ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Как построить саманный дом своими руками

Экологическим может быть не только образ жизни, но и само жилье, в котором вы проживаете. И речь идет не только о том, какую бытовую химию вы используете, какие продукты покупаете или сортируете ли вы мусор. А собственно о строительство вашего дома. Если вы являетесь счастливым обладателем участка земли и небольшого стартового капитала, вы можете построить действительно экологическое жилье, по старинным и традиционным для Украины технологиям, которое ничем не будет уступать современным проектам. Речь идет о саманном доме.

Прежде всего разъясним, что же собой представляет саман - это строительный стеновой материал в виде необожженного кирпича из смеси глины, песка и соломы (иногда и других ингредиентов). Если говорить о строительных характеристиках, то предел сжатия саманного кирпича (в высушенном виде) колеблется от 10 до 50 кгс / см2 и близкий по прочности с газо- и пенобетон марки 600 (предел прочности 25-40 кгс / см2).

Хотя эта технология считается более присущей странам Азии, Южной Америки и Кавказа, она также является достаточно распространенной для Центральной, Восточной и Южной Украины. Украинские традиционные хаты-мазанки строились именно из самана. Из самана по сей строят дома и вспомогательные сооружения. Некоторые из них сохранились в отличном виде не только в музеях, но и до сих пор используются в селах. И в них живут внуки тех, кто их строил.

Преимущества строительства из самана заключаются в:

  •    Стоимость значительно ниже, чем строений из обычного кирпича. Саманный кирпич легко можно изготовить собственными руками.
  •    По долговечности и прочности сооружения из самана приравниваются к традиционным постройкам.
  •    Саман имеет невысокую теплопроводность, поэтому в доме проще поддерживать комфортную температуру как летом, так и зимой.
  •    Благодаря пористости саман обеспечивает нормальный уровень влажности.
  •    Саман - огнестойкий материал. Даже после пожара стены, как правило, остаются почти невредимыми.

К минусам можно отнести то, что саман очень хорошо поглощает влагу, поэтому при строительстве большое внимание необходимо уделить гидроизоляции как фундамента, так и стен.

Еще одним преимуществом такого строительства является то, что вы меньше ограничены формой, чем при традиционном строительстве. Ваш дом может иметь как классические очертания, так и необычные формы - круглые стены, куполообразную крышу, углубление в холм - с глиной можно практически не ограничивать свою фантазию.

Понятно, что в статье невозможно изложить все нюансы постройки дома из самана. В конце концов, при строительстве любого дома вам все равно потребуются советы специалистов, поэтому мы остановимся на как сделать саманный кирпич собственными руками и отметим лишь некоторые основные этапы этого вида «зеленого» строительства.

Для того, чтобы сделать кирпич из самана, в первую очередь, нам потребуется глина (жирная или средней жирности), песок (крупнозернистый грубый, не морской), вода, растительные остатки (самый распространенный вариант - солома-сечка длиной 6-10 см). Также к глине можно добавлять керамзит, цемент и опилки. По желанию можно добавлять к смеси, различные асептические добавки. Для пожарной безопасности можно добавлять антипиреновые добавки.

Читайте также: Как построить компактный и недорогой дом из соломенных панелей и глины

Если вы возьмете для производства саманных блоков слишком жирную глину - они будут трескаться, а если недостаточно жирную - смесь будет плохо сцепляться, рассыпаться и пострадает прочность блока. Для определения жирности глины стоит проконсультироваться со специалистами. Но существуют и народные методы ее определения. Приведем примеры двух самых простых:

Как проверить глину на жирность

Способ 1

глиняный шар для проверки самана

С выбранной глины формируем шарик, размером с куриное яйцо. Кладем его между двумя остроганными досками (фанеры) и сдавливаем шар, придавливая его верхней доской:

   шарик из глины малой жирности сразу развалится;

   шарик из глины средней жирности развалится, когда расстояние между досками сократится примерно на треть;

   шарик из жирной глины трескается, когда расстояние между досками достигает половины.

Способ 2

Небольшое количество глины разведите водой до консистенции сметаны. Возьмите сухую и гладкую деревянную палочку. Размешайте палочкой глиняный раствор. По количеству глины, которое налипнет на палочку, определяют ее жирность:

Жирная глина - 3 и более мм;

Средняя глина - 1-3 мм;

Приступаем к работе. Вырываем котлован и застилаем его дно пленкой. На эту подстилку выкладываем слой глины толщиной 10-30 см, заливаем его водой и оставляем на ночь. На следующий день добавляем песок, замешиваем, после чего добавляем предварительно увлажненный наполнитель. Оставляем массу на 2 суток, при необходимости добавляем еще жидкости. Перемешивать ингредиенты можно лопатой или палкой, а замешивать – удобно ногами.

Замес глиняной смеси для саманного строительства

Изготавливаем форму и делаем кирпич. Форма может содержать одновременно любое количество ячеек для кирпичей, но учтите, что вам нужно будет ее поднять и перевернуть вместе со сложившимся кирпичом. Поэтому обычно для одного человека делают форму с 2 ячейками, для двух - с 4-6.

формы для саманного кирпича

Форму предварительно смачиваем водой и присыпаем соломой-сечкой или опилками. Кирпич можно делать практически любого желаемого размера и формы, но типичной является форма параллелепипеда, которая имеет представленные ниже размеры. Форма для производства кирпича должна учитывать усадку при высыхании, составляющую примерно 8%.

Размеры кирпича, см           Размеры формы с учетом усадки

40х19х13                            43х20, 5х14

36х17х13                            39х18, 5х14

30х14х10                            32,5 х15х11

Сушат кирпичи под открытым небом 2-3 дня, затем перекладывают кирпич на ребро и досушивают еще около недели. Затем саманные блоки складируют, например, в сарае (важно защитить их от влаги) и выдерживают еще около недели или до начала строительства.

Саманные блоки сохнут на солнце

Работу следует начинать весной, тогда у вас есть шанс за сезон не только сделать кирпич, но и построить дом. За 1 день работы 3-4 человек вполне смогут изготовить 150-200 кирпичей.

Как проверить качество саманного кирпича

Если кирпич из самана сделали правильно, то:

  •    гвоздь, забивается в кирпич туго, а держится крепко;
  •    кирпич не размокает в воде за 1-2 суток;
  •    кирпич остается целым при падении с высоты до 2-х метров.

Теперь, когда вы имеете необходимое количество кирпичей для вашего дома, можно приступать и к его сооружению. Как мы отмечали, дом из самана может строиться по самым разным проектам, а потому мы не будем подробно останавливаться на собственно процессе строительства, отметим лишь на некоторые нюансы возведения сооружений с саманного кирпича:

Фундамент саманного здания должен быть очень хорошо гидроизолированным.

Над окнами стоит разместить козырьки, чтобы не затекала дождевая вода. Подоконники также гидроизолируют и защищаются отливами. Входные пороги дома также тщательно гидроизолируют.

Углы и стыки стен усиливают арматурной сеткой.

Балки и перекрытия устраивают с перераспределением нагрузки на всю стену, чтобы избежать точечной нагрузки.

Высоту потолка рекомендуют делать на 25-35 см выше, чем обычно, поскольку саманная стена может дать существенную усадку.

Внешние стены можно оштукатурить и побелить (традиционный вариант) или обложить красным или силикатным кирпичом, керамической или цементной плиткой. Обложения стоит начинать после того, как дом даст усадку. Желательно, через полгода-год после возведения дома.

Читайте также:

Поскольку в глинобитные стены могут проникать мыши, для защиты от них нижний ярус саманного дома необходимо покрыть мелкоячеистой металлической сеткой, на которую сверху наносится акриловая штукатурка. В элементы фасада можно добавить материалы для отпугивания грызунов (битое стекло, зола, гашеная известь и т.д.).

В заключении интересное видео о том, как молодая семья построила саманный дом своими силами за несколько месяцев:

Источник: ecoclubrivne.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться