ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



развитиле устойчивой экономики и альтернативной энергетики в Украине

Украина приняла амбициозные планы и жесткие обязательства по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны.

Так, мы имеем Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, к которому разработана Дорожная карта развития возобновляемой энергетики. Кроме того, в новом проекте Энергетической стратегии Украины до 2035 года, обсуждение которого длилось до 19 января, говорится, что: «Использование ВИЭ потенциально может как улучшить уровень энергетической безопасности, так и уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду. Поэтому, наряду с повышением энергоэффективности, должно стать одним из важнейших направлений энергетической политики Украины».

Другой документ, в котором возобновляемая энергетика занимает значительное место – это Стратегия низкоуглеродистого развития Украины, разработка которой началась еще в апреле прошлого года и продолжается до сих пор.

Во время работы Технических рабочих групп по разработке Стратегии низкоуглеродистого развития Украины возобновляемую энергетику выделили как отдельный вектор, в котором необходимо развиваться нашей стране. В основу стратегии ляжет набор из пяти политик/действий в сфере возобновляемой энергетики, которые будут вести Украину в этом направлении. Рассмотрим их подробнее.

Стимулирование производства и потребления энергии из возобновляемых источников

Эта политика будет предусматривать развитие производства энергии из возобновляемых источников путем требований к электроэнергетическим компаниям поставлять определенный, возможно, фиксированный процент энергии из возобновляемых источников.

Также предусмотрено преодоление институциональных и рыночных барьеров на пути развития возобновляемых источников. К ним относятся ценовые искажения, неспособность рынка оценить общественную пользу ВИЭ, барьеры по подключению к энергосистеме и другие.

Когда речь идет о создании промышленных площадок для объектов генерации энергии из возобновляемых источников в рамках государственно-частного партнерства, имеется в виду создание на тендерной основе площадок с развитой инфраструктурой для реализации проектов ВИЭ за государственный счет. После реализации проекта инвестор возвращает расходы государства. Это позволит привлечь иностранных и отечественных инвесторов в сектор возобновляемой энергетики.

Стимулирование производства и потребления энергии из возобновляемых источников субъектами хозяйствования всех форм собственности в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве будет поощрять внедрение практик и оборудования, которые уменьшают выбросы при производстве сельскохозяйственной продукции (деятельности) благодаря увеличению производства альтернативных видов энергии и эффективности ее использования.

Кроме вышеупомянутого политика предусматривает содействие совместному сжиганию биомассы на новых и существующих электростанциях, работающих на ископаемом топливе, для снижения выбросов парниковых газов, а также уменьшение использования ископаемого топлива в целом.

Читайте также:

Развитие международной секторальной интеграции Украины в сфере возобновляемой энергетики

Политика реализовываться путем сотрудничества Украины с международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и другими соответствующими учреждениями. Это предоставит доступ Украины к существующим практикам в сфере возобновляемых источников энергии. Речь идет об инструментах политики, меры поощрения, механизмы инвестирования и передовые технологии в области возобновляемой энергетики.

Гармонизация законодательных и нормативно-правовых актов Украины с законодательством ЕС позволит поощрять использование энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Экологически устойчивое производство и расширение использования биомассы (биотоплива)

Политика реализовываться путем увеличения объема биомассы, используемой для производства тепловой и электрической энергии. Для достижения цели планируется увеличение объема биомассы с сельского и лесного хозяйств и замена источников энергии из ископаемого топлива. При реализации будут учитываться экологическая устойчивость получения биомассы, влияние на окружающую среду в результате сбора биомассы и стоимость ее транспортировки от источника к месту переработки.

Также реализация политики будет обеспечивать экологически устойчивое производство биомассы для энергоснабжения – предоставление стимулов и поддержки.

Члены рабочих групп определили, что политика должна также включать разработку и внедрение технологий преобразования биомассы. Это предполагает повышение темпов роста новейших технологий и развертывание на рынке процессов преобразования биомассы для получения биотоплива первого и второго поколения.

Читайте также:

Такие технологии расширяют применение возобновляемых видов топлива, полученных из биомассы. На основе этих процессов может быть разработан целый ряд возобновляемых продуктов, включая газообразное и жидкое топливо, биоуголь, химические продукты, метан и метанол.

Кроме этого, существует необходимость расширить использование сырья твердых бытовых отходов в качестве биомассы и биомассы садово-парковых отходов для производства тепловой и электрической энергии. В результате должен увеличиться объем биомассы, доступной для производства тепловой энергии и электроэнергии, и замещение использования источников на основе ископаемого топлива.

Местное использование энергетического потенциала отходов позволяет обеспечить энергией население небольших городов.

Производство биогаза и расширение его использования для производства тепловой и электрической энергии

Политика будет реализовываться благодаря производству биогаза из побочных продуктов животного происхождения и других побочных продуктов аграрно-промышленного комплекса. Такие меры направлены на уменьшение выбросов метана от отходов животноводства путем установления реакторов для сбраживания навоза на животноводческих фермах.

Энергия биогаза может в дальнейшем использоваться для получения тепла и / или электроэнергии, замещающего производство энергии на основе ископаемого топлива и снижающего уровень выбросов парниковых газов. Кроме того, биогаз может использоваться как прямой заменитель природного газа.

Производство энергии из биогаза свалок твердых бытовых отходов (ТБО) и производство электрической и тепловой энергии из биогаза и биометана в реакторах для сбраживания ТБО позволит использовать полученную энергию для отопления помещений или обеспечения технологических процессов, а также для возможного производства сжатого биогаза / биометана в качестве моторного топлива.

Эта политика также может использовать методы уменьшения выбросов биогаза на тех объектах, где сбор и энергетическое использование биогаза нецелесообразно экономически. Такие методы позволяют собирать и сжигать биогаз на факеле, а также применять другие методы деструкции метана для уменьшения его выбросов в атмосферу (например, биофильтры).

Установление метантантов и турбин / двигателей на существующих и новых очистных сооружениях позволит поощрять установку реакторов анаэробного разложения для очистки бытовых отходов и производства метана, и устанавливать турбины или газопоршневые двигатели для производства электроэнергии из метана. Уменьшение выбросов ПГ будет происходить благодаря контролю за образованием метана и заменой им необходимого ископаемого топлива.

Читайте также:

Эти действия также будут стимулировать утилизацию избыточного тепла сточных вод путем использования тепловых насосов, и способствовать изучению возможности рекуперации отработанного тепла из блоков установок сжигания биогаза (турбины, двигатели, факелы).

Производство жидкого / газообразного биотоплива для стационарного и мобильного использования

Производство жидкого / газообразного биотоплива для стационарного и мобильного использования предусматривает увеличение производства этанола, биодизеля или других видов жидкого или газообразного биотоплива из сырья сельского и лесного хозяйств. Это позволит заменить использование ископаемого топлива как для стационарного (например, биодизель для электростанций), так и для мобильного использования (моторное топливо).

Среди вопросов, которые необходимо учитывать, – экологическая устойчивость получения биомассы, влияние на окружающую среду от сбора биомассы, а также стоимость транспортировки от источника к месту переработки.

Производство жидкого / газообразного топлива из ТБО для стационарного и мобильного использования имеет целью использование биомассы отходов (отходы древесины, отходы зеленого хозяйства, другие волокнистые материалы) для производства жидкого топлива или для стационарных энергетических потребностей. Например, эта биомасса может исключать целлюлозное сырье для производства этанола, сырье газификации биомассы и тому подобное. Нужно предусмотреть стимулирование такой деятельности.

Возобновляемые источники энергии – это лишь одно из направлений будущей политики Украины по низкоуглеродистому развитию, по которому она будет двигаться к середине века, поскольку имеет обязательства перед мировым сообществом как подписант Парижского соглашения.

Источник: zhytlo.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться