ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Внешее утепление стен многоэтажки

Повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию заставляет украинцев задумываться об энергоэффективности.

Возле мусорных баков в городах все чаще можно увидеть рамы старых окон, упаковки от LED-ламп, аэраторов для кранов. Так люди пытаются уменьшить потребление электроэнергии, воды, газа и тепла в своих квартирах.

На досках объявлений у подъездов растут как грибы после дождя объявления об утеплении квартир. На многоэтажках можно увидеть все больше заплат «лоскутного» или «точечного» внешнего утепления, сделанных промышленными альпинистами. Однако такая технология полностью убыточна, экономически несостоятельна и даже вредна.

Продукт совместного потребления

Сторонники «точечного» утепления убеждены, что коммунальные услуги и энергия потребляются индивидуальным жильем. Это справедливо для частных домов, однако для многоквартирных — нет. Тепло, которое обогревает одну квартиру, через стены и вентиляцию будет обогревать и соседние.

Если газ, электроэнергию или холодную воду может потреблять отдельно каждая квартира, то с теплом так не получится. Тепло — это продукт, который потребляет весь дом. Специфичность тепла для многоквартирного дома заключается еще и в том, что тепло обогревает не только квартиры.

Как известно, совладельцы многоквартирного дома владеют не только своими квартирами, но и так называемыми местами общего пользования: коридорами, лифтовыми площадками, лестницами, подвалами. Независимо от желания жителей дома, они отапливают все эти помещения.

“Жителям многоквартирных домов трудно понять, что даже если батареи на лестничной площадке вырезать, то коридоры и лифтовые площадки все равно будут отапливаться посредством теплообмена”, — говорит Алексей Тихонов, помощник заместителя городского головы Киева Петра Пантелеева.

Читайте также:

По его словам, людям никто не объяснил, что они являются совладельцами мест общего пользования, поэтому они не могут снять с себя ответственность за эту собственность. Законы физики и экономики обмануть невозможно: дом потребляет тепло как целостный объект, добавляет помощник чиновника.

Если утепляется лишь часть дома, то тепло рассеивается через неутепленную его часть. Именно это диктует простую истину, которую отказываются понимать много украинцев: для многоквартирного дома имеет смысл только комплексное утепление.

Мифы об учете тепла

Варианты утепления, при которых теплоизолируется только часть здания нерациональны, потому что они направлены исключительно на комфорт в одной или нескольких квартирах. Таким образом городские жители стараются повысить температуру в квартире зимой на два-три градуса. Однако утепление фасада отдельной квартиры никак не сказывается на счете за потребленное тепло.

Чтобы ощутить экономический эффект, нужны домовой учет тепла и комплексное утепление всего дома. Украинцы, которые решили идти именно этим путем, уже ощутили существенный экономический эффект от утепления.

Пример — ОСМД “Явор-2011” из Луцка. После проведенного утепления счета жителей дома уменьшились в 2,2 раза. Это при том, что в платеж включен кредит на 2 млн грн, который жители дома взяли на работы по его утеплению.

Потери тепла дома в тепловизоре

Адепты “лоскутного” утепления в ответ на аргументы о необходимости комплексного утепления и домового учета требуют индивидуального, квартирного учета тепла. При этом они часто ссылаются на “европейский опыт” и то, что в Европе учет якобы всегда индивидуальный.

Говоря о европейском опыте учета тепла, эксперт по энергоэффективности Андрей Железный призывает ко взвешенности в выводах.

Читайте также:

По его словам, домовые счетчики являются основой для справедливого индивидуального учета. Европейская директива №27 требует, чтобы потребитель платил только за потребленное тепло, и европейские страны движутся в этом направлении.

“Пути реализации директивы разные. В одних странах существует индивидуальный учет тепла, в других — показатели домовых счетчиков “разбрасываются” на потребителей пропорционально квадратным метрам. Однако даже при индивидуальном учете в ЕС всегда используют домовые счетчики, чтобы понимать, сколько потребил дом в целом и сколько тепла потребили отдельные квартиры”, — отмечает эксперт.

Итак, домовой учет тепла формирует технологическую и экономическую платформу для экономии тепла всеми жителями дома. Индивидуальный учет ему не противоречит и должен надстраиваться над этой платформой, быть ее следующим шагом.

В большинстве старых советских домов, которые нуждаются в термомодернизации, индивидуальный учет или невозможен по техническим причинам, или слишком дорог. Значительно дешевле будет установить домовой счетчик и “разбросать” потребленные гигакалории согласно площади квартир.

Стоимость утепления внешних стен многоквартирных домов

Вполне очевидно, что экономия на тепле благодаря индивидуальным стратегиям в многоквартирном доме — экономически бессодержательная деятельность.

Утеплять одну квартиру — существенно дороже. Когда же утепляется весь дом, ценообразование на материалы и работы работает по законам оптовой закупки. Кроме того, тем кто утеплился «неправильно» придется сдирать свое утепление и сдавать деньги на новое тогда, когда громада дома создаст ОСМД и возьмется за комплексное утепление.

“Были случаи, что в Киеве люди хотели интегрировать свое утепление в общее. Однако на практике это невозможно по техническим причинам. Мы рады, что люди поняли: необходимо пожертвовать индивидуальной стратегией”, — говорит Тихонов.

Отдельно взятые утепленные квартиры генерируют еще одну проблему. Такая теплоизоляция дома обычно заканчивается на швах между панелями — на условной “границе” квартир. Именно там разница температур, особенно в солнечные месяцы, довольно существенна.

Читайте также: Утеплять многоэтажки через ОСМД можно всего за 55% стоимости

Это вызывает напряжение материала, а следовательно — трещины. Со временем в них попадает конденсат, который зимой замерзает и расширяет их. В следующем году в трещинах собирается еще больше воды. Процесс повторяется, разрушая фасад.

Испорченный фасад от неправильного утепления
Испорченный фасад от неправильного утепления

Еще одна проблема — качество работ. Некачественные материалы, исполнители с низкой квалификацией — все это часто встречается среди фирм, которые занимаются индивидуальным утеплением. Утепление стен низкокачественным и паронепроницаемым пенопластом вызывает образование грибка, вывести который — сложно и дорого.

Вывод

Какую стратегию выберут украинцы — будут утепляться индивидуально или действовать сообща и брать на себя ответственность? Вполне понятно лишь одно: принцип “моя хата с краю” на девятом этаже — стратегия без шанса на успех.

Источник: epravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться