ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Австралийская компания Hypersonix Launch Systems планирует сделать отправку спутников в космос более дешевыми, простыми и безвредными для окружающей среды. Ее решение представляет собой пусковой комплекс с многоразовыми аппаратами, «сердцем» которой станет гиперзвуковой самолет Delta-Velos.

Система получила название Wirraway и предлагает два очень важных преимущества: во-первых, она относительно недорогая, что делает ее более доступной для небольших компаний, желающих вывести свои спутники на околоземную орбиту. Во-вторых, она экологична, поскольку используемое Hypersonix топливо представляет собой чистый водород, а это означает, ее аппараты не выбрасывают CO2 в атмосферу, их выхлопы – простая вода.

В теории эта трехступенчатая система будет работать следующим образом: Delta-Velos взлетает с помощью ракеты-носителя Boomerang, которая выполняет две задачи: разгоняет самолет до скорости 5 Махов и после отсоединения благополучно приземляется, как например возвращаемые ступени ракет SpaceX. Следующий этап начинается с запуска гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя Spartan, который разгонит Delta-Velos с 5 до 12 Махов. Эта скорость позволит ему взлететь достаточно высоко, чтобы перейти к заключительному этапу, т.е. запуску спутников, тем самым помещая их на низкую околоземную или гелиосинхронную орбиту.

Однако это все – теория. На практике же может пройти несколько лет, прежде чем мы увидим первый запуск системы Wirraway. Впрочем, это вполне закономерно, так как Hypersonix – небольшая, основанная в 2019 году компания, в которой на данный момент работает около 20 инженеров, связанных с авиацией и аэрокосмической промышленностью. Помимо запатентованной конструкции двигателя SPARTAN, Hypersonix также работает над новым материалом, который станет основным покрытием для Delta-Velos — Ceramic Matrix Composites (CMC), т.е. «композитом из керамических матриц».

Читайте также: Новая бестопливная система возврата космический аппаратов Klaus Space успешно протестирована (видео)

Такая обшивка должна сделать аппараты Wirraway устойчивым к сверхвысоким температурам, превышающим 2000 градусов Цельсия, появляющимся на гиперзвуковых скоростях из-за трения о воздух. Для разработчиков, проектирующих многоразовую систему, это является одним из ключевых вопросов.

Австралийская компания надеется провести испытания полномасштабной системы в 2024 году. Но начнутся они в 2023 году с уменьшенного прототипа, который позволит проверить эффективность системы запуска, скорость, возможность повторного использования и дальность полета. Он будет оснащаться одним двигателем Spartan и иметь запас хода до 500 км.

Полноразмерный орбитальный аппарат Delta Velos будет иметь длину 12 м, размах крыльев 3,5 м, диаметр 1 м и приводится в движение несколькими двигателями Spartan.

Интересно, что Hypersonix не планирует ограничиваться доставкой спутников на орбиту. Хотя сначала компания сосредоточится на совершенствовании технологии с использованием беспилотных транспортных средств, она также намерена разработать гиперзвуковый пассажирский авиалайнер, который сможет доставлять пассажиров из Австралии в США всего за 2,5 часа.

Читайте также:

Источник: hypersonix.com.au


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться