ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Энергосберегающие здания

Те, кто посвятил лето отдыху, а не модернизации жилья, совсем скоро возьмутся за голову. Это связано с ростом тарифов на коммунальные услуги.

Конечно, в меньшей степени эта проблема касается владельцев новых зданий. Современные сооружения строятся в соответствии с требованиями документа «Отраслевая программа повышения энергоэффективности в строительной отрасли на 2010-2014 годы». Однако количество новостроек, введенных в эксплуатацию в 2000-годах, по сравнению с общим балансом, очень низкая.

На самом деле около 70% жилого сектора Украины было построено до 1970 года. Соответственно энергоэффективность таких зданий очень низкая. Их энергоемкость в 2,5-3 раза больше, чем аналогичные показатели в европейских государствах.

В то время, когда в Украине только подан на рассмотрение Верховной Радой проект Закона «Об энергетической эффективности зданий», в Европе нормы энергоэффективности были установлены еще в 2002 году Директивой 2002/91 / EC. Развитые страны не только думают о модернизации жилищного фонда для сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов, но и занимаются проектированием новых зданий, которые требуют минимум или вообще не потребляют ископаемое топливо.

К таким сооружениям относятся «зеленые дома», «пассивные дома», «активные дома» (Energy-plus house) и другие.

Чем отличаются энергосберегающие дома и в чем их преимущества

Переход на «зеленые дома» начался в 1970 годах после резкого роста цены на нефть. Именно тогда строители и дизайнеры начали искать способ уменьшить зависимость зданий от ископаемого топлива. В этом и заключается суть идеи «зеленого дома».

Пока не существует четкого стандарта для присвоения статуса «зеленое здание», однако во многих странах специальные компании могут получить сертификат. Для этого нужно, чтобы сооружение соответствовало нормам местоположения, использования энергии и воды, объединения полезных строительных и изоляционных материалов, переработки, использования возобновляемых источников энергии, а также защиты природных ресурсов.

Высшим звеном среди энергоэффективных зданий считаются «пассивные дома». Это сооружения соответствуют стандартам комфорта проживания, а также оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду и являются экономными.

Рассмотрим точное определение стандарта Пассивный Дом (PHI). Это здание, в котором тепловой комфорт (ISO 7730) достигается исключительно за счет дополнительного предварительного подогрева (или охлаждения) массы свежего воздуха, необходимого для поддержания в помещениях воздуха высокого качества, без его дополнительного рециркулирования. Согласно европейской классификации сооружений, «пассивные дома» должны потреблять не более 15 кВт*ч/м2 в год.

  • «Здания нулевой энергии» («нулевые» дома) как класс энергоэффективных сооружений должны сами производить энергию для отопления, соответственно их потребление должно составлять 0 кВт*ч/м 2 в год. Такие дома делятся на несколько типов:
  •    здания с нулевым потреблением энергии из общей сети - используют такое же количество энергии в течение года, сколько и подается в общую электросеть;
  •    здания с нулевым выбросом углерода – поставляют в сети такое же количество энергии, которое компенсирует объем выбросов СО2 энергии, потребленной из сети, или же вообще не используют энергии, которая приводит к выбросам СО2;
  •    отдельно стоящие здания с нулевым потреблением энергии из общей сети - здания, не требующие подключения к каким сетям.

Преимущества всех указанных типов зданий заключаются в том, что их владельцы могут не беспокоиться о грядущем подорожании энергоресурсов. Комфорт растет благодаря равномерному распределению тепла в доме, при этом отпадает необходимость в экономии энергии, поскольку в таких домах она возобновляемая.

В Украине есть собственные разработки энергосберегающих домов, в том числе технологический стартап PassivDom. Для его строительства нет необходимости обращаться к зарубежным экспертам.

Дома с положительным энергобалансом

Высшая степень в энергоэффективности зданий, которую можно достичь, - это дом с положительным энергобалансом, то есть дома «энергия плюс». Такие сооружения производят энергии больше, чем им необходимо для собственных нужд.

Этого результата можно достичь за счет использования альтернативных источников энергии, теплоизоляции, современных окон, современной системы вентиляции, системы рекуперации тепла (с использованием теплоты отходящих газов).

Впервые такой дом был построен в 2009 году в городе Люструп (Дания). Проект под названием «Active House» генерирует электроэнергию с помощью фотоэлементов площадью 50 м2. Благодаря большой площади окон в доме просторно и светло даже в пасмурные дни. Эксперты подсчитали, что через 30 лет стоимость избытка электричества, которое производит дом, окупит затраты на его строительство (600 тыс. евро).

Таким образом, по всему миру можно наблюдать, как отказ от ископаемого топлива становится трендом. В частности, это касается жилищно-коммунальной сферы и достигается путем модернизации старых зданий и за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в быту.

Развитие строительных технологий не стоит на месте. А значит, есть надежда, что человечество перестанет строить малоэффективные здания. Тем более, что, в соответствии с Директивой энергетических показателей сооружений, которую приняли страны Евросоюза в декабре 2009 года, с 1 января 2020 года все вновь построенные дома должны соответствовать, как минимум, требованиям пассивных зданий.

Читайте также: CITE-City: «умный» экогород без жителей построят в Нью-Мексико

Источник: zhytlo.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться