Этим летом в центре Киева на территории образовательной станции 31В1 появится городской огород, где киевлян будут учить тонкостям фермерства в городе. Проект стартовал на платформе «Большая идея» и собрал уже более 50% суммы.
Но началось все три года назад, когда идеолог проекта Александр Супрунец, соучредитель Biggggidea.com, ОО Garage Gang и «Местная экономика» устроил сад на своем балконе. Впоследствии это увлечение переросло в желание создать городской проект.
Сад на балконе
«Все началось три года назад. У меня есть большой незастекленный балкон, который закрывают от «Святошинской урбанизации» три раскидистые красивые березы. В теплое время там прохладно и волшебно — зеленый уголок практически на проспекте Победы. Летом мой балкон — еще и мини-кафе для друзей, поэтому, когда появилась идея сада на балконе, возникла задача, как пространство дополнить, а не бездумно заполнить растениями.
Опыт выращивания растений у меня с детства. И если тогда это были эксперименты, то сейчас — желание выращивать что-то полезное, не просто декоративные растения, а то, что можно было бы употреблять.
И момент наблюдения за растением, исследования видов, разнообразия, то, как растет растение — этот аспект очень привлекает. В этом году мой балкон больше похож на пересадочную станцию или на лабораторию. Сейчас там несколько мешков биогумуса, торф, около сотни саженцев томатов, лимон, голубика, дуб, лесная и садовая земляника, огурцы, фасоль. Там готовятся к пересадке растения, которые позже будут расти в городе. За три года «балконного фермерства» есть понимание, что следующий шаг — выход в город.
О растениях
Первый год здесь была зелень, салат. Тогда мало уделялось внимания вопросам почвы, семян.
Не было осознания того, что растения — это непознанный мир со своими законами и влиянием на человека. Помню, как salad mustard за ночь съела зеленая гусеница, которая переползла с берез.
Позже началось знакомство с практиками Зеппа Хольцера, Масанобу Фукуока («Революция одной соломинки»), Рудольфа Штайнера, биодинамика украинского происхождения Алекса Подолинского.
А потом все закрутилось еще глубже — пермакультура, практика на канадской мини ферме (spin farming — фермерство на малых участках), курс Design for Sustainability в экопоселении Даманур в Италии.
На третий год огород на балконе включал около 20 кустов томатов, базилик, руккола, кинза, болгарский перец. Лимон подарили друзья, и он в первый год дал пять плодов.
На самом деле многое, что касается форм, почвы, для начинающих садоводов на балконах можно найти в «Эпицентре» или в садовых магазинах. Но там точно не найти хорошие биопрепараты и превентивные экологические средства для растений. В этом году я отношусь к процессу более сознательно и профессионально — это уже биогумус, экологические украинские семена (т.е. не голландские обработанные из супермаркетов), будет больше видов — уже есть бобовые, лесная и садовая клубника, огурцы.
Процесс продолжается от посева, начиная с марта, завершается первыми морозами осенью. Больше всего работы весной, летом растения пускаются в рост, и единственное важное дело — это их доступ к воде.
Читайте также: Зеленые крыши: как озеленяют городские здания в Украине и мире
В этом году на балконе я решил попробовать делать компост из органических отходов. Благодаря биоприпаратам процесс разложения при теплой температуре идет быстро, запаха нет. Хлопоты приятные, времени занимают больше в начале — посев, пересадка. Потом когда растения пускаются в рост, все сосуществует гармонично. Немного сложнее летом с системой полива, когда уезжаешь из города, нужно переселить друзей в квартиру, или организовать «умную» систему полива.
Огород в центре города
Балконное увлечение за три года переросло в намерение продолжить дело на большем участке. В этом году — это терраса Образовательной станции 31В1 и крыша.
В конце 2015 года мы с партнерами основали общественную организацию «Местная экономика». Наши основные задачи — построение сети подготовки молодых профессионалов в натуральном сельском хозяйстве; развитие местной экономики, популяризация практики выращивания пищи, усиление роли и возможностей местных фермеров; создание потребительского спроса на продукцию молодых аграриев.
Коротко говоря, наша задача — сделать профессию фермера популярной, особенно среди молодого поколения. Farming is sexy!
Команда
После запуска на совместные деньги проект 31В1 получил хороший фидбэк от аудитории — медиа, спонсоров, партнеров, волонтеров. Это означает, что проект востребован. Здесь собралась интересная команда. Каждый из нас работает в сферах, не совсем касающихся сельского хозяйства, но есть опыт и желание свое свободное время вкладывать в этот проект.
Мы, молодые практикующие городские фермеры, конечно, мы тоже копаемся в почве и изучаем мир растений, но и занимаемся коммуникациями и мейкерством — ищем и разрабатываем решения для выращивания пищи в городах.
Например, Настя Шмалько работает в проекте реформы национальной полиции, жила и работала в Стокгольме в компании по энергоэффективности, занимается в проекте направлением Smart Greenhouse. Команда Envi Logic — инженер Павел Везденецкий, IT специалист Андрей Яремич — разрабатывают для нас систему полива, стенку с вертикальным огородничеством и оснащение крыши. Знаете, кто выполняет роль агронома в проекте? Александр Рак — кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела естественной флоры Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины.
В этом году выходим в город, чтобы создать площадку-лабораторию для обучения как выращивать здоровую пищу, как разорвать круг зависимости от крупных агрокорпораций (неужели это возможно?), как вернуть понимание того, что фермер, который выращивает экологическую продукцию, нам нужен трижды в день.
Городское фермерство — это, прежде всего, учебный инструмент. Конечно существуют успешные кейсы выращивания растений и на крышах в теплицах больших городов, и в аэропортах, и дворах.
Мы не планируем накормить город — наша цель показать, что человек может и создан для того, чтобы выращивать себе еду.
Если совместить современные технологии и древние методы обработки земли (например, непахотные почвы), — можно достичь интересного неожиданного результата. Дворы, подоконники, балконы — это ваше пространство, ваш воздух, и одновременно — ваша земля, куда можно заселить растение.
Средства, которые мы собираем на «Спiльнокошти», нам нужны на производство архитектурных форм, мини-теплиц, системы полива и разработку лектория. Кроме мастер-классов для детей и взрослых, летом мы запускаем лекторий по растениеводству и сейчас разрабатываем специальную программу здорового утра с йогой, завтраками и лекциями.
На таких лекциях вы узнаете, например, как можно делать компост на балконе или как каждый из нас может повлиять на восстановление климатического баланса».
Читайте также: Плавучую молочную экоферму с роботами для обслуживания коров построят в Нидерландах
Источник: hmarochos.kiev.ua