ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



В своей колонке на сайте телевизионного гиганта CNN Барак Обама поделился своим видением будущего освоения дальнего космоса.

«Нами была сформулирована внятная цель, которая сыграет ключевую роль в следующей главе американской истории: послать на Марс первую группу людей к 2030-му году, а затем успешно вернуть ее обратно. Конечной целью проекта по освоению Марса является отправка туда людей на длительное время», - пишет американский лидер.

Барак Обама неоднократно лоббировал интересы науки и современных технологий. В одном из своих самых первых выступлений на президентском посту он пообещал, что вернет американской науке былую славу. После этого последовал ряд крупных инвестиций со стороны администрации президента, которые смогли существенно продвинуть многие важнейшие исследования. Следующим шагом Обамы был поход в Космический центр Кеннеди и призыв к переосмыслению существующей космической программы. В дальнейшем эту программу перезапустили, внедрив в нее ряд положительных изменений и сделав ее более гибкой, чтобы было куда проще заниматься изучением Вселенной.

«За годы моего руководства, в NASA были осуществлены очень важные инновации, которые продлили жизнь МКС, а также поспособствовали созданию новых рабочих мест в частном секторе», - отметил глава США.

Администрация Обамы в дествительности оказала положительное влияние на NASA. В прошлом году этой организацией были совершены знаковые открытия: обнаружение воды на Марсе и подтверждение наличия льда на одном из спутников Юпитера. Американскому орбитальному телескопу “Кеплер” удалось выявить схожую с Землей планету Kepler-452b. А также Америкой была развернута программа взаимодействия с астероидами, которая поможет узнать, как защитить Землю от возможного столкновения с одним из них. Вдобавок к этому в США значительно уменьшились налоги и упростилась процедура получения правительственных грантов для частных организаций и физических лиц, которые занимаются освоением космоса.

Сотрудничество с частными компаниями

«Наша цель - слетать на Марс к 2030-му и вернуть этих людей обратно. Успеха можно добиться только благодаря слаженным действиям государственных и частных компаний. Я полагаю, что мы сейчас на верном пути. В течении следующих лет, частные организации смогут впервые отправить своих астронавтов на МКС. Я рад сообщить, что мы с нашими партнерами занимаемся активным развитием инфраструктуры, что позволит нам осуществлять более длительные космические миссии. С помощью этих миссий у нас получится отработать навыки, которые пригодятся для путешествия на Марс», - заявил президент.

В некоторых вопросах частные компании продвинулись гораздо дальше NASA, поэтому неудивительно, что государство идет им навстречу. Ранее мы писали о том, каким образом Илон Маск собирается строить свою автономную колонию на Марсе.

Роль образования

«Научные достижения не происходят просто так. Этому предшествуют годы испытаний, терпения и, несомненно, всяческая поддержка со стороны государства. Президент Эйзенхауэр понимал это: в 1958 году он вложил колоссальные на то время средства в науку и математическое образование. Примерно в это же время им было создано NASA. Именно поэтому я горжусь тем, что STEM образование дало нам такие плоды. Американские учебные заведения выпускают более 100000 инженеров ежегодно. Это говорит о том, что сейчас мы находимся на верном пути. Мы не хотим просто освоить Марс, мы хотим навсегда остаться там, но не забывая при этом о родной Земле», - подытожил Обама.

Читайте также: NASA показало видео будущей обитаемой марсианской базы


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться