ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкий аэрокосмический стартап Klaus Space Transportation заявил об успешном испытании прототипа новой бестопливной системы возврата ракетных ступеней. Хотя компания была основана только в октябре, первый тест своей технологии, которая должна будет сделать космический транспорт более экологичным, доступным и рентабельным, Klaus провела уже в начале декабря.

Инновационная система, получившая название Надувной Атмосферный Замедлитель (Inflatable Atmospheric Decelerator, IAD) представляет собой гибрид воздушного шара и парашюта и одновременно выполняет роль теплозащитного экрана.

Испытания на свободное падение продемонстрировали надежное срабатывание IAD и приемлемые нагрузки на конструкцию при приземлении, говорится в сообщении компании. Опытный образец третьего поколения и прикрепленная к нему миниатюрная первая ступень ракеты были сброшены с высоты 600 м с вертолета. Активированный IAD стабилизировал и замедлил ступень для безопасной посадки на воде и успешного последующего восстановления. Данные инерциальных датчиков, установленных на модели ракеты, в настоящее время анализируются инженерами Airbus Defense & Space.

Читайте также: Термоядерный ракетный двигатель Pulsar Fusion доставит космический корабль на Марс в 2 раза быстрее

Ранее подобные устройства уже разрабатывались и тестировались специалистами NASA и ESA, но Klaus планирует использовать атмосферный воздух для разворачивания IAD, что позволяет сделать систему более легковесной и масштабируемой. Дальнейшие испытательные демонстрации в плазменной аэродинамической трубе намечены на 2022 год.

Устройство монтируется в нижней части ракеты-носителя и надувается за счет потоков воздуха при свободном падении. В процессе приземления ступень замедляется и переворачивается носом вниз для максимальной защиты элементов силовой установки, а после падения воздушный шар также выполняет функцию поплавка.

Klaus Space использует в своих прототипах армированные углеродным волокном полимеры, выдерживающие нагревание до температуры 1000°C, поэтому теоретически системы IAD можно задействовать даже для сведения космических аппаратов с орбиты.

 Читайте также: Летающая тарелка для исследования Луны будет левитировать за счет статического электричества

Источник: klausspacetransportation.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться