ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ОСМД (ОСББ) - как начать работать

Передаются ли ОСМД долги владельцев квартир и нежилых помещений перед ЖЭКом (предыдущим исполнителем услуги по содержанию дома)?

Нет. Долги владельцев перед исполнителем услуги по содержанию дома и придомовой территории являются частными правоотношениями между собственниками и таким исполнителем, которые регулируются индивидуальным договором, заключенным между исполнителем услуги и владельцем.

Соответственно, поскольку ОСМД не является правопреемником предыдущего исполнителя услуги по содержанию дома и придомовой территории, а является отдельным юридическим лицом, - никакие долги ОСМД не переходят.

Передаются ли ОСМД долги ЖЭКа перед производителями / исполнителями жилищно-коммунальных услуг (например, «Киевэнерго», «Киевводоканал» и др.)?

Нет. ОСМД не является правопреемником предыдущего исполнителя услуги по содержанию дома (ЖЭК), таким образом никакие долги исполнителя услуги объединению совладельцев не передаются.

При создании ОСМД начинаются новые, отдельные от предыдущего исполнителя, договорные отношения между ОСМД и соответствующими производителями / исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Требования выполнить долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг - незаконны, ОСМД их ни в коем случае не должны выполнять.

Читайте также: «Теплые» кредиты 2017 и Фонд энергоэффективности. Как Украина термомодернизируется

Как заставить ЖЭК передать дом со своего баланса на баланс ОСМД?

Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть понятие «балансодержатель».

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», балансодержателем является, в частности, юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит соответствующее имущество на своем балансе. В обязанности балансодержателя входит необходимость заключения договора на балансодержание с каждым совладельцем многоквартирного дома. Только в таком случае юридическое лицо может считаться балансодержателем соответствующего дома.

Таким образом, для того, чтобы ЖЭК удерживал многоквартирный дом на своем балансе, он должен иметь договор с каждым совладельцем на балансодержание многоквартирного дома.

Ни один ЖЭК на территории Украины не имеет договоров на балансодержание с совладельцами многоквартирного дома. ЖЭКи заключают договоры на оказание услуг по содержанию дома и придомовой территории.

Итак, ЖЭК не является балансодержателем дома, а потому не может списать его со своего баланса.

Кроме того, ОСМД является формой управления многоквартирным домом и также не может иметь на балансе многоквартирный дом. Многоквартирный дом учитывается на внебалансовом счете.

При начале управления домом через ОСМД целесообразно составить акт, фиксирующий состояние, в котором ОСМД приняло дом в свое управление, и требовать от ЖЭКа передачи технической документации на многоквартирный дом.

Как начать полноценное управление домом через ОСМД?

Для того, чтобы начать полноценное управление многоквартирным домом, в котором уже создано ОСМД, необходимо созвать Общее собрание и принять решение о самостоятельном управлении домом.

Проведению Общего собрания предшествует подготовительная работа, которая включает несколько этапов.

   Правление ОСМД должно принять решение о созыве Общего собрания и определить перечень вопросов повестки дня Общего собрания. К таким вопросам должны быть отнесены:

  •        отказ совладельцев от пользования услугами исполнителя услуги по содержанию дома и придомовой территории (с определенной даты);
  •        переход к самостоятельному содержанию дома и придомовой территории;
  •        утверждение сметы на содержание дома и придомовой территории, а также размера взноса;
  •        поручение Правлению заключение договоров с производителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг.

   После принятия решения о созыве Общего собрания правление не позднее чем за 14 дней до даты проведения Общего собрания должно сообщить совладельцам о дате, времени, месте, инициаторах и дня Общего собрания.

   До дня проведения Общего собрания Правления необходимо подготовить смету на содержание дома и придомовой территории.

Принятие решения:

   На Общем собрании необходимо принять решение относительно:

  •    отказа совладельцев от пользования услугами исполнителя услуги по содержанию дома и придомовой территории (с определенной даты);
  •    перехода к самостоятельному содержанию дома и придомовой территории;
  •    утверждение сметы на содержание дома и придомовой территории, а также размера взноса;
  •    поручение Правлению заключение договоров с производителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг, подрядчиками, найма персонала в штат ОСМД.

Если на общем собрании не набрано достаточное количество голосов для принятия решения - проводится письменный опрос в течение 15 дней с даты Общего собрания.

Когда решение принято:

   Следующим этапом является сообщение о принятых решениях.

   ОСМД целесообразно сообщить исполнителю услуги по содержанию дома и придомовой территории о решении общего собрания отказаться от его услуг (заказным письмом с уведомлением и описью вложения). Кроме того, каждый совладелец также лично должен сообщить исполнителю услуги по содержанию дома и придомовой территории об отказе от его услуг.

   Правление в сроки, предшествующего определенной Общим собранием дате, должно заключить договоры со всеми подрядчиками, при необходимости нанять персонал и заключить договоры с монополистами (хотя бы направить предложение о заключении договора).

Порядок действий в определенный Общим собранием день:

   В определенный Общим собранием день самое важное - физически приступить к самостоятельному содержанию многоквартирного дома и придомовой территории.

  1.    Заменить замки в помещениях здания, к которым имел доступ предыдущий исполнитель услуги по содержанию.
  2.    Физически взять под контроль все помещения, которые относятся к общей совместной собственности совладельцев.
  3.    Дополнительно напомнить совладельцам об уплате взносов на счет ОСМД.
  4.    Дополнительно напомнить монополистам и подрядчикам о самостоятельном содержание дома ОСМД.

Важные моменты:

  •    Дата, определенная Общим собранием для начала полноценного содержания дома, должна быть не меньше чем через месяц после Общего собрания - для того, чтобы Правление ОСМД успело заключить договора и подготовиться к самостоятельному содержанию дома.
  •    В определенный Общим собранием для начала самостоятельного содержание дома день самое важное - физически начать обслуживать многоквартирный дом собственными силами.
  •    Не рекомендуется начинать самостоятельное содержание дома во время отопительного сезона.

Эта процедура не универсальна, поскольку каждый дом - индивидуальный и процедура «прощания с ЖЭКом» может отличаться. Однако эти правила помогут вам избежать проблем во время этого процесса.

Узнайте больше об ОСМД в Украине – что это такое, зачем нужно и сколько можно сэкономить.

Источник: zhytlo.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться