ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Мусороперерабатывающий завод

В Европе уже давно научились не только утилизировать свой мусор, но и зарабатывать на нем хорошие деньги. Небольшой город Дебрецен, насчитывающая 220 тыс. жителей, еще 20 лет назад страдал от избытка отходов. Поэтому городские власти решили привлечь к решению проблемы австрийского инвестора «ASA Kröpfel-Spreitze», который имеет вековой опыт в области переработки отходов, и вместе с ним образовали общество «AKSD Kft». Интересно, что организация занимается не только сбором и утилизацией ТБО: в ее компетенцию входят благоустройство города, зеленые насаждения, ландшафтный дизайн, обслуживание кладбищ.

Каждая семья здесь вносит фиксированную плату за вывоз мусора – 25 000 форинтов (около 2350 грн) в год. Жители многоэтажек выносят мусор в контейнеры, оборудованные на специальных площадках (в городе их 168), а в частных домах получают бесплатно 50-литровый контейнер.

Контейнеры возле многоэтажек разноцветные - отдельно для пластика, бумаги, стекла. Органические отходы или, например, старую одежду люди складывают в отдельные пакеты и оставляют здесь же. На вопрос, как часто выбрасывают весь мусор в одном пакете, то есть несортированный, венгры искренне удивляются, переспрашивая и не понимая, о чем идет речь.

В частном секторе картина несколько иная - уже упоминавшийся 50-литровый контейнер опорожняют дважды в неделю. Он синего цвета. Этот мусор идет на утилизацию на полигон. Однако есть и желтые. Это - цвет отходов, которые будут отправлены на сортировку, а затем - на повторную переработку.

Читайте также: Как Швеция перерабатывает 99% своего мусора - ЭкоТехника

Если домохозяйство не имеет столько мусора, чтобы заказывать дополнительный контейнер, то пишет заявление в мэрию (!) И получает желтый, опять же, пластиковый пакет емкостью 20 литров. Дважды в неделю по улицам частного сектора проходят две мусороуборочные машины, каждая из которых занимает свой цвет. Причем если авто забирает желтый мешок, то тут же в почтовый ящик кладет новый. Если вдруг сумка где исчезнет, ​​то мусоровоз просто не возьмет отходы, собранные в любую другую тару. Нужно идти в мэрию, писать заявление и покупать новый пакет за 12 форинтов (чуть больше 1 грн), поскольку работники мусоровоза без обмена (полного на пустой) не дадут, а продать могут только в мэрии.

Кроме того, в Дебрецене есть пункты, где принимают старые батарейки и аккумуляторы, требующие особой утилизации, поскольку содержат высокотоксичные вещества. Старые одежду и обувь собирают в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов или парковок. Если нужно выбросить, например, старую бытовую технику или мебель, то надо предварительно позвонить и заказать машину. Эта услуга предоставляется бесплатно.

С предприятий также взимается плата. Чтобы сэкономить, многие компании приобретают трамбовочные машины для прессования мусора.

Также в стране обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки, а также баночки (жестяные) из-под напитков можно сдать в некоторых магазинах и получить назад свой залог от 5 до 300 форинтов, то есть от 4 копеек (столько дадут за баночку от пива или колы), до почти 30 грн за стеклянную бутылку из-под авторской венгерской палинки.

Далее мусор, который идет на вторичную переработку, попадает на сортировочную станцию ​​и окончательно делится на категории. Резиновая лента его везет, а рабочие очень быстро забирают каждый «свое». Потребности города обеспечивают 2 смены по 15 человек в каждой. Работа считается непрестижной, поэтому зарплата минимальная - 110 000 форинтов (около 10 000 гривен).

Читайте также:

Кстати, ту же бумагу тоже сортируют отдельно: картон, чистый, белый, серый и даже по цвету.

После отходы трамбуют и отправляют на переработку, причем не только в Венгрию, но и в Австрию и Китай. За что и получают неплохие деньги.

Что касается полигона, то захоронения мусора проходят в несколько этапов. В общем полигон имеет 80 га, и его мощностей хватит еще на 30 лет. Сначала с участка снимают плодородный слой почвы, который переносят на ту, где захоронения уже прекращено. После того, как вырыт котлован, делают «подушку» - слой песка, далее - галька, сверху - специальная пленка, всего около 2-х метров. Все это не дает грунтовым водам просочиться и загрязнять окружающую среду. На 1 кв. м почвы приходится 25 кв. м отходов. Когда участок заполнена, сверху опять ставится «подушка», далее - слой плодородной почвы, и высевается трава. Эти земли уже никогда не будут использовать под сельское хозяйство, однако из них уже лет через 5 можно сделать пастбища.

Отдельного внимания заслуживает еще один сектор свалки. Сюда свозят скошенную траву, обрезанные деревья и т.п., измельчают и перемешивают, как сказал заместитель директора «AKSD Kft» Ласло Барна, «с тем, что застряло в фильтрах канализации». Запах также характерен. Будущие удобрения лежат под открытым небом 2 - 4 месяца, в зависимости от времени года, их постоянно перемешивает специальная машина. Далее биомассу охотно покупают производители сельхозпродукции.

Вся эта территория засажена деревьями и ограждена, чтобы ветер не разносил мусор. На въезде каждую машину взвешивают, на выезде - моют колеса водой с хлоркой.

Еще одна изюминка Дебреценского мусорного полигона: при трамбовании отходов оставляют специальные колодцы-шурфы, с помощью которых потом из-под слоев мусора выкачивают биогаз. Во-первых, это обязательное условие, поскольку вещество опасно и легковоспламеняющееся, во-вторых, здесь же, на месте, биогаз перерабатывают в электроэнергию. Ее объемов хватит, чтобы заставить гореть 400 тыс. 100-ваттных лампочек в течение 1-го года!

В целом, по словам другого заместителя директора компании Чабо Улимаера, чистый доход «AKSD Kft» за прошлый год составил 500 млн. форинтов, что составляет более 1,5 миллиона евро.

Перефразируя поговорку, можно сказать, что не деньги - мусор, а мусор - деньги. И пока мы продираемся сквозь тернии бюрократических и ментальных препятствий и живем в грязи, наши соседи зарабатывают миллионы на элементарном.

Читайте также: Мусорный полигон как источник получения биогаза из бытовых отходов: реалии и перспективы

Источник: novzak.uz.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться