ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



миргород с высоты птичьего полета

Высокие коммунальные тарифы, международная помощь и прогрессивная администрация превращают курортный Миргород в энергоэффективный город. Модернизированные учреждения уже потребляют на 40% меньше энергии. Тормозит быстрое развитие только бюрократия.

Коммунальные проблемы в Миргороде не запили минеральной водой, а пытаются их решать. В городе энергоэффективными стали два детсада и гимназия, построенная котельная, способная работать на соломе, уличное освещение благодаря новым лампам стало экономнее.

Каждая многоэтажка Миргорода оборудована тепловым счетчиком, а для горожан действует удобная программа совместного финансирования ремонтов. Даже дорогу в городе переходят по-новому: в свете фонарей, работающих на солнечной энергии.

Все эти успешные шаги миргородцы сделали за последние несколько лет, пишет Украинская Правда.

Рай для детей

«Эту елку я сажал с воспитателями, когда еще был маленьким», - заместитель городского головы Миргорода Сергей Павленко погрузился в воспоминания рядом с широкополым деревом, которое давно обогнало по высоте двухэтажное сооружение детского сада рядом.

В далеком 1969 году группа, куда ходил маленьким нынешний чиновник, стала первой в новом "Солнышке". С тех пор садик не знал нормального ремонта. Теперь, открывая двери заведения, заместитель городского головы не скрывает гордости. Ему приятно, что он, бывший выпускник, причастен к модернизации.

 

Детсад до ремонта
Детсад до ремонта

 

«Сделано все от А до Я - окна, крыша, стены, подвал. Раньше здесь даже кладка кирпича не соответствовала нормам энергосбережения, - рассказывает Павленко. - Спрашиваете, насколько меньше садик потребляет тепла? Фиксируем энергосбережения на уровне 40% от периода до ремонта. В идеале должно быть более 60%».

У воспитателей своя арифметика. К ремонту здесь ежегодно фиксировали недобор детей. Мощность сада - 90 детей, а воспитывалось не более 60. «Мы всячески привлекали детей, но какими бы талантливыми ни были воспитатели, для родителей наибольшую роль играет комфорт», - улыбается заведующая Лариса Шклярук.

 

Детсад после ремонта
Детсад после ремонта

 

По ее словам, ремонт позволил реанимировать заведение: «От детей нет отбоя. Родители нас называют "евросадик". Сейчас у нас 136 детей. Есть даже солнечая батарея. Такого нет ни у кого в Полтавской области. Это наша гордость».

"Гордость" на крыше сада подогревает воду в бойлере в любое время года. Конечно, такой проект в небольшом, пусть и курортном городе еще много лет был бы не по карману, если бы не активное сотрудничество с международными донорами.

"Солнышко" модернизировали сообща город, область и немецкое общество международного сотрудничества GIZ, которое выделило треть средств. За год до того подобная термическая модернизация состоялась в еще одном миргородском саду на похожих условиях, но в сотрудничестве с американским USAID.

Бюрократия в действии

Еще один амбициозный проект реализован вместе с американцами: котельная на соломе. Сооружение выглядит по-современному и расположено рядом с "Солнышком". Павленко рассказывает о преимуществах котла и дешевизну сырья для сжигания, ведь солома в аграрной Полтавщине дорожает не так быстро, как газ.

«Соломой отапливать наполовину дешевле. За час работы котел потребляет 300 килограммов соломы. Это вот такой тюк», - утверждает чиновник. Однако эти подсчеты - пока голая теория. Если газовые котлы в этой котельной давно запущены, гордость Миргорода до сих пор не заработала несмотря на полную готовность. Вмешалась бюрократия.

твердотопливный котел на соломе

«Тот котел поставили год назад. Закупили технику для заготовки и перевозки соломы, построили два ангара для ее хранения, а запустить не смогли из-за документов», - мэр Миргорода Сергей Соломаха подбирает корректные слова, хотя заметно, что причина простоя съела ему немало нервов.

«Работы осуществлялись через областное управление коммунального строительства, и наш «Теплоэнерго» областной формы собственности. Только теперь сформировали пакет документов, чтобы передать это от УКС к «Теплоэнерго». Ждем», - добавляет он.

По проекту, котел на соломе должен экономить городу в 2 млн грн за сезон, но из-за бюрократии Миргород снова сжигает газ. Хотя и здесь не без экономии: в котельной заменили старые котлы на новые с большим коэффициентом полезного действия.

Читайте также: Как сделать энергоэффективным целый город. История успеха Долины

Доверие от доноров

Несмотря на задержку с запуском котла на соломе, международные доноры Миргороду доверяют, опираясь на предыдущие успешные проекты. За последние два-три года благодаря городскому отделу энергетического менеджмента в город в рамках международных проектов поступило около 30 млн грн.

Для сравнения: бюджет развития Миргорода после децентрализации - 40 млн грн. До реформы, в предыдущие годы, город жил и за 10 млн грн.

После энергетической модернизации детсадов довольные сотрудничеством с городом немецкие партнеры из GIZ подарили Миргороду светильники для пешеходных переходов, работающих на солнечных батареях. Таких установлено по городу уже десять.

солнечные батареи

Можно считать, что с них началась модернизация уличного освещения в рамках совместного проекта с НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация).

«К началу 2015 года вместо старых неэффективных ламп на центральных улицах мы поставили натриевые. Они экономичны и освещают лучше», - объясняет Соломаха.

По его словам, срок окупаемости проекта - всего пять лет. Новые лампы потребляют наполовину меньше энергии.

«В Миргороде улицы освещены на 98%. Эффект экономии мы почувствовали сразу, но из-за роста стоимости электричества город платит те же деньги», - добавляет городской голова.

Микрорайон будущего

Миргороду уже есть чем похвастаться, но город не останавливается в своем движении к энергоэффективности. Следующий этап - полная реконструкция тепловой системы микрорайона "Авиагородок". Работы стартуют весной.

Запланированы реконструкция котельной и замена котлов на более эффективные, перекладывание сетей с использованием изолированных труб.

В многоэтажках микрорайона установят индивидуальные тепловые пункты, которые позволят регулировать температуру подачи теплоносителя. Как результат - не будет потери тепла на пути от котельной до потребителя, а жители смогут регулировать температуру в квартирах. Так улучшится жизнь каждого десятого горожанина.

Из городского бюджета на это выделят 3 млн грн из 20 млн грн нужных. Остальные деньги - от доноров: грантовые и кредитные. А вот процесс создания ОСМД в городе не такой бурный, как, например, в Луцке. Это специфика малых городов, где у людей еще меньше понимания, что многоквартирный дом - их собственность и ответственность.

Для таких в Миргороде работает проект ЕС / ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду". Он проводит обучение и дает часть денег на ремонт домов. Последние два года отбирают по семь ОСМД. Половину стоимости берет на себя проект, еще 45% - местный бюджет и 5% - совладельцы.

«В первый год, в 2015-м, мы едва собрали желающих. Самоорганизация на очень низком уровне, поэтому выиграли активные. Зато в 2016 году, когда сработал принцип "почему у соседа лучше", было два претендента на место», - вспоминает Соломаха.

По его словам, город показывает людям, что оно готов содействовать ремонтам или утеплению дома, но только если громада сама сделает первый шаг.

«Есть также программа совместного финансирования капитальных ремонтов, где людям предлагается оплатить 20-25% стоимости. Город готов делать текущие ремонты, но мы отказались от бесплатных капитальных ремонтов. Хотите новую крышу - проявите готовность оплатить часть стоимости, мы покроем остальные», - говорит мэр.

И для туристов, и для себя

Миргород у обычного украинца ассоциируется с курортом, и его санатории производят хорошее впечатление. В "Миргородкурорте" тоже понимают, что надо экономить, поэтому с недавних пор отапливают свои здания пеллетами.

Газовые котлы будут включаться только при очень низкой температуре. На четыре больших санатория, где лечится около 4 тысяч человек, тепло и горячая вода подаются с экономией около 40%.

Миргород - не только город для туристов. Динамика положительных изменений приятно удивляет. Городской голова постоянно подчеркивает, что энергоэффективность - это приоритет, который дает результаты. В качестве доказательства вспоминает двух первых энергетических менеджеров города.

Их работа была настолько заметна и эффективна, что сейчас они работают в важных проектах по приглашению крупных международных организаций. «Миргород стал кузницей кадров для отрасли энергосбережения, - улыбается Соломаха. - Хорошо, что перед тем, как уйти, они успевают сделать много для своего города».

Читайте также: Пионер энергоэффективности. Как у Львова получается экономить 30 млн грн в год


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться