ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



как получить теплый кредит в Украине

Согласно статистике, энергопотребление Украины в 5 раз превышает этот показатель в Германии. Чтобы исправить такое положение вещей, правительство запустила программу так называемых «теплых кредитов», а теперь создает Фонд энергоэффективности. Финансы для его работы есть, нужны только немного потрудиться законодателям.

Чего ждут люди от сферы ЖКХ? Предоставление качественных услуг за небольшую цену. Может потребитель коммунальных услуг повлиять на цену на газ? Нет.

Зато каждый может повлиять на объемы потребления тепловой энергии, а, следовательно – и газа. Это непременно приведет к уменьшению расходов семей, а с введением закона "О рынке природного газа" потребитель сможет выбрать лучшее предложение.

Потребление тепла в украинских домах вдвое выше, чем в Белоруссии и в три-пять раз, чем в европейских странах с похожим климатом. Почти 50% тепла «вылетает в трубу» из-за плохого утепления и отсутствия систем термоуправления.

Германия использует в пять раз меньше энергии, чем Украина. По сравнению с Польшей Украина тратит в три раза больше энергии не только на отопление, но и на освещение и потребление внутри зданий.

Неэффективное потребление ресурсов приводит к чрезмерным затратам бюджета на закупку газа, субсидии семьям и дотации предприятиям ЖКХ. Инвестировать в энергосбережение более выгодно, чем выплачивать субсидии покупать газ у импортеров и развивать чужие экономики.

Если поставить счетчики в квартиры граждан, надлежащим образом посчитать газ, тепло, свет и горячую воду, а затем рационально модернизировать и утеплить дома, можно сократить расходы газа на 9 млрд куб м в год и ежегодно экономить 1,7 млрд долларов или 55% импортируемого газа в Украину.

Чтобы сократить потребление газа, нужно потратить 30 млрд евро на внедрение мероприятий по энергоэффективности. Таких денег у государства нет. Нужна донорская помощь мировых партнеров и бизнеса, и они есть.

Однако для привлечения средств и их честного использования нужен независимый и современный механизм. Им должен стать Фонд энергоэффективности.

Правительство создает Фонд энергоэффективности

Создание Фонда энергоэффективности – Фонд ЭЭ – это проверенный странами Восточной и Центральной Европы путь модернизации зданий и сокращения потребления энергоносителей. Такой шаг для Украины - одно из условий выполнения директивы 2012/27 / ЕС, которая является маршрутной картой по Соглашению об ассоциации с ЕС.

В июле 2016 правительство одобрило концепцию создания фонда, а сейчас уже есть проект закона. Чтобы фонд заработал в апреле 2017 года, и Украина дала людям стимул и финансовую помощь внедрять мероприятия по энергоэффективности, нужно убедить Верховную Раду принять этот закон до конца 2016 года.

кредиты на утепление
Шаги для создания фонда. Здесь и далее фото "Украинская Правда"
энергоэффективность
Кто и как будет управлять

"Теплые кредиты" - это успешная репетиция работы фонда ЭЭ

6879 грн за тыс куб м газа – это дорого или дешево? Это рыночная цена на газ и суровая реальность для граждан. Это цена независимости Украины от России. Это плата за бездействие государства, законодателей, чиновников – всех, кто четверть века рассчитывал, что дешевый газ и независимость государства могут существовать одновременно.

Люди хотят жить в теплых домах и платить умеренную цену за коммунальные услуги, поэтому ответственные граждане модернизируют и утепляют дома. Даже если семьи не имеют на это достаточно денег, они берут "теплые кредиты". На самом деле это всенародное внедрение реформы энергоэффективности.

Программу "Теплых кредитов" правительство ввело в 2014 году. Она стала локомотивом народного утепления, ее преимуществами воспользовались 180 тыс семей. Таким образом, как минимум 180 тыс семей стали получать меньшие счета за коммунальные услуги. В том, что в Украине потребление газа в 2014-2016 годах уменьшилось на 11% – львиная доля заслуг принадлежит "теплым кредитам".

На мероприятия по энергоэффективности совместно с украинскими семьями правительство привлекло 2,6 млрд грн. Это происходит в большей степени не благодаря, а вопреки отсутствию законодательной базы. Жаль, но приходится признавать, что законодательный орган отстает от прогрессивно мыслящей активной украинской громады.

Украинская общественность настаивает на продолжении программы, и правительство это сделает. В проекте бюджета на 2017 год на программу предусмотрено 400 млн грн. Однако на "теплых кредитах" правительство не остановится: в апреле 2017 года начнет функционирование Фонд энергоэффективности.

Как будет работать Фонд энергоэффективности

Согласно планам правительства, Фонд ЭЭ будет аккумулировать средства, которые можно будет использовать только на проекты по энергоэффективности. Деньги на финансирование мероприятий по утеплению будут поступать из бюджета и от международных финансовых организаций.

Международные доноры обещают выделить 120 млн евро. Правительство ФРГ готово к финансированию и оказывает консультативную помощь в создании Фонда ЭЭ.

Фонд будет выделять денежную компенсацию части стоимости проектов по проведению мероприятий по утеплению и энергоэффективности в многоквартирных и частных домах. На что именно сейчас выдаются «теплые кредиты» можно почитать в этой статье.

Для того чтобы финансовые учреждения (государственные банки) могли быстро выдавать кредит, а Фонд ЭЭ – оперативно компенсировать часть денег, разработаны три специальных пакета: "Легкий", "Комплексный" и "Частный". Их разница заключается в оценочной стоимости работ, сроками их выполнения и итоговым уменьшением в результате модернизации зданий платежей за коммунальные услуги и природный газ.

Право выбора самого подходящего пакета остается за домовладельцем, государственный Фонда ЭЭ будет выдавать грант на 20-50% общей стоимости проекта, сообщил министр Геннадий Зубко в интервью Украинской Правде.

Также он добавил, что для получения от Фонда финансирования, владельцу здания или главе ОСМД необходимо будет подготовить пакет документов, в который в числе прочих должны войти сертификат энергоаудита и документы необходимые для банковского оформления.

«После согласования "пакета" с банком, клиент заключает договор со строительной организацией и получает банковский кредит. По завершению работ Фонд выплатит компенсацию», - сказал вице-премьер Зубко.

какая компенсация будет за утепление
Особенности пакетов теплых кредитов

Мошенничество с деньгами фонда невозможно

Владельцы зданий – клиенты фонда без контактов с чиновниками. Все пакеты стандартизированы и будут дистанционно согласовываться через банки. Фонд ЭЭ будет предоставлять одинаковый для всех перечень требований для получения гранта.

Как получить «теплый кредит». Какие требования и что нужно сделать

Принцип прост. Хочешь, чтобы фонд компенсировал часть кредита – исполни перечень первоочередных мероприятий: проведи энергетический аудит, на установленный теплоснабжающей организацией счетчик добавь погодное регулирование, сбалансируй систему отопления, а уже потом меняй окна и двери, утепляй стены и крышу.

Важно: энергетических аудиторов, поставщиков строительных материалов, исполнителей работ по реконструкции будут выбирать владельцы зданий.

Как воспользоваться помощью фонда энергоэффективности

Чтобы получить от фонда деньги, владельцу здания или уполномоченному лицу ОСМД необходимо собрать пакет документов: сертификат энергетического аудита и документы для банка. Перечень документов для банка определяется сложностью пакета.

После согласования пакета с банком клиент заключает соглашение со строительной компанией и получает кредит. После завершения работ Фонд ЭЭ выплачивает компенсацию.

Иногда, когда проект сложный и дорогой, менеджмент фонда осуществляет верификацию работ и заказывает энергетический аудит результата. В случае положительной оценки он выплачивает компенсацию. Исполнитель мотивирован выполнить проект качественно, поскольку не получит средства, пока качество его работы не проверят специалисты.

энергосбережение в многоэтажках
Что нужно сделать для получения энергоэффективного кредта. Пошаговое руководство

Для чего нужен энергетический аудит

В Европе жилой фонд распределяют по классам энергоэффективности.

Самый высокий класс – А. К нему относятся здания, построенные по энергосберегающим технологиям. Расходы их на обогрев и освещение минимальные, следовательно, минимальная стоимость коммунальных услуг. В развитых странах активно строят "нулевые" дома, где расходуется только 15% энергии от обычного.

В Украине 85% жилого фонда относится к низкому классу энергоэффективности E-F и только 5% – к классу С-B.

Покупая утюг или холодильник, украинцы выбирают потребление энергии класса А, чтобы сэкономить на дорогом электричестве. Почему же тогда, выбирая себе жилье, люди не спрашивают, к какому классу энергоэффективности принадлежит дом?

За отопление однокомнатной квартиры в современном энергоэффективном доме можно платить минимум вдвое меньше, чем в застройке 1960-х годов. Если же сделать реконструкцию, энергоэффективность можно увеличить с класса F до класса B.

Чтобы достичь максимальной экономии от утепления и реконструкции здания, сначала нужно сделать его энергетический аудит, то есть оценить состояние. Понять, где наибольшие потери энергии и тепла, и что нужно ремонтировать в первую очередь: балансировать систему отопления, менять окна и двери или утеплять крышу и стены.

Возможно, дом требует всего комплекса мероприятий, которые позволят поднять его рейтинг из класса F к классу А.

Кто и как будет выбирать аудитора

Энергетического аудитора выбирает клиент из базы данных, имея всю информацию о нем: перечень реализованных аудитов, их стоимость, характеристики зданий, достигнутый результат. Выбор аудитора будет осуществляться на конкурсной основе.

Рассматривается возможность приобщиться к платформе ProZorro. Когда выставляется заказ на получение предложений, аудиторы из любого уголка Украины могут предложить лучшие цены и качество работ.

Аудит будут выполнять хорошо подготовленные специалисты. Они будут выдавать унифицированный сертификат, который будет содержать информацию о потреблении энергетических ресурсов домом и способы повышения энергоэффективности.

аудиторы энергоэффективности в Украине
Основа внедрения энергоэффективности

Энергетический аудит будет стандартизированным – одинаковым для всех строительных компаний. На основе аудита будет формироваться перечень материалов и работ по реконструкции. Получив результаты аудита, владелец дома сам сможет выбирать компанию, которая предложит наилучшее качество работ по лучшей цене.

Важно, чтобы на рынке были не только возможности и средства, но и ответственность всех сторон: аудитора, проектной организации, домовладельца, банка, государства, строителя. Но самое главное – четко определена ответственность аудитора.

Правительство создаст единую базу энергетических аудиторов и сертификатов. За ошибки в сертификатах аудиторы будут нести персональную ответственность. За три ошибки их будут лишать аттестата без права на повторное получение в течение трех лет.

Правительство наработало все законы для масштабного внедрения энергоэффективности. Впервые за 25 лет независимости удалось объединить профессионалов в области энергоэффективности, народных депутатов, экспертов и международных партнеров.

Только за год они сформировали пакет законов для внедрения энергоэффективности и создание Фонда ЭЭ. Уже действующий закон "О правах собственности в многоквартирном доме" дает возможность ОСМД решать ключевые вопросы в доме, поскольку это общая собственность и ответственность жителей.

законодательная база для энергоэффективных кредитов
Какое законодатество необходимо и зачем

Необходимые законы для деятельности фонда

Далее дело простое и сложное одновременно. Нужно преодолеть сопротивление популистов и тех, кто десятилетиями зарабатывал на чрезмерном потреблении газа и потерях тепла в дырявых сетях. При этом за эти потери из своего кармана до сих пор платит каждый Украинец.

Необходимо убедить Верховную Раду принять до конца 2016 года четыре законопроекта, которые станут фундаментом энергетической независимости государства.

1. Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах", который создает условия для развития конкуренции на рынке ЖКХ и позволяет потребителям заключать прозрачные договоры напрямую с поставщиками услуг.

2. Законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг", который вводит обязательную установку счетчиков. Люди будут платить только за потребленные услуги, а не за раскопанные трубы и потери в сетях, и будут иметь стимул для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

3. Законопроект «Об энергетической эффективности зданий", который вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Сертификат будет содержать информацию о потреблении энергетических ресурсов домом и рекомендации по повышению его энергоэффективности.

4. Законопроект "О Фонде энергоэффективности" даст украинским семьям финансовую поддержку и технические решения, которые уменьшат их расходы. Его принятие объединит всех, кто поддерживает энергетические реформы Всемирный банк, AFC, ЕБРР, ОО "Реанимационный пакет реформ", "Опора", "Энергоэффективные города Украины".

Ожидаемые результаты от создания фонда

Создание Фонда энергоэффективности положительно повлияет на фискальный баланс Украины и сектор ЖКХ, уберет из него коррупцию и сверхприбыли, повысит качество услуг и комфорт жилья. При условии обеспечения предусмотренного финансирования до 2021 года станут возможными такие результаты.

1. Обновление жилищного фонда. Дома будут теплыми и привлекательными.

2. Создание 75 тыс рабочих мест.

3. Обеспечение 10 млрд грн дополнительных налоговых поступлений ежегодно.

4. Ежегодная экономия потребления газа и его импорта – 1,5 млрд куб м, ежегодная экономия бюджета на финансировании субсидий - 5 млрд грн.

До сих пор вопросами энергоэффективности в Украине никто не занимался. Это никому не выгодно, ведь за все потери газа и тепла в сетях платят граждане. Главный плюс этих наработок таков: правительство создало механизм накопления и справедливого распределения средств в Фонде энергоэффективности, при котором невозможно украсть.

Средства пойдут конкретным семьям и многоквартирным домам. Главное условие их выделения – максимальный эффект экономии газа, тепла, горячей воды и электричества, а значит - уменьшения в разы стоимости коммунальных услуг для каждого человека.

Правительство успешно воплотило программу "Теплые кредиты". Задача активных граждан – требовать, чтобы выбранные ими народные депутаты выполнили свой долг перед страной и до конца 2016 года приняли пакет законов по энергоэффективности.

Читайте также: Двухтарифный счетчик электроэнергии: экономия семейного бюджета или дорогая игрушка?


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Александр88 07.09.2017 10:07
При оформлении кредита на установку окон по Государственной программе энергосбережения в Ощадбанке вынуждают заключить договор страхования с фирмой MetaLife ! Ghfdjvthys kb ltqcndbz hf,jnybrjd ,fyrf Jofl,fyr&
Цитировать

Авторизоваться