ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



учет и экономия отопление в Украине

В Украине пришли новые «кошмарные» платежки за отопление, но не все так плохо – есть несколько рабочих способов экономии семейного бюджета, которые в разы снизят расходы на обогрев жильцов в многоквартирных домах

Могут ли счета за тепло быть меньше? Первые платежки доказывают, что вполне реально жить в комфорте и платить меньше! Мы расскажем вам об эффективных и доступных способах экономии семейного бюджета в отопительный сезон.

Вариант первый: правительственная скидка на оплату коммунальных услуг – субсидия

Для большинства украинских семей – это существенная экономия семейного бюджета. Жилищная субсидия позволяет до 80% дохода семьи направить на важные потребности, а остальными оплатить потребленное тепло, газ, электроэнергию и воду.

Если еще не успели оформить субсидию – оформляйте и получите компенсацию за оплаченные в октябре счета. Программа субсидий на Вас не распространяется? Подавайте заявление поставщику услуг централизованного отопления и платите за тепло равными частями в течение года, без комиссий и переплат, такая процедура предусмотрена государством.

Вариант второй: энергомодернизированное ОСМД

Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) демонстрируют сегодня едва ли не самые яркие примеры сокращения потребления энергии и счетов для жителей. Их коммунальные платежки за тепло вдвое меньше, за такие же квадратные метры в соседних НЕ термомодернизированних домах.

Рискнув, делегированные жителями руководители ОСМД взяли ответственность на себя, воспользовались правительственной программой по энергосбережению, так называемыми «теплыми кредитам», получили поддержку местных программ энергоэффективности и сумели превратить свои проблемные дома в жилье с комфортными условиями проживания и низкими платежами за коммунальные услуги. Вот некоторые примеры успешных ОСББ:

Харьков, ОСМД «Альма-Центр». При общегородском тарифе 15 гривен за квадратный метр отапливаемой площади, жителям этого дома две отопительных недели октября стоили всего 2,50 грн/м кв. Соответственно, однокомнатная квартира площадью 40 м кв. оплатила счет за тепло в сумме 100 гривен, двухкомнатная (50 м кв.) - 125 грн., трехкомнатная (56 м кв.) - 140 грн.

Львов, ОСМД «Надежда». Жители этого энергомодернизированного дома, без индивидуального теплового пункта с централизованным отоплением, за квадратный метр отапливаемой площади в октябре оплатят 6,45 грн. Отопление двухкомнатной квартиры (50 кв. м), соответственно, стоило 322 грн., трехкомнатной (70,4 м кв.) - 454 грн., четырехкомнатной (100 м кв.) - 645 грн. Львовяне из соседних не утепленных домов должны оплатить вдвое больше - 11,12 грн. за квадратный метр отапливаемой площади.

Луцк, ОСМД «Бином». Тариф на отопление в октябре для жителей этого дома составлял 5,97 грн. за м кв. Поэтому, жители однокомнатной квартиры (30 м кв.) в Луцке, получили октябрьскую платежку за отопление на сумму 179 грн., двухкомнатной (54 м кв.) - 322 грн., трехкомнатной (68 м кв.) - 406 грн. Соседи, которые не позаботились о термомодернизации жилья, за этот же период за тепло должны уплатить 16,97 грн. за м кв.

Читайте также:

Киев, ОСМД «Автотранспортник 2». 6,85 грн. за метр квадратный отапливаемой площади стоил жителям этого дома. Октябрьский счет за тепло однокомнатной квартиры (31,2 м кв.) в этом доме обошелся в 207 грн, двухкомнатной (45,7 м кв.) - 297 грн., трехкомнатной (60,4 м кв.) - 391 грн. Для сравнения, цена отопления квадратного метра в столичных домах без утепления и индивидуального теплового пункта, позволяющего регулировать подачу тепла, - 32,97 грн.

Из приведенных данных четко видно, что ОСМД, которое провело комплексную термомодернизацию своего дома – утеплило стены, установило индивидуальный тепловой пункт и погодные регуляторы, и по крайней мере общедомовой тепловой счетчик, способно значительно – в разы – сократить потребление, а главное повлиять на цифры в коммунальных платежках.

Третий вариант снижения платы за отопление – общедомовой тепловой счетчик

Первые счета за коммунальные услуги украинцев доказали: платить меньше можно тогда, когда есть учет потребленного тепла.

Тариф на тепловую энергию (грн/Гкал) формируется на основе реальных затрат на ее производство, а вот тариф на услуги по отоплению в домах без учета (грн/м2), так называемая платежка, определяется исходя из удельной отопительной нормы, которую утверждают местные органы власти как усредненное значение в каждом городе.

Итак, если в доме отсутствуют приборы учета, то услуги жители платят за отопление в соответствии с утвержденными нормативами. Расчет таких нормативов формируется на базе усредненного потребления в городе и не учитывает состояния зданий и энергоэффективного поведения их жителей. Поэтому платежки за отопление одинаковых по площади квартир в домах со счетчиком и без него в одном городе могут отличаться в разы.

Если есть хотя бы общедомовой счетчик, то платежка за тепло формируется исходя из показателей реального потребления тепла пропорционально площади квартиры. Еще большую экономию можно получить при установке домовой системы регулирования – индивидуального теплового пункта.

Читайте также: Утепление многоэтажки. Простые советы. Ответы на вопросы

Четвертый вариант семейной экономии: индивидуальный тепловой счетчик

Домовой и квартирный счетчик учета потребленного тепла, установленные вместе с системой регулирования и утеплением дома, дают наибольшее влияние на платежку. Экономия на оплате за отопление может составлять до 80% в случае, если дом хорошо утеплен.

Преимущество индивидуального теплового счетчика заключается в том, что его устанавливают в квартирах вместе со средствами регулирования, и потребитель платит только за реально потребленное им тепло. Если в квартире комфортная для проживания температура и нет нужды включать батареи, то соответственно счет за отопление будет маленьким. И наоборот: чем больше греют батареи, тем больше платежка.

Поэтому и получается, что, например, трехкомнатная квартира, может получить меньше счет, чем двухкомнатная (в обоих случаях используются квартирные тепловые счетчики). Потому что одни жители чувствуют себя комфортно при +20, другие при 26, но за свой дополнительный комфорт платят они сами, а не все жители дома. При том, что все жильцы дома одинаково платят за отопление мест общего пользования.

К сожалению, домов в Украине, где предусмотрена установка индивидуального теплового счетчика (однотрубная схема с горизонтальной разводкой), очень мало – всего до 10%. Но, если у Вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею и платите ровно столько – сколько потребили тепла.

Читайте также:

Источник: Урядовий портал


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться