ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



энергоэффективность и энергосбережение в украинских домах

Из-за повышения тарифов Украинцы начинают обращать больше внимания на доступные меры по энергосбережению. Гражданская сеть ОПОРА поинтересовалась у жителя Северного микрорайона города Херсона Сергея Пономаренко, как экономят жители частного сектора.

Сергей, расскажите, пожалуйста, какие меры для экономии собственных средств вы уже провели?

Как только стали повышаться тарифы на коммунальные услуги, я понял, что это только начало. Ведь у меня достаточно большой дом, а если посчитать общую сумму коммуналки за месяц, получалось около 2000 гривен в период отопительного сезона, а это не маленькие деньги. Я сразу начал делать все реальное для уменьшения этой суммы. Первым делом заменил лампочки накаливания на «экономки» и LED-лампы. У меня маленький ребенок и мы не выключаем свет в комнате ночью. И уже в конце месяца я заметил, что сумма оплаты за свет стала меньше на 70 гривен. Что меня удивило и утешило: значит, не зря купил такие лампы, хоть они и дорогие, но эффективные.

Я очень давно хочу сделать теплый пол, но, к сожалению, пока не хватает средств. У меня холодный пол, потому что он из бетона, а сверху только линолеум. Я нашел выход: просто постелил ковры - и стало гораздо теплее, теперь можно ходить даже без тапочек.

Важнейшим шагом к экономии, по моему мнению, стала замена обычного котла на твердотопливный. С его помощью можно отапливать и паллетами, и обычными дровами. Это невероятная разница. Сразу почистил систему водопровода, заменил некоторые батареи. И снял с батарей сетку, ведь она перекрывала доступ тепла.

Сергей, довольны ли вы твердотопливным котлом? Насколько ощутима экономия?

Сказать, что я доволен, - это ничего не сказать. Сначала я сомневался, но когда поставил котел и начал им пользоваться - это просто нереальная разница. У меня в доме впервые за 5 лет действительно тепло, иногда даже жарко. Я сам себе кочегар, когда захотел тогда и подбросил, и сам контролирую давление. С газовым котлом я так не мог, потому что каждый раз вспоминал сумму, которую придется платить. И у меня не было большой температуры, пытался держать на минималке. Но с малым ребенком в доме ты не думаешь о деньгах, а переживаешь о его здоровье, вот и приходилось хорошо топить.

Вы понимаете, что я теперь не надо платить за газ тысячи гривен, а только за плиту - по 100-300 гривен. Я закупил 2 тонны дров за 1300 гривен, и этого мне хватит на всю зиму. Например, у меня идет мешок дров в сутки, потому что ночью я также пару раз подбрасываю. А вообще, в дальнейшем я планирую установить накопитель тепла - это специальная емкость для хранения тепла как можно дольше. В случае, если нас не будет дома и котел погаснет, он служит в качестве резерва тепла на три или четыре часа.

По моим подсчетам, за этот месяц мы сэкономили 1300 тысячи гривен. Если сравнить сумму коммуналки с мероприятиями экономии и после, то у меня получается меньше аж на 1500 гривен, то есть это уже моя личная маленькая победа.

Это чрезвычайное результат! Планируете проводить термомодернизацию дома?

Вы знаете, мне кажется, что я уже настолько втянулся делать что-то интересное для экономии энергоресурсов, что уже не остановлюсь. Да, я, конечно, хочу утеплить свой дом. На это я надеюсь в следующем году. А пока у меня только одна сторона дома утеплена, и это уже ощутимо: в тех комнатах стены теплее. Я уже подбираю материал и хочу, чтобы он был близок к эко.

Кроме утепления, я планирую заменить деревянные окна на металлопластиковые с энергосберегающей пленкой. А пока мы просто накрыли окна обычной пленкой, ведь из них очень дуло. И сейчас в моем доме тепло.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться