ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Акция протеста крестьян против Нашей Рябы, Фото: obx.org.ua

Популярная немецкая ежедневная газета «Тагесцайтунг» (Die Tageszeitung, taz) отправила своего корреспондента в Винницкую область. В то время, когда в Германии обсуждается возможность введения еще более жестких стандартов животноводства, ЕС своими кредитами способствует массовому выращиванию птицы в Украине. Однако селянам, страдающим от этой деятельности, приходится выходить на протесты, сообщает ежедневная газета «Тагесцайтунг», полный перевод материала публикует «Главком».

Бригады господина Лещенко

Играючи, Игорь Лещенко вдруг повисает на турнике и подтягивается 20 раз, а затем продолжает разговор, немного отдышавшись. Турник он установил напротив письменного стола в собственном кабинете на птицефабрике по выращиванию бройлеров на Винниччине. Лещенко работает здесь директором.

Спорсмен-директор. Чемпион Европы по пауэрлифтингу Игорь Лещенко работает директором птицефабрики «Винницкий бройлер» ПАО «Мироновский хлебопродукт».

В свое свободное время он занимается тяжелой атлетикой, а в 2015 году стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу в весе до 110 килограммов. Его руки покрыты татуировками, на теле крепкого мужчины ни грамма жира. По его словам, он также занимается рукопашным боем в группе с молодыми людьми.

Так же энергично Лещенко защищает свою работу здесь, в Винницкой области – в сердце Украины. Это регион, где Петр Порошенко, олигарх и «шоколадный король», построил свою кондитерскую фабрику и заработал миллиарды до того, как начать политическую борьбу за пост главы государства.

«Моя птицефабрика является крупнейшей в Европе, - говорит Лещенко. - И она такой останется».

На дворе жаркий летний день, но в офисе приятная прохлада. Быть здесь директором птицефабрики означает управлять крупным предприятием. Лещенко является начальником для почти 5000 сотрудников. По его словам, в течение следующих нескольких лет мощности выращивания должны удвоиться, в планах построить еще один комплекс для забоя птицы. Уже сейчас строят еще один производственный комплекс - «Бригада №13». Утверждено строительство двух других производственных комплексов. В состав так называемой бригады входят 38 длинных птичников, окрашенных в белый цвет. В каждой из этих бригад содержится 1,5 млн. бройлеров. Для сравнения: на немецком предприятии по откорму птицы в среднем содержится 21,5 тыс. голов. На фабрике Лещенко ежегодно забивают 110 млн. голов, что превышает показатели всей Баварии и Баден-Вюртемберге, вместе взятых.

Сопротивление со стороны сел

«Нас окружили птицефабрики». Людмила Вдовиченко, основательница Комитета спасения села Оляница
«Нас окружили птицефабрики». Людмила Вдовиченко, основательница Комитета спасения села Оляница

Отсюда в государства-члены ЕС поставляется 27 000 тонн мяса. Птицефабрика Лещенко является дочерним предприятием агроконцерна «Мироновский хлебопродукт» (МХП) – крупнейшего украинского производителя мяса птицы. Концерн принадлежит олигарху и другу Порошенко Юрию Косюку. Он в течение многих лет сотрудничает с международными финансовыми учреждениями. За последние годы агроконцерн получил от международных банков развития более полумиллиарда долларов, в том числе от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Последний является финансовым инструментом Европейского союза, предназначенным для поддержки политики развития в отношениях со странами-партнерами.

Читайте также: Украина заняла первое место в мире по количеству смертей от загрязненного воздуха

Птица продается не только в Украине. Покупателями птицы МХП является Великобритания, Германия, Нидерланды и более десяти других государств-членов ЕС, республики бывшего Советского Союза, более десяти африканских и арабских стран, а также такие государства, как Вьетнам, Лаос и Монголия. В 2015 году МХП экспортировал 132 000 тонн птицы, из которых более 27 000 тонн – в страны Европейского союза. Таким образом, поставки в ЕС увеличились на 65% по сравнению с показателями предыдущего года.

Еще в 2008 году в Украине существовал дефицит мяса. Как следствие – началась индустриализация производства птицы. Курица – это дешевый белок, массовое производство которого не требует больших усилий. Всего несколько агрохолдингов устояли в конкурентной борьбе, прежде всего МХП (торговая марка «Наша ряба»). В 2009 году предприятие еще пользовалось поддержкой местного населения. Люди надеялись на многотысячные новые рабочие места, верили обещаниям по улучшению состояния дорог и других инфраструктурных объектов. Многие передали концерну в аренду свою землю за 210 евро за гектар в год или единовременную выплату в размере 5000 евро за гектар на 49 лет.

В населенных пунктах, таких как село Оляница (Тростянецкий район Винницкой области) с населением 1300 жителей, люди со временем поняли, как это на них повлияло.

Пенсионерка Людмила Вдовиченко сидит в своем кухонном фартуке, покрытом цветами, на скамейке в ее саду под полуденным солнцем. Перед входом в ее маленькую хату в Олянице посажены розы, рядом огород. Над забором в задней части земельного участка возвышается крыша сельского туалета, окрашенного в голубой цвет. Людмила Вдовиченко предлагает яблоки из собственного сада и початки кукурузы. В соседнем саду бегают и кричат ​​куры.

Однако сельскую идиллию ежеминутно нарушают мощные грузовики. Они проезжают по узкой хрупкой асфальтированной улице села прямо перед воротами в сад Вдовиченко и каждый раз на миг заглушают разговор. Эти грузовики открытые, предназначенные для перевозки скота. Каждый из них содержит восемь ярусов, плотно заполненных курицами, это хорошо видно даже со скамейки во дворе Людмилы Вдовиченко. Когда грузовики едут в обратном направлении, они уже пусты.

«Мы здесь живем в эпицентре аграрной промышленности», - жалуется Людмила Вдовиченко. Уже сейчас перед ее селом стоят два комплекса для выращивания птицы, в которых содержится три миллиона кур. Вскоре их количество должно удвоиться.

То, что для уважаемого директора птицефабрики означает коммерческий успех, для Людмилы Вдовиченко означает запах. В дополнение к другим проблемам.

Бизнес на курах

Потребление мяса птицы в расчете на душу населения растет как в Германии, так и во всем мире. Немец за год съедает в среднем 19,6 кг мяса птицы.

Крупнейшей птицефабрикой Европы является Винницкая птицефабрика в Центральной Украине. За год она производит 440 000 тонн птичьего мяса. Фабрика является дочерним предприятием агроконцерна МХП, который принадлежит миллиардеру Юрию Косюку – бизнес-партнеру президента Порошенко. Кредитор: деятельность предприятия в Украине финансируется Европейским союзом с помощью кредитов, предоставляемых банками развития. МХП получил 246 млн долларов США от Европейского банка реконструкции и развития и 82 млн долларов США от Европейского инвестиционного банка.

Читайте также: Видео о вырубке карпатских лесов и масштабном загрязнении Украины набирает популярность

В зависимости от направления ветра неприятный запах в местных деревнях то усиливается, то ослабевает. «Мы здесь окружены птицефабриками, поэтому направление ветра не играет большой роли», - объясняет Вдовиченко. Людмила приносит из кухни полную сумку документов. Как беспартийная в райсовете она входит во фракцию «Блок Петра Порошенко». Кроме того, она является председателем общественной организации, которая называется Комитетом спасения села Оляница. Из мятой сумки, которая когда-то была голубого цвета, она получает копии подписанных писем организованного ею сбора подписей против дальнейшего развития птицефабрик.

Она хранит там также документы по повышенному загрязнению воды в ее селе нитратами и другими ядовитыми веществами. В сумке лежит приглашение на информационное мероприятие, организованное местными властями и птицефабрикой, на котором они рекламировали развитие комплексов.

Жители села блокируют подъездные дороги

В 2010 году люди в селе Людмилы Вдовиченко под ее руководством впервые протестовали против проведения строительных работ. Тогда также был основан комитет спасения села. Один год спустя жители написали открытое письмо в адрес тогдашнего президента Януковича, в котором они требовали провести отрытые слушания о влиянии птицефабрики на окружающую среду. Затем они прибегли к другим мерам: в 2012 году в Олянице впервые блокируются транзитные дороги. Жители требуют построить объездной путь, ограничить скорость движения до 20 километров в час, возместить убытки из-за трещин в домах, которые возникли в результате интенсивного транспортного движения. В ноябре 2015 года жители соседнего села в знак протеста против запланированного развития птицефабрики в течение трех дней блокировали подъездные пути к комплексам выращивания птицы.

Однако протест вдруг привел к совершенно неожиданным последствиям: в 2015-м и 2016 годах четырех протестующих против развития птицефабрик так сильно избили, что их пришлось госпитализировать. Еще двое активистов были срочно призваны в армию и отправлены на фронт. Летом этого года Юрий Урбанский, председатель всеукраинской общественной организации «Национальный экологический центр Украины», обратился к министру внутренних дел Украины. Он сообщил о росте насилия против противников птицефабрик. Урбанский обратился с просьбой поставить расследование дела о последних нападениях на активистов на контроль министра внутренних дел. Экологические активисты ищут жителей сел, пострадавших из-за комплексов выращивания птицы, предлагают им консультации и правовую помощь.

Жители села говорят с экологическими активистами из Киева
Жители села говорят с экологическими активистами из Киева

Совместно с Международной сетью НПО ЦВЕ «Бенквоч», общественной организацией, которая следит за деятельностью банков, «Национальный экологический центр Украины» критикует финансирование массового выращивания птицы европейскими банками, такими как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. По словам критически настроенных активистов, лучше бы банки потратили полмиллиарда долларов на другие проекты. Например, на поддержку малого и среднего бизнеса в области органического сельского хозяйства или туризма.

«Европейский банк реконструкции и развития заявляет, что он финансирует только те проекты, которые способствуют устойчивому развитию, развития демократии и малого и среднего бизнеса. Мне кажется, что финансирование украинского сельскохозяйственного гиганта МХП не соответствует этим трем критериям», - говорит Фиданка Бачева Мак-Грат, Международная сеть НПО ЦВЕ «Бенквоч».

Нам нечего скрывать, говорит директор фабрики Игорь Лещенко
Нам нечего скрывать, говорит директор фабрики Игорь Лещенко

Европейский банк реконструкции и развития отвергает эту критику. Предприятие прошло соответствующую проверку и было получено заключение о том, что МХП работает по экологическим стандартам ЕС, заявил Жиль Меттеталь (Gilles Mettetal), директор банка по вопросам сельского хозяйства. «Мы считаем, что эта компания была способна построить очень эффективное и конкурентоспособное производство птичьего мяса и одновременно она соответствует высоким стандартам. Как следствие - она ​​приносит стране экспортные доходы, объем которых растет, создает значительное количество рабочих мест». Украине, по словам Меттетал, необходимые такие компании, как МХП.

Экологические активисты из Киева, Лондона и Брюсселя в кредитах европейских банков прежде всего видят инструмент давления. Такие активисты, как Людмила Вдовиченко, на местах в первую очередь видят местного олигарха, который с помощью птицефабрики становится еще богаче. Они видят кучи помета, выбрасываемого рядом с полями кукурузы и мертвых куриц на обочине, которых потеряли грузовики без номеров.

Восемь ярусов кур: автомобили для перевозки животных мчатся по улицам села. Когда они проезжают возле домов, собеседники перестают слышать друг друга. Фото: Нильс Акерманн (Nils Ackermann)
Восемь ярусов кур: автомобили для перевозки животных мчатся по улицам села. Когда они проезжают возле домов, собеседники перестают слышать друг друга. Фото: Нильс Акерманн (Nils Ackermann)

Больше всего Людмила Вдовиченко и ее соседи обеспокоены качеством воды. В селах вокруг Ладыжина нет централизованного водоснабжения. Тот, кто не имеет в своем дворе собственного колодца, берет воду из колодца на противоположной стороне улицы. Соседка Людмилы Вдовиченко жалуется, что уровень воды в ее колодце снижается на протяжении уже нескольких лет. Она указывает на одну из больших куч куриного помета неподалеку от ее дома перед въездом в село. Соседка прикрывает свой нос. Некоторые из этих куч лежат на бетонном полу и обнесены стеной в метр высотой. Это не защищает от попадания опасных веществ в почву. После каждого дождя вода здесь становится непригодной для потребления.

Мы приглашаем всех желающих посетить очистные сооружения предприятия, говорит директор фабрики в своем кабинете с турником. Никто ничего не скрывает, наоборот. Лещенко объясняет, что с тех пор, как цыплята появляются на свет и до их забоя на птицефабрике проходит, как правило, 41 день. Однако есть покупатели из Азии, которые предпочитают более молодых цыплят. «Таких цыплят мы забиваем уже через 30 дней», - говорит он (его перекрещенные ладони делают красноречивый жест).

Фабрика Лещенко имеет собственных экологов, которые отвечают за экологические вопросы. Они даже получили повышение за перевыполнение экологических норм, говорит директор.

Валерий Король, главный эколог фабрики, с гордостью ведет посетителей посмотреть на очистные сооружения предприятия. Все полностью автоматизировано, на каждой смене задействован только один человек. «Сооружение соответствует современным европейским стандартам», - рассказывает главный эколог и указывает на рыб, которые плещутся в отстойнике.

Ежемесячно независимая лаборатория в Киеве берет пробы грунтовых вод, говорит Король. Руководитель киевской лаборатории в телефонном разговоре подтверждает, что она не зависит от птицефабрики в Виннице. Однако лаборатория финансируется МХП, материнским концерном, то есть самым агрогигантом.

Кроме того, далеко не все загрязняющие вещества попадают в очистные сооружения. Очищаются только сточные воды бойни, инкубатора и установок по производству комбикормов, утверждает главный эколог Король. Сточные воды цехов по выращиванию определенное время содержатся в отстойных резервуарах, а затем сливаются в поля. Что происходит с осадком, он сказать не может.

По оценкам местных экологических активистов, Винницкая птицефабрика ежегодно выбрасывает в воздух 8400 тонн парникового газа метана. Кроме того, она производит 250 000 тонн оксида углерода и 100 тонн аммиака.

Людмила Вдовиченко идет на другую сторону деревни. Там ее уже ждут. «Посмотрите на мои ноги, на мой живот. Повсюду пятна, сыпь. Таких аллергических реакций у меня раньше не было», - жалуется пожилая женщина. Ее взгляд устремлен на окрашенные в белый цвет птичники на расстоянии 300 метров от села. Ранее внуки часто приезжали из Киева подышать деревенским свежим воздухом, говорит она. Сейчас женщина ездит в Киев, чтобы отдохнуть.

Авторы из Ладыжина и Оляницы:

Текст - Бернхард Клазен (Bernhard Clasen), 59, с 2014 года пишет для taz из Украины. После посещения птицефабрики в Ладыжине он сократил потребление мяса на 10%.

Фото - Нильс Акерманн (Niels Ackermann) с 2007 года работает фотожурналистом для международных СМИ. С 2015 года живет в Киеве. В этом году его отметили в Швейцарии как фотожурналиста года.

Читайте также: Нидерландская фирма хочет добывать газ на свалках Волынщины


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться