ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Все чаще мы слышим о термомодернизации и энергоэффективности многоквартирных домов. Но вопрос, с чего начинать, оказалось для многих вновь созданных ОСМД достаточно сложным. Гражданская сеть ОПОРА решила разобраться в том, как сделать дом энергосберегающим.

Из-за высоких тарифов на энергоресурсы никто не сомневается в целесообразности их экономии. Одни начали делать наружное утепление отдельных квартир, другие отказываются от централизованного отопления и горячей воды, кто-то увеличивает количество секций отопительных приборов. Однако повышение комфорта отдельной квартиры в неэнергоэффективном доме - занятие бесперспективное. Проблему энергоэффективности здания можно решить только совместными усилиями жителей.

С чего же начать?

Прежде всего нужно провести тщательную и всестороннюю проверку технического состояния дома и его инженерных систем. Выполнить ее можно как собственными силами (если среди совладельцев есть специалисты), так и привлекая энергоаудиторские компании. Это поможет выявить негативные факторы, влияющие на устойчивость здания и бесперебойную работу его инженерных систем, а также продемонстрирует места энергопотерь.

Читайте также:

Начинать термомодернизацию следует с улучшения работы инженерных систем дома. В первую очередь, организовать учет потребления всех энергоресурсов: тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии и газа. Как показывает практика, переход от оплаты за отопление квадратных метров к оплате за потребленные калории тепловой энергии позволяет жителям на 20-30% снизить расходы на отопление, при этом не вкладывая в это дополнительные средства. Понятно, что это не повлияет на улучшение энергоэффективности всего здания, а лишь позволит навести порядок в оплате реально потребленной тепловой энергии.

Первое мероприятие, которое позволяет действительно повысить энергоэффективность - установление индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с погодным регулированием. Благодаря ИТР существенно улучшается работа системы горячего водоснабжения, экономия тепловой энергии составляет более 30%. Вложенные в ИТР средства окупаются за один-два отопительных периода.

«Экономить можно не только 30%, а значительно больше. Например, в октябре и ноябре прошлого года мы сэкономили более 60% средств», - отмечает Леся Волянская, председатель правления ОСМД в Тернополе.

Следующей энергоэффективной мерой может стать оборудование отопительных приборов во всех квартирах дома радиаторными терморегуляторами. Это позволит задавать желаемую температуру в помещении. Соответственно, у потребителя появляется возможность регулировать уровень комфорта в квартире.

Читайте также:

Далее можно начинать утепляться. Модернизация ограждающих конструкций здания предусматривает комплекс мероприятий, связанных с заменой устаревших окон и входных дверей в местах общего пользования на энергоэффективные, утепление наружных стен, крыш, перекрытий над подвалами.

Следует позаботиться о термоизоляцию помещения. Для этого надо утеплить наружные стены во всем доме. Жителям первого этажа лучше утеплить еще и пол, последнего - потолок. Такое утепление позволит платить за отопление на 40-50% меньше.

Перечисленные меры сегодня реализовать вполне реально, ведь во многих городах Украины продолжает работать программа энергоэффективности «70 на 30», по которой 30% расходов на модернизацию платят жители, а 70% идет из бюджета города.

А задача жителей - позаботиться о собственном комфорте, чтобы в домах было тепло, а от платежек за услуги не сжималось сердце. Ведь энергоэффективное государство начинается именно с нас.

Читайте также:

Источник: oporaua.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться