ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



первый массовый электромобиль General Motors EV1

Мы часто говорим, что электромобиль существовал едва ли не раньше ДВС-авто, устанавливал рекорды скорости, проезжал сотни километров еще в далеком прошлом. Но это все обобщенные разговоры, а где конкретика? Этим разделом мы постараемся заглянуть в прошлое, чтобы найти там электромобили, реально изменившие представление о своем классе. Первый экспонат – один из самых достойных – электрокар GM EV1.

Наверное, многие вскользь знают об этом проекте: что-то из 1990-х, наспех закрытое производство, неясные перспективы и выпуск. Для того, чтобы внести ясность, лучше всего начать с истории модели.

История

Прообразом GM EV1 является концепт-кар Impact, идея которого зародилась в 1989 году и была воплощена в готовом виде к Авто Шоу в Лос-Анджелесе 1990 года. Поговаривают, что прототип обошелся в $3 млн. и был создан совместно с компанией AeroVironment, которая занимается производством необычных летательных аппаратов – отсюда столь аэродинамичный облик электрокара.

Компания GM всерьез взялась за идею EV1 в 1994 году, когда начала принимать предварительные заявки на электромобиль. Количество потенциальных клиентов было огромным – поговаривают и о 10 тыс. и о 12 тыс. заявок в первую неделю. На продукт, который в средине 1990-х был не понятен и только открывал свой рынок. Однако уже тогда наметилась интересная особенность работы GM: представители компании обзванивали потенциальных клиентов и явно объясняли, что запас хода электромобиля составляет до 60 миль (около 100 км), а приобрести его можно только в лизинг (максимум платеж достигал около $500). Часть людей говорят, что компания GM умышленно отпугивала клиентов, почуяв угрозу своим традиционным автомобилям. Другие говорят, что компания GM все сделала правильно, рассказав правду об электромобиле.

Первое поколение GM EV1 вышло в конце 1996 года как модель 1997 МГ, и электрокар реально мог проезжать лишь около 40-60 миль (до 100 км). Здесь была использована свинцово-кислотная АКБ на 16,5 кВтч с напряжением 312 В; под капотом скрывался электромотор на 102 кВт (138 л.с.) и 149 Нм. Автомобиль весил 1 400 кг, разгонялся 0-100 км/ч примерно за 10 секунд и развивал 129 км/ч. Всего было выпущено около 660 автомобилей GM EV1 «первого поколения».

поднятый капот электромобиля на выставке

Спустя несколько лет компания GM приняла решение обновить EV1, главным образом – заменив АКБ на более емкие и увеличив запас хода. Так, «второе поколение» GM EV1 вышло в 1998 году как модель 1999 МГ и изначально получило свинцово-кислотную АКБ Panasonic на 18,7 кВт*ч с запасом хода до 80-100 миль (до 160 км). Но вскоре появился еще один вариант – аккумулятор типа NiMH (26,4 кВт*ч) от компании Ovonics, выкупленной GM в 1990-х годах, когда все шло к реализации проекта GM EV1. Эта АКБ была рассчитана под напряжение 343 В и имела другую форму корпуса, плюс требовалась специфическая система охлаждения. В итоге электрокар GM EV1 пришлось сильно переделывать ради NiMH-аккумулятора. Но результат того стоил – теперь электромобиль GM EV1 мог проезжать до 160 миль (260 км)!

Читайте также:

Но, когда казалось, что все пошло во благо, на самом деле все пошло на спад. Компания GM в 1999-2000 гг., прекратила выпуск электромобилей (выпущено около 450-460 электрокаров «второго поколения», общий выпуск GM EV1 составил 1 117 экземпляров) и отозвала GM EV1 «первого поколения» для модернизации под «второе поколение». Затем, в 2002 году, было принято решение вернуть все электромобили GM EV1 производителю. Наконец, в 2003 году проект закрыли официально, большинство GM EV1 было уничтожено. Осталось лишь около 40 экземпляров GM EV1, которые находятся в различных выставочных центрах и музеях, причем им в договорном порядке запрещено выезжать на дороги общего пользования и у них деактивирована управляющая электроника.

Энтузиасты и фанаты GM EV1 пытались убедить компанию продолжить выпуск электрокара или запчастей к нему; продать электромобили вместо их уничтожения – но все тщетно: в начале 2000-х годов проект был закрыт.

Конструкция

Устройство предвестника электромобилей

Невзирая на десятилетия прошлого, у электрокара GM EV1 есть чему поучиться даже самым современным электромобилям. Во-первых, идеальная аэродинамика: благодаря гладким обводам кузова, коэффициент Сх равен всего 0,195; к примеру, в средине 1990-х средний результат был около 0,3 и даже сегодня отличным результатом является 0,23-0,26. Во-вторых, легкость конструкции: алюминиевая рама, компактный 2-местный кузов (4 310 х 1 765 х 1 283 мм), облегченные внешние панели. Так, первое поколение электрокара показывало на весах 1 400 кг, что вполне приемлемо для технологий 1990-х; а версия «второго поколения» с АКБ типа NiMH оказывалась легче еще на 80 кг! Наконец, третье – GM EV1 стал «ходовым испытательным полигоном» для альтернативных конструкций: гибрид с турбодизелем; гибрид с газовой турбиной (!); проект 4-местного электрокара; экспериментальная версия с топливными ячейками.

Читайте также: Банкиры: рост продаж электрокаров опережает прогнозы в 3 раза

Даже в мелочах GM EV1 может служить примером: шины Michelin с пониженным сопротивлением качению; обтекаемые легкосплавные колесные диски; ЖК-панель приборов в салоне…

Каков итог?

свалка электромобилей GM
Вот так, в конце концов, General Motors распорядилась своими электромобилями

Так все-таки, GM EV1 – это пророк или провал? Компания GM заявляла, что каждый GM EV1 обходится в $80 тыс., при этом цена для покупателя составляла $34-44 тыс.; т.е. согласно расчетам производителя, это был убыток. Однако мы не знаем сколько лукавства в этих словах. Поскольку все говорит о том, что GM EV1 очень напугал традиционалистов: производителей ДВС-автомобилей и топлива. В итоге крайне смелый эксперимент начали хоронить всеми возможными способами. Но может в этом и была суть GM EV1: «всколыхнуть» рынок и показать, что электромобили – это реальная сила с которой придется считаться всем.

Интересный факт: по мотивам истории GM EV1 был снят популярный документальный фильм «Кто убил электромобиль?». В картине 2006 года рассказывается о появлении, использовании и провале электромобиля General Motors в США. В нем раскрываются роли автопроизводителей, нефтяной промышленности, Правительства США, электрических аккумуляторов, водородных авто, и потребителей в ограничении разработок и распространения автомобилей на электрической тяге.

В 2011 году вышло продолжение фильма под названием «Месть электромобиля» (Реванш электромобиля / Revenge of the Electric Car)

Читайте также: Электромобили наехали на нефть. Исследование Bloomberg

 Источник: e-move.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться