ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



как утепляют многоквартирные дома

Сейчас в Украине начался «бум» утепления многоквартирных домов. Но правильно ли выполняется утепление? Действительно ли можно получить экономию 40%, 50% или может даже 70%?

Первое, что нужно понимать - как можно достичь экономии в многоквартирном доме.

Например, даст ли нам утепление экономию средств, если в доме отсутствует прибор учета тепла и возможность регулировать потребление тепла?

Ответ: нет, не даст. Ведь если мы не можем регулировать потребление тепла в доме, то утепление даст нам только повышение температуры в помещениях, а количество тепла, которое подавалась на дом и, соответственно, потреблялось домом, останется без изменений.

Другой пример - даст ли нам утепление возможность экономить, если у всех жителей установлено индивидуальное отопление квартир? Ответ: да, даст. Поскольку, утеплив дом, мы снизим потери тепла, следовательно, котел можно периодически отключать, или поставить на более экономный режим работы.

То есть начинать нужно с учета и регуляции, а другие меры, такие как: утепление, замена окон и дверей и т.п., дадут нам дополнительный эффект. Многоквартирный дом, в котором есть счетчик тепла, установленный ИТР, заменены окна и двери, утепленные стены, чердаки и подвал действительно может сократить потребление тепла на 70-75%.

Утепление чердака / подвала

Утепление чердака в многоквартирном доме дает возможность снизить теплопотери до 5% и более. Для утепления чердака чаще всего используют следующие материалы: напыляемый пенополиуретан и каменную вату. Иногда используют также керамзитные гранулы, но упомянутые выше материалы являются более современными и эффективными. На все эти материалы распространяется действие государственной программы по компенсации их стоимости.

Читайте также: Внешнее утепление отдельных квартир или Почему комплексная теплоизоляция здания лучше

Сложным является утепление крыши старых панельных домов, где нет ни чердака, ни технических этажей, а потолок квартир последнего этажа фактически и является крышей дома. Здесь консультация квалифицированного специалиста будет иметь еще большее значение.

Если говорить об утеплении подвала, то единых подходов нет. Это зависит от типа дома, высоты его цоколя, доступа в подвал, его высоты и состояния гидроизоляции, от того, забетонирована или заасфальтирована отмостка и других факторов. Наконец, это зависит от климатической зоны. Теплоизоляция подвала также может дать нам до 5% экономии тепла, а в ряде случаев - значительно больше.

Важно понимать, что утепление только стен дома даст нам только частичный эффект. Неутепленные подвал и чердак не только не дадут в полной мере использовать потенциал энергосбережения дома, но и сведут на нет часть эффекта от утепления стен, увеличат расходы на экономию каждой единицы тепла.

Виды вариантов утепления фасадов (краска, вентилируемый фасад, мокрый фасад)

На сегодняшний день на украинском рынке представлены различные технологии утепления фасадов многоквартирных домов. Среди них:

  •    Использование специальной термокраски;
  •    Вентилируемые фасады;
  •    Система «мокрого» фасада»;

По эффективности каждого из этих методов утепления стоит сказать отдельно.

Хотя производители специальной термокраски и опираются на опыт американской аэрокосмической ассоциации NASA, эффективность краски не доказана на территории Украины. Стоит принять во внимание и тот факт, что в европейских странах-лидерах по термомодернизации, таких как Германия и Нидерланды, и даже в соседней Польше, этот метод утепления не используется.

Вентилируемые фасады имеют ряд преимуществ. Во-первых, при применении этого метода не нужно сбивать внешний слой покрытия фасада здания, например плитку, штукатурку и прочее (кроме случаев, когда осыпание этого слоя проходит достаточно интенсивно). Во-вторых, утепление этим методом проходит довольно быстро, потому что устанавливаются специальный профиль, в который укладывается сам утеплитель. Но имеет этод метод и недостатки:

  •    Высокая зависимость от качества монтажа
  •    Высокая цена по сравнению с технологией «мокрого» фасада.

Самым распространенным методом утепления в Европе и Украине была и остается технология «мокрого фасада». Она предусматривает утепление дома слоем утеплителя из пенополистирольных плит (ППС) или каменной ваты (минеральной) ваты.

Системы утепления

Система утепления, которая находит применение в технологии «мокрого» фасада, состоит из следующих элементов:

  •    специальный клей для фиксации утеплителя;
  •    материал для утепления (ППС или каменная вата);
  •    дюбели для фиксации утеплителя;
  •    слой для армирования;
  •    армирующая сетка;
  •    грунтовка;
  •    штукатурка.

Главное, о чем нужно помнить при применении системы утепления - это использование материалов одного поставщика системы утепления, поскольку смеси различных производителей имеют разные свойства и могут иметь плохую совместимость, не гарантируют надежного и долговечного результата. Кроме того, производители систем утепления дают гарантию на свои изделия только в случае, когда применяются материалы одного производителя.

Сэкономив на одном элементе, например на клее или винтах, можно поставить под угрозу прочность всей конструкции.

Читайте также: Утеплять многоквартирные дома через ОСББ можно всего за 55% стоимости

Виды утеплителей

Самым распространёнными видами утеплителей в Украине, как уже говорилось ранее, являются:

  •    Пенополистирольные плиты (ПФС);
  •    Плиты из каменной ваты (иногда ее называют минеральной)

Преимуществом пенополистирольных плит является более низкая цена по сравнению с каменной ватой. Кроме того, ППС не боится влаги, то есть им можно выполнить утепление до самого грунта. Недостатками этого материала являются: горючесть, меньше плотность и возможное проедание ППС плит некоторыми видами грызунов. В Украине согласно, действующих ДБН, запрещено использовать в качестве материала для утепления ППС плиты в бюджетных учреждениях (школы, больницы, детские сады) и в жилых домах выше 9-ти этажей.

Следует также учесть, что при выполнении утепления фасада ППС плитами необходимо делать противопожарные пояса, которые делают через каждый этаж и вокруг оконных рам. Эти пояса выполняются из каменной ваты. Рекомендуемая плотность плит из пенополистирола составляет не менее 25 кг / м3 и толщиной не менее 100 мм для I климатической зоны, и не менее 80 мм для II климатической зоны Украины.

Преимуществом каменной ваты является негорючесть этого материала, более высокая плотность, отсутствие возможности проедания плит из каменной ваты грызунами. Недостатком является гидрофобность, то есть этот материал имеет склонность впитывать влагу. Поэтому при утеплении каменной ватой многоквартирных домов стоит оставить расстояние примерно 15-30 мм от земли, или выполнить утепление цоколя из другого материала, например, из экструдированного пенополистирола, который к тому же имеет более высокую устойчивость к ударам и другим повреждениям.

Кроме того, в случае выполнения работ по утеплению фасада дома с помощью плит из каменной ваты, нужно позаботиться о том, чтобы материал был закрыт внешним защитным слоем и не находился под действием атмосферных осадков. В противном случае тепловое сопротивление этого материала будет резко снижено.

Рекомендуемая плотность плит из каменной ваты должна составлять не менее 45 кг / м3 и толщиной не менее 100 мм для I климатической зоны, и не менее 80 мм - для II климатической зоны Украины.

Для обоих этих материалов коэффициент теплового сопротивления должен быть не менее, чем R = 3,3 для I климатической зоны, и 2,7 - для II климатической зоны Украины. Эти коэффициенты указываются производителем на упаковке.

Правило «карандаша»

По данному правилу выполняют утепление в странах Западной Европы. Принцип достаточно прост - карандашом обводим контур дома, и чем меньше будет разрывов в контуре, тем лучше результат мы получим от утепления. В идеале контур утепления должен быть без разрывов и замкнутым, неутепленные участки - отсутствуют. Таким образом мы избежим так называемых «Мостиков холода».

«Мостики холода» в доме могут иметь все конструкции, которые находятся внутри и снаружи здания одновременно, например: балконы, плиты-перекрытия навесы, декоративные элементы и т.

Надо позаботиться об утеплении этих мест, а при возможности - об их замене. Например, заменить навес с железобетонной плиты над входом в подъезд на более легкую металлическую конструкцию, которая не будет проводить холод внутрь дома.

Почему нельзя делать лоскутное (точечное) утепление

В странах Западной Европы и в соседней Польше «лоскутное» утепление полностью запрещено. Утепление называют «лоскутным», когда слой утеплителя монтируется вокруг контура одной отдельной квартиры или нескольких квартир на соседних этажах (например, в 5-ти этажном доме, со второго по четвертый этаж).

С точки зрения закона, стена является общей совместной собственностью, поэтому делать такое утепление можно только с согласия всех совладельцев этого дома. Но на практике в Украине каждый делает так, как ему удобно.

Приведем несколько причин, почему этого нельзя делать:

Утепление контура отдельной квартиры / квартир значительно ускоряет разрушение всей стены. Это особенно хорошо видно при тепловизионном обследовании, когда контур этого «клочка» является перегретым, то есть тепло которое не вышло через стену напрямую, сконцентрировано получается по периметру утеплителя, вызывая перегрев стены, особенно в отопительный период, и тем сам ускоряя ее разрушения;

Делая точечное утепление жители квартиры ничего не экономят. То есть в квартире становится теплее, температура повышается, но коммунальные счета остаются на прежнем уровне. Следует отметить, что такой же комфорт, но со значительной экономией средств, может быть получено при утеплении всего здания;

Чаще всего «лоскутное» утепление будет служить недолго, а плесень и сырость станут непременными «бонусами», причем не только в утепленных квартирах, но и у соседей;

Цена такого утепления будет достаточно высокой. В случае комплексного утепления дома цена каждого квадратного метра утепления существенно снижается. Кроме того, значительная часть расходов может быть компенсирована по государственной и местным программам поддержки.

Вывод: следует делать только комплексное утепление многоквартирного дома.

Стандартные ошибки при комплексном утеплении

Подводя итоги темы об утеплении дома следует обратить внимание на следующие стандартные ошибки:

Утепление дома, несмотря на затекание. Если есть затекание на фасад вследствие неисправности крыши, водостоков и отливов и т.д., то утепление проводить нельзя, потому что это не только может свести на нет все усилия, но и увеличит влажность стены, приведет к появлению плесени и грибка. Сначала необходимо устранить причину затекания;

Не снят слой декоративной плитки с фасада или других элементов, которые имеют свойство отпадать со временем. Перед применением технологии «мокрого» фасада следует обязательно очистить фасад от элементов, которые непрочно держатся. Если этого не сделать, они отпадут вместе с утеплением;

Сначала проведено утепление дома - потом замена окон в местах общего пользования. Это приведет к тому, что откосы придется штукатурить дважды, возникнут неоправданные дополнительные расходы;

Экономия на материалах. К большому сожалению, часто встречается ситуация, когда жильцы дома экономят 200 гривен на качественных дюбелях, а в результате теряют тысячи гривен на фасаде, который затем начинает отпадать. Это недопустимо.

Источник: osbb-inform.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться