ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



правильное утепление стен многоэтажек

Снижение температуры воздуха за окном побуждает жителей многоэтажек искать способы увеличения тепла в доме. Даже если и отопительный сезон начинается ранее запланированного срока, это не всем приносит желаемый комфорт. Наши дома теряют тепло: около 33% - через стены, 23% - через двери и окна, вентиляция пропускает до 20%, плохая крыша - около 12%, не стоит забывать о подвале (7%) и мостиках холода (5%).

Проведение термомодернизационных работ уже продемонстрировало эффективность результатов. Например, дома с утепленным фасадом экономят более 30% расходов на отопление. При этом можно не только достичь экономии ресурсов, но и продлить «жизнь» фасада дома и облегчить контроль за температурой в квартирах. Ведь расходы энергии на отопление составляют около 60% от всего объема энергии, используемой в жилом помещении, включая расходы газа, освещения, нагрева воды.

Как отметил Святослав Павлюк, руководитель проекта «Соглашение мэров - Восток», во время пресс-конференции об особенностях функционирования ОСМД, многоквартирные дома требуют большого количества энергии и тепла. По его словам, лоскутное (точечное) утепление необходимо снимать и утеплять весь фасад по правилам. Ведь уже есть примеры того, как разрушаются фасады здания при «неправильном» утеплении.

Читайте также: Платим за отопление по-честному. Как в Украине организовать правильный учет тепла

В первую очередь нужно помнить, что необходимо проводить детальный термоаудит, чтобы правильно рассчитать количество материала. Так, например, фотоснимки домов с утепленным фасадом и без, кардинально различаются между собой.

Что нужно учесть перед утеплением

Перед тем, как начинать работы, необходимо провести в многоквартирном доме термоаудит, чтобы выявить, где происходят наибольшие теплопотери. Если вы хотите утеплить фасад, это нужно для того, чтобы определить толщину «шубы» утеплителя. Некоторым фасадам достаточно 5 см утеплителя, а другим не хватит и 10 см. Это зависит от материала и толщины стены.

Обычно компании, которые выполняют утепление, предлагают провести термоаудит. Важно, чтобы эта компания имела лицензию на соответствующие работы.

Материал для утепления должен иметь низкую теплопроводность. В этом случае он будет лучше удерживать тепло. Кроме этого, возможность поглощать воду влияет на продолжительность эксплуатации утеплителя. Когда вы выбираете материал для утепления, стоит помнить, что при небольшом весе и плотности он не будет создавать дополнительную нагрузку на фундамент. Важно учесть и особенности взаимодействия с другими материалами.

Существуют нормативные требования к теплозащитным характеристикам внешнего ограждения зданий (ДБН В.2.6-31: 2006 «Тепловая изоляция зданий»), которых нужно придерживаться при проведении работ.

Еще одна важная вещь: материалы, которые вы выбираете, должны быть безопасными для организма человека и окружающей среды.

Читайте также: Внешнее утепление отдельных квартир или Почему комплексная теплоизоляция здания лучше

В итоге, основные свойства, на которые стоит обращать внимание при выборе материала для утепления фасада, - устойчивость к изменениям температуры, паропроницаемость, негорючесть и водопоглощение.

Главные ошибки и заблуждения

Фасад, как и весь многоквартирный дом, - совместная собственность всех жителей. Поэтому точечное утепление является не только нарушением законодательства Украины, а и пренебрежением правом голоса соседей, которые не желают в дальнейшем страдать от побочных эффектов такой технологии.

«Эффективность будет достигнута только при условии правильного и комплексного подхода. При определении «точки росы» и если использовать проверенные материалы. Ведь для северной или южной стороны должна быть соответствующая технология. Кроме того, утепление следует делать только лицензированными материалами и с привлечением специалистов. Покрытие стены пенопластом не даст результата, а со временем вода, попадающая под него, и конденсат могут привести к разрушению стены, которая является общей собственностью. Важно принять общее решение и делать комплексное утепление. Только в таком случае мы получим долговременный эффект от термомодернизации», - отмечает координатор Гражданской сети ОПОРА Наталья Висиканець.

Читайте также: Утепление многоэтажки. Простые советы. Ответы на вопросы

Чего следует избегать при утеплении фасада:

  • пренебрежения количеством материала: его толщина зависит от особенностей каждой стены фасада;
  • утепления изнутри квартиры, при котором внешняя стена здания начинает замерзать, а «точка росы» (место образования конденсата) сдвигается вглубь утеплителя;
  • отсутствия утепления фасада подвала, через который теряется около 7% тепла;
  • некачественного крепления утеплителя к стене дома, плохой подготовки стены и основания;
  • использования услуг компании, которая не имеет лицензии на проведение работ по утеплению.

Поэтому работы по утеплению фасада должны проводиться в сухую погоду, в начале осени, при температуре от +5 до +25 градусов по Цельсию. А для максимальной эффективности утеплитель должен покрывать не менее 60% поверхности фасада.

Несмотря на то, что в городах Украины до сих пор остаются дома с лоскутным утеплением, тенденция меняется. Все больше владельцев квартир движется в направлении утепление фасада с использованием проверенных технологий. А значит, это шанс, что жизнь украинцев будет становиться комфортнее и энергоэффективнее.

Читайте также: О тарифах и субсидиях из первых рук: кабмин открыл сайт с детальной информацией о ценах на коммуналку

Источник: oporaua.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться