Энергия воды как неиспользованный потенциал

  • Рубрика записи:Статьи

Гидроэлектростанция Украина

Чистая энергия воды, ветра и солнца составляет 98% всей энергии, получаемых из возобновляемых источников. Являясь частью энергетики будущего, она обеспечивает нулевые выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Гидроэнергетика не загрязняет атмосферу и составляет 8% в энергетическом балансе Украины. Потенциал энергии воды используется на 60% за счет Днепровского каскада и других крупных гидроэлектростанций. Остальные 40% можно реализовать за счет установки новых и старых мощностей малых ГЭС.

Потенциал Черниговской области и Украины в целом

Ресурсы малых рек составляют почти 28% общего гидро- потенциала всех рек Украины. При его их использовании можно достичь значительной экономии топливно-энергетических источников, стимулировать децентрализацию общей энергетической системы и решить ряд проблем в энергоснабжении отдаленных районов. Больше можно узнать на сайте проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Согласно существующей классификации, к малым гидроэлектростанциям (МГЭС) относятся станции мощностью от 1 до 10 МВт, к мини-ГЭС — от 200 до 1000 кВт, к микро-ГЭС — не более 200 кВт.

Поэтому потенциал малых ГЭС Украины оценивается в более 3,0 млрд кВт/ч, большинство из которых размещены в Карпатском регионе. Здесь строится каскад МГЭС на р. Тересве мощностью 16 МВт как на водохранилище комплексного назначения.

Мощность МГЭС, согласно стратегии развития малой гидроэнергетики, планируется к 2020 довести до 700 МВт, а к 2030 году — до 1040 МВт. Принятые законодательные акты (законы «Об альтернативных источниках энергии», «О зеленом тарифе») стимулируют строительство малых ГЭС.

Читайте также: Estream: портативное зарядное в виде водной минитурбины

На Черниговщине действует гидроэлектростанция, проект которой разработали еще в 1947 году. ГЭС, в Седневе Черниговской области, за год производит более 700,5 тыс. кВт электроэнергии, поступающих в общую энергетическую систему Украины. Это составляет 178,2млн кВт*ч/год (с 12500 млн кВт*ч/год — общий потенциал всех областей) исходя из распределения общего гидроэнергетического потенциала малых рек по областям Украины. Такого количества электричества хватит только на половину Седнева (площадь 3,86 кв. Км).

Учитывая технические показатели, ГЭС уникальна, потому что на ней до сих пор работает качественное австрийское оборудование, установленное в 50-х годах. Речь идет о трех гидротурбинах «Фрэнсис» мощностью 85,7 кВт и 3 генератора «Сименс-Шукерт» мощностью 125 кВт.

Развитые страны достигли высокого уровня освоения ресурсов малой гидроэнергетики. Мощность МГЭС, которые эксплуатируются составляет: в Японии – 3,5 млн кВт, Канаде — 2 млн кВт, Франции – 2,1 млн кВт, Германии – 1,6 млн кВт, Австрии – 1,1 млн кВт, Норвегии — 1 , 4 млн кВт, Испании – 1,8 млн кВт, Швейцарии – 0,8 млн кВт.

Использование водных мощностей Польши

Проанализировать ситуацию у Польши, как ближайшей к Украине европейской стране решила Гражданская сеть ОПОРА. Мы пообщались с работником Вроцлавского университета экологических и биологических наук, Института защиты и развития окружающей среды Павлом Богушем.

— Расскажите, пожалуйста, о гидро-потенциале Польши и о том, как он используется в целях экономии топливно-энергетических ресурсов.

— Теоретически гидро-потенциал Польши составляет 23 005 ГВт * ч / год, но технический гидро-потенциал только 13650 ГВт * ч / год. Это означает, что наш потенциал составляет около 1% от общеевропейского. Из-за экологических и экономических проблем мы рассчитываем, что экономический потенциал гидро-мощностей составляет около 8000 ГВт * ч / год.

Польша — достаточно равнинная страна, годовое количество осадков также невелико и проницаемость грунтов — высокая. Другая проблема заключается в том, что наш потенциал неравномерно распределен по стране.

— Как гидроэнергетический потенциал используется в Польше?

— Польша использует около 17% своего технического потенциала. Мы производим ежегодно около 2000 ГВт. Это число каждый раз меняется из-за гидрологических условий. Энергия, произведенная на гидроэлектростанциях, охватывает менее 2% потребностей. В 1923-1935 годах в Польше было 8100 объектов, которые используют гидроэнергию, в 1982 году — только 2131. Сейчас у нас существует 750 малых работающих электростанций (676 было в 2006 году). Таким образом, это число растет.

— Будет ли развитие малой гидроэнергетики содействовать децентрализации общей энергетической системы?

— Будет, но не значительно. Гидро-потенциал Польши слишком низкий и очень много трудностей с правилами. Количество малых станций растет очень медленно. Сейчас установленная мощность малых ГЭС составляет около 225 МВт. Экономический потенциал 2500 ГВт * ч / год с мощностью 540 МВт. Если мы используем 100% экономического потенциала, то можем покрыть до 8% потребностей. Но показатель будет уменьшаться ежегодно, учитывая потребности людей в энергии.

Читайте также: Инновационную волновую электростанцию разработал 18-летний днепропетровчанин (видео)

— Сколько гидроэлектростанций работает в Польше и насколько они эффективны?

— Действует 750 малых электростанций, зарегистрированных с установленной мощностью около 225 МВт. Есть также 128 крупных гидроэлектростанций с мощностью 2146 МВт. В течение 2003 года они произвели 3110 ГВт * ч энергии. Значительная часть производится на 18 крупных станциях с мощностью более 5 МВт.

Эффективность турбины зависит от гидрологических условий. Если в реке небольшое количество воды, то может быть произведено меньше энергии. Согласно нашим правилам, должен быть минимальный поток, который позволяет организмам в воде выжить.

— Насколько гидроэнергетика в Польше сочетается с концепцией устойчивого развития?

— Конечно, гидроэнергетические системы необходимо развивать. При этом возникает ряд проблем. Не только экономических или связанных с правилами. Важнейшим вопросом является состояние окружающей среды. Для создания гидроэлектростанции необходимо дамба. В дальнейшем из-за этого возникают эрозионные процессы. Замедление воды в дамбе приводит к снижению кислорода в реках. Дамба создает барьер прохождения реки, а турбины могут повредить рыбу.

Законодательство ЕС заставляет нас строить «лестницы» для рыбы. К сожалению, большинство таких объектов сделаны неправильно и рыба не может мигрировать через них. Большое количество «лестниц» для рыб задерживает их при движении в верх по течению, что снижает прирост.

Несмотря на это, энергия, произведенная с использованием воды, — является чистой и дешевой. Поэтому это сложный вопрос, следует ли использовать весь технический потенциал, чтобы быть более устойчивыми.

Источник: zhytlo.in.ua