что такой способ утепления имеет значительно меньшую эффективность по сравнению с системами на основе минераловата и пенополистирольных плит. Такие утверждения основываются на основе тех показателей теплопроводности, которым все привыкли оперировать. Поскольку рынок теплоизоляционных смесей еще не раскрыл свой потенциал, а производство зачастую происходит в кустарных условиях или собственноручно на строительной площадке, к сожалению сталкиваемся с тем, что общую картину на такую ​​фасадную систему создают продукты низкого качества.

Научно-производственное предприятие «Укрвермикулит» занимается производством теплоизоляционных материалов с 2000 года. За этот период было организовано производство полной линейки продуктов фасадной системы утепления Тепловер. И вот, имеем гордость заявить о начале выпуска революционного продукта среди теплоизоляционных смесей. Это Теполвер AERO - легкая и теплая смесь для утепления. Коэффициент теплопроводности всего 0,055 Вт / мК . Учитывая монолитность нанесения данного утеплителя на стеновую конструкцию, система утепления на основе Тепловер AERO ни в чем не уступает остальным теплоизоляционным системам, а по сроку эффективной эксплуатации, даже превосходит их.
Цитировать

Авторизоваться