ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



куча листьев

Уничтожать опавшие листья огнем уже стало традицией для многих. И люди даже не подозревают, что не только наносят себе вред, но и теряют возможность существенно сэкономить на удобрениях.

О том, как можно использовать листья, не вредя окружающей среде, рассказывают руководитель бюро УГКЦ по вопросам экологии, и эксперты экологической организации

Что это такое и в чем заключается технология компостирования

Компостирование - это природный аэробный процесс разложения органических отходов с помощью кислорода и почвенных бактерий. Компост - богатое гумусом удобрение, которое обогащает почву питательными веществами. При соблюдении условий компостирования в компостной яме или ящике через 12 - 24 месяца можно получить вызревший продукт. Место для компостирования должно быть не ближе, чем в 15 метрах от источника питьевой воды, в полутени, чтобы предотвратить высыхание смеси, а также хорошо проветриваться. Высота и ширина компостной массы не должна превышать 100 - 150 сантиметров, а вот длина может быть не ограничена.

Читайте также: Вертикальные фермы обеспечат города будущего урожаем без пестицидов

Измельченные листья разных пород деревьев следует смешать с землей, навозом или готовым компостом в соотношении 2: 1. Нужно добавить к смеси пищевые отходы, скошенную траву или немного азотного удобрения (например, мочи или куриного помета). Все следует уложить слоями толщиной не более 15 сантиметров. Слишком толстый слой любого материала замедляет процесс компостирования.

Что происходит с листьями и другими отходами во время этого процесса

Компостирование состоит из трех фаз. На первой фазе происходит саморазогрев в результате химических реакций разложения при интенсивной деятельности бактерий и микроорганизмов. Компост может нагреваться до 65 градусов. При таких температурных условиях умирает большинство болезнетворных организмов и погибают семена сорняков.

Вторая фаза - разложение материалов на устойчивые вещества, которые образуют гумус. Температура начинает снижаться, компост становится бурого цвета и приобретает структуру почвы.

Третья фаза - созревание компоста. Он становится однородным и начинает пахнуть как лесная почва. Компост считается готовым, когда вся масса становится рыхлой и темной. Материал необходимо перемешивать 1 - 4 раза за весь цикл, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода во все слои. Влажность материала удерживайте на уровне 50 - 60 процентов. Компостированный материал на ощупь должен напоминать хорошо выкрученное полотенце.

Закладывать его нужно в верхней слой почвы на глубину 7 - 10 см.

Опыт заядлых огородников

Если собрать растительные остатки со всего дачного участка в компост, то в следующем году этого удобрения хватит, чтобы удобрить половину грядок, - утверждает агроном Степан Ковалик.

- Приготавливая компост, мы лишаем себя лишней работы и материальных затрат. Через год с обычных листьев вы сможете сделать хороший перегной, которым будете удобрять огород.

Если вы хотите как можно быстрее получить удобрение из компостной кучи, то остатки желательно измельчать, а сам компост чаще перемешивать и поливать ЭМ-препаратами (это вещества, сделанные на основе симбиоза биологических микроорганизмов, зачастую из десятка видов). Готовое компостное удобрение должно напоминать рыхлый плодородный грунт и не вонять гнилью.

Читайте также: Как сделать органические удобрения своими руками. Опыт украинской домохозяйки

Источник: ukr.media


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться