ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль Tesla Model S в фильме Все к лучшему (Better Things)

Две молодые женщины едут в шикарной машине. Та, что за рулем, гуглит что-то на планшете обеими руками прямо во время движения, обращает внимание на удивление рядом сидящей подруги, но тут же успокаивает ее: «Это Tesla, не бойся, работает автопилот», - после чего пару секунд крупным планом показывают белый электрокар, который паркуется. Сюжет для рекламного ролика? Нет, только сценка из нового сериала "Все к лучшему" (Better Things, США, 2016).

Премиальные электромобили Tesla нередко мелькают на телевидении и в кино. Еще несколько свежих примеров: Model X появляется в нынешнем комедийном сериале «Просто нет слов» (Speechless) – персонажи говорят об электрическом кроссовере, который стоит рядом, но логотип Tesla скрыт. Model S – в 3-м эпизоде «Смертельного оружия» (Lethal Weapon). В этом фильме героиня работает дилером Tesla (в действительности Tesla продает своим автомобили напрямую без посредников и вообще выступает против дилерства) и утверждает, что Tesla не дает скидок на электрокары даже для своих работников (также неправда).

Электрический Roadster (первую модель Tesla) в комедии «Знакомство с родителями 2» (2010) купил бывший парень главной героини, который ударился в восточную философию и экологическую жизнь. «Зеленый» спорткар также замечен в уголовном телесериале «Противовес» (Leverage) и комедийно-драматическом ситкоме «Форс-мажоры» (Suits).

Электромобиль Tesla Roadster в сериле «Форс-мажоры» (Suits)

Наверное, наибольшим количеством часов на съемочных площадках может похвастаться седан Model S. Когда в феврале 2014 на нем разъезжал герой сверхпопулярного в США шоу "Bachelor" (наш аналог – "Холостяк"), об этом даже написал американский Forbes.

Дебют Model S на широком экране состоялся в фильме «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: The Secret Service), который имел большой успех, выйдя в прокат в Европе в начале 2015 года (США - декабрь 2014). Внимательные зрители заметили машину еще в трейлере фильма – хотя ее показали сбоку только в течение 2 секунд. Роскошный черный седан наилучшим образом подходил к имиджу главного героя – Гарри Харта, англичанина с изящным стилем, который во всем ценил премиальность. К сожалению, в самом фильме, как и в трейлере, электромобиль показан только мельком.

Больше ракурсов Model S можно наблюдать, например, в фильме «Братья из Гримсби» (The Brothers Grimsby), которую показали в кинотеатрах весной этого года. Или во французской романтической комедии «Любовь не по размеру», где по сюжету электромобиль принадлежал главному герою фильма – коротышке архитектору. Электромобиль откровенно показывают несколько раз и даже сравнивают с другим авто на дороге. Если это не продакт-плейсмент, то что же тогда?

Ранее компания более или менее положительно относилась к рекламе в кино. Об этом свидетельствуют слова Шани Хендрикс, пиар менеджера Tesla в 2012 году. Тогда компания, которая только начала серийный выпуск своего второго электрокара Model S, а не таргетировала Голливуд как целевую аудиторию в своих маркетинговых планах (согласно Хендрикс), но была «открыта для возможностей продакт-плейсмента».

Model X в комедийном сериале Американский папа

Впрочем, пару лет назад автопроизводитель поменял пиарщика, а сам Маск отрицает платное размещение электрокаров его компании в любом месте.

«Tesla не заказывает рекламу и не платит за поддержку или продакт-плейсмент. Возможно, если бы мы действовали таким образом, мы продавали бы больше машин, но мне не нравится эта идея – обманывать людей, чтобы они покупали продукт через ложные ассоциации. Если вы видите кого-то известного за рулем Model S – это потому, что ему на самом деле нравится автомобиль. Если вы видите ее в кино или телешоу, это потому что людям, которые ассоциируются с программой, на самом деле нравится Тесла», - написал Маск в письме к потребителям в июле 2015 года.

Именно тогда он объявил о старте «реферальной программы»: компания платит 1000 долларов каждому, кто посоветовал другу купить электромобиль Tesla, и предлагает другие привилегии – например, возможность выиграть экскурсию в штаб-квартиру частной космической компании Маска SpaceX. Такая мотивация понравилась поклонникам бренда. Вместо стандартных рекламных приемов, заработало «сарафанное радио». По итогам 2015 года, рекламные расходы Tesla немного превышают 6 долларов на каждую проданную машину, в то время как Porsche тратит 267 $, Lexus – 1168 $, а Jaguar – 3325 $!

Электромобиль Tesla в сериалах как символ престижа и стиля

Впоследствии Илон Маск подтвердил свою позицию в интервью Techradar. В ответ на вопрос, не считает глава Tesla – фанат «Бондианы» – утраченной возможностью то, что Бонд еще не водит Tesla, он сказал: «Мы отказываемся от идеи платить кому за пристрастия к нашей машине ... И надо заплатить много денег, чтобы автомобиль появился в фильме о Бонде. Я думаю, вся эта штука по "продакт-плейсмент" выходит из-под контроля».

Маркетологи могли бы с ним поспорить: благодаря славе Бонда, в 1995 году после выхода фильма «Золотой глаз» предварительные заказы на BMW Z3, который водил агент 007 в ленте, составили 300 млн долларов. С тех пор различные марки от Aston Martin до Citroen занимали место в гараже спецагента – не зря. А вермут Мартини, который пил Бонд почти во всех сюжетах до недавнего времени, до сих пор собирает прибыли благодаря ассоциациям со стильным шпионом.

«Но водил бы Бонд нашу машину? Я думаю, что да», - добавил Маск в заключение того интервью, набивая цену своему продукту.

Родстер тесла в Iron Man

Действительно, машины Tesla сейчас на пике популярности – поэтому вполне вероятно, что их показывают на ТВ бесплатно, или даже доплачивают владельцам или компании за прокат. Так, корреспонденты на одном из форумов признают: в научно-фантастическом телесериале «Почти человек» (Almost Human, США), в котором говорится о событиях 2048-го года, был нужен футуристический автомобиль – и Model S как нельзя лучше подходил на эту роль.

«Model S используется во многих проектах, в которых работал недавно. Она подходит на роль «роскошного автомобиля» для героев сериалов. Tesla даже не использует продакт-плейсмент: в основном съемочная группа вынуждена арендовать машины у третьей стороны», - рассказал на форуме Reddit пользователь MTfilmguy, который работает в киноиндустрии.

Седан Модель С в фильме Почти человек

Возможно, маркетинговая политика Tesla изменится – с выпуском миллионов автомобилей, компании придется искать способы достучаться до более широкой аудитории, предполагает издание San Francisco Chronicle, ссылаясь на слова самого Маска по долгосрочной перспективе.

Так или иначе, а присутствие Tesla в кино и на ТВ становится все заметнее. На сайте IMCDB.org – своего рода базе данных фильмов с автомобилями – сторонники могут рассматривать немало скриншотов с различных «ролей» Tesla и даже отсортировывать их по модельным рядам.

Читайте также: Tesla слилась с SolarCity и обеспечила целый остров солнечной энергией (видео)

Источник: electrocars.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться