ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ВИЭ Украина

Со вступлением исторического Парижского Соглашения в действие в этом году развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности официально стали приоритетными направлениями для ведущих экономик мира – Китая, ЕС и США, пишет Экономическая Правда.

Между тем экономика Украины в большей степени все еще находится в состоянии долгосрочной неопределенности. Не ориентируя энергетическую и промышленную политику на развитие возобновляемых источников энергии и замещение ископаемого топлива, мы начинаем проигрывать уже сегодня.

Сейчас Парижское Соглашение ратифицировано более 100 странами и уже вступило в силу. Параллельно начались фундаментальные изменения в транспорте и энергетике. С завершением очередного раунда климатических переговоров в Марракеше это становится очевидным.

Мир уже начал радикально меняться, и эти изменения набирают обороты несмотря на политическое сопротивление. Сейчас речь идет о крупных экономических трансформациях, в частности быстрый переход на возобновляемые источники энергии и перестройку всего энергетического сектора на принципах эффективности и экологической безопасности.

И это уже происходит, поскольку это стало экономически выгодно.

С другой стороны, такой переход является императивом со стороны глобальной безопасности и даже вопросом выживания для наиболее уязвимых к последствиям изменений климата стран, включая Марокко, Колумбию, Эфиопию, Бангладеш, Монголию и целый ряд других, которые совместно заявили о намерениях обеспечить максимально быстрый переход собственных экономик на 100% возобновляемых источников энергии.

Соответствующее совместное заявление правительств 48 стран было озвучено в пятницу, в заключительный день климатических переговоров COP22 в Марракеше.

На этот факт во время пресс-конференции, посвященной итогам COP22, указала региональная координатор сети Climate Action Network Ирина Ставчук.

«Для удержания потепления в пределах 2 градусов, что является поставленной ​​целью в Парижском Соглашении, нужны более амбициозные и более активные действия всех стран мира. Для ее реализации все страны мира к середине века должны перейти на 100% возобновляемой энергетики. В этом уже нет споров на экспертном уровне», - говорит Ставчук.

Ирина Ставчук. Пресс-конференция в украинском Кризисному Медиа Центре посвящена итогам СОР22
Ирина Ставчук. Пресс-конференция в украинском Кризисному Медиа Центре посвящена итогам СОР22. Представительство Фонда Генриха Белля в Украине

В экономическом плане становятся очевидными преимущества постиндустриального пути развития с опорой на информационные технологии, возобновляемую энергетику и радикальное повышение эффективности использования ресурсов.

С другой стороны, антропогенные изменения климата и другие проявления деградации окружающей среды приближаются к критической черте, после которой они грозят стать катастрофическими. От того, какое из этих изменений – перестройка экономики или деградация окружающей среды – случится быстрее, зависит судьба всего человечества.

Те страны, которые смогут быстро продвигаться по пути инновационного развития станут лидерами новой экономики и будут более устойчивыми к негативным последствиям изменений климата.

А те страны, которые останутся в застое, рискуют повторить судьбу СССР, но с еще худшими социальными и экологическими последствиями и могут навредить всему человечеству. Положение Украины как государства в состоянии ломки постсоветской экономической системы и на пороге новой, является уникальным в плане возможностей и очень угрожающим в плане рисков.

Современная энергетика - это возобновляемая энергетика

В 2015 году общемировые инвестиции в возобновляемую энергетику составили 286 млрд долларов, более чем в два раза больше чем в топливную энергетику (130 млрд долларов).

За прошлый год Китай установил 30,5 ГВт новых мощностей ветровой энергетики и 18,4 ГВт солнечной энергетики. Этих мощностей хватит, чтобы полностью удовлетворить современные потребности Украины в электроэнергии.

В то же время масштабная атомная программа Китая замедляется, согласно которой к 2020 году планировалось ввести в эксплуатацию 19,3 ГВт новых мощностей. Китай прошел индустриализацию сверхвысокими темпами, включая создание атомно-промышленного комплекса, но сейчас преимущества возобновляемой энергетики уже стали очевидными.

Именно поэтому ВИЭ уже доминируют в структуре новых генерирующих мощностей в Китае. Такой выбор был очевиден для страны, стремящейся к мировому экономическому лидерству.

Второй по значимости экономикой, вступившей на путь устойчивого энергетического развития, является американский штат Калифорния. По состоянию на декабрь 2015 года, этот штат с численностью населения 39 млн, имеет установленные мощности ветровой и солнечной энергетики 6,1 ГВт и 10 ГВт соответственно, большая часть из которых была введена в эксплуатацию в последние пять лет.

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии, недавно выступил с призывом к борьбе с загрязнением воздуха, приводит это как пример того, что при наличии политической воли Соединенные Штаты в целом могут быстро перестроить свой энергетический сектор.

В отличие от США, в большинстве стран Европы такая политическая воля уже формируется по требованию общественности. На политическом уровне в ЕС все еще идут дискуссии на предмет направлений энергетической политики, но на экспертном уровне возможность и необходимость полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году уже не вызывает сомнений.

В Германии по состоянию на декабрь 2015 работают многочисленные ветропарки общей мощностью 41 ГВт, установлено более 36 ГВт солнечных фотоэлектрических систем и 6 ГВт биоэнергетических установок. Атомная энергетика будет полностью свернута до 2022 года согласно правительственного решения.

Сейчас в центре политических дебатов оказались буроугольные электростанции. Эксперты и общественность требуют полного свертывания этой отрасли в Германии не позднее 2040 и доказывают экономическую реалистичность быстрого перехода на 100% возобновляемых источников энергии.

В ряде стран возобновляемые источники энергии уже достигали ценового паритета с традиционными источниками энергии и больше не нуждаются в субсидиях для развития.

В отличие от новых мощностей атомной и угольной энергетики, стоимость которых растет из года в год как по экономическим так политическим причинам, стоимость возобновляемых источников уменьшается с ускорением, поскольку производство соответствующих компонентов становится массовым.

Развитие ВИЭ ускоряется

Преимущественно линейные исторические прогнозы МЭА и реальная экспоненциальная кривая развития солнечной энергетики, Bloomberg
Преимущественно линейные исторические прогнозы МЭА и реальная экспоненциальная кривая развития солнечной энергетики, Bloomberg

В октябре Международное Энергетическое Агентство в очередной раз пересмотрело свои прогнозы относительно темпов развития возобновляемой энергетики и значительно повысило их, в том числе под влиянием принятия Парижского Соглашения.

Среди других причин - рост конкуренции, значительные прорывы в технологиях, более экономически устойчивые схемы стимулирования сектора ВИЭ, активная политика стран в сокращении выбросов и стремление к диверсификации источников энергии. Это отражено в новом докладе о среднесрочных перспективах энергетических рынков.

Как указывает основатель американского аналитического центра Rocky Mountain Institute Амори Ловинс, Германии благодаря последовательной политике в последние 20 лет уже удалось построить индустрию возобновляемой энергетики до той степени, когда новым солнечным электростанциям почти не нужны субсидии, а цены на электроэнергию стабильно снижаются.

В то же время опасения об угрозах надежности энергосетей не сбылись, а доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии уже превысила 30% на национальном уровне, а в некоторых регионах достигла 50%.

По оценкам Ловинс, которого признали одним из идейных вдохновителей немецкой Energiewende, при сохранении благоприятного для инноваций бизнес-климата, Германия может достичь 100% генерации электроэнергии из возобновляемых источников энергии уже в ближайшие 15-20 лет и гораздо раньше 2040 года.

Оптимизм Ловинс также подкрепляется фактической экономической динамикой, поскольку экспоненциальный характер развития солнечной и ветровой энергетики в мире уже становится очевидным.

Между тем позиции угольного лобби в мире сильно пошатнулись за последние несколько лет, а ряд крупнейших угледобывающих компаний мира стали банкротами. По факту в большинстве европейских стран свертывание угольной энергетики уже стоит на политической повестке дня, что подтверждается примерами Германии и Нидерландов.

Китай в этом году отменил 30 проектов строительства новых угольных электростанций.

По прогнозам экспертов, такая же судьба ожидает нефтяные компании уже менее чем через 10 лет, когда спрос на топливо упадет через электрификацию транспорта и развитие автоматизированных транспортных сервисов, за что уже с присущей ему решительностью и настойчивостью взялся Илон Маск.

Кульминация эры угля уже наступила, нефть и газ на очереди, поэтому те игроки, которые продолжают ставить на углеводородные энергоресурсы, не в такой уж далекой перспективе рискуют проиграть все.

Нам не по пути с северным соседом

Украина сейчас стоит перед выбором: остаться зависимой от России и запереть себя в прошлом, из которого нет выхода, в дальнейшем финансируя углеводородную и атомную энергетику, или предоставить приоритет мерам по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии, которые дают энергетическую безопасность, независимость и позволяют строить современную экономику, построенную на инновациях.

Такие страны как Китай, Германия и американский штат Калифорния, в отличие от сравнительно отстающей экономики России, выступают более подходящими ролевыми моделями.

Особенно примечательной в этом контексте является нынешняя позиция правительства России, единственной крупной экономики, которая не ратифицировала Парижское Соглашение. 10 октября на всемирном энергетическом конгрессе Владимир Путин озвучил следующие заявления:

"Да, человечество движется в сторону "зелёной" энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределённая генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее".

По факту это признание отсталости российской экономики и ее критической зависимости от добычи ископаемого топлива. Но даже признавая факт того, что российская экономика движется в тупик, руководство России все равно не собирается менять курс и стремится дальше существовать только за счет экспорта углеводородов.

Церемония вручения награды
Церемония вручения награды "Ископаемое дня" для России на переговорах СOP22 в Марракеше. Fossil of the Day Award

На климатических переговорах СОР22 в Марракеше Россия особенно отличилась тем, что упорно пропагандировала атомную энергетику как средство для борьбы с изменениями климата, в то время как такой пропаганде уже никто не верит.

Даже Франция уже приняла решение об уменьшении доли атомной энергетики в энергобалансе и постепенный переход на возобновляемые источники энергии.

На конференцию приехала целая делегация Росатома, вместе с углеводородными лоббистами. За отсталость в сфере развития ВИЭ, преследования и репрессии в отношении экологических активистов, в этом году Россия получила от международной сети Сlimate Action Network особую награду "Ископаемое Года".

Между тем индустриальные регионы России, где расположен промышленный наследство СССР, все больше погружаются в депрессию и начинают напоминать сцены из пост-апокалиптических фильмов.

Никаких системных инноваций в российский экономике, внедренных собственными силами, не было со времен распада Советского Союза, кроме, пожалуй, поглощения крупного бизнеса. В таких условиях инновации и радикальные изменения невозможны, потому что стабильность застоя - это необходимое условие сохранения авторитарного строя.

Единственный выход - это путь инновационного развития

К 2040 году большинство существующих мощностей тепловой и атомной энергетики в Украине, даже с учетом маловероятного продления срока эксплуатации всех энергоблоков АЭС, исчерпают свой предельный ресурс и будут выведены из эксплуатации. Таким образом, перед нами уже сейчас стоит потребность перестроить энергетический сектор на современный лад.

По убеждению известного немецкого политика Ханса Йозефа Фелла, автора "зеленого тарифа" и человека стоявшей у истоков Energiewende, развитие возобновляемой энергетики и внедрения мероприятий по энергосбережению в Украине - единственный путь для избавления от зависимости от импортируемых традиционных энергоресурсов, особенно газа и ядерного топлива.

Также за "зелеными" проектами - экономический рост, дополнительная занятость населения, устойчивое энергетическое и промышленное развитие страны.

Такие мысли он выразил во время своего трехдневного визита в Украину в октябре, в частности на Форуме Устройчивой Энергетики 2016 и на круглом столе в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В этом также убежден председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Алексей Рябчин, который вошел в состав официальной делегации Украины на переговоры СOP22 в Марракеше.

Сейчас экономические лидеры мира, такие как Китай, США и ЕС и большинство развивающихся стран, берут курс на инновационное развитие и замещение ископаемого топлива.

Чтобы не остаться на обочине и не потерять уникальный экономический шанс, общественности и инновационному бизнесу в Украине следует брать на себя роль трансформационных лидеров и начинать строить будущее, защищенное от катастроф.

Автор Олег Савицкий

Читайте также: Города переходят на 100% возобновляемую энергетику


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться