ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В представлении большинства летающие тарелки – это космические корабли инопланетян из научно-фантастических фильмов. Но ученые Массачусетского технологического института (MIT) предлагают воплотить эту идею в реальность для исследования Луны. Аппарат будет парить над поверхностью спутника за счет силы электростатического отталкивания.

На Луне отсутствует защитный слой атмосферы и ее поверхность напрямую подвергается воздействию космической плазмы и ультрафиолетовых лучей Солнца. Это приводит к тому, что ее грунт становится положительно заряженным, причем достаточно для того, чтобы лунная пыль поднималась на высоту до 1 метра над поверхностью – такой же эффект проявляется, когда статически заряженная расческа притягивает к себе волосы.

Ранее исследователи уже предлагали использовать это явление в космическом планере, который должен был изучать поверхность безатмосферных объектов. Предполагалось, что если бы его крылья были сделаны из положительно заряженного материала, такого как майлар (синтетического полиэфирного волокна), то аппарат и положительно заряженная поверхность объекта будут отталкиваться друг от друга, заставляя планер левитировать.

По словам команды MIT, такое устройство сможет легко работать на небольших астероидах, но сила тяжести на более крупных небесных телах, таких как Луна, все равно будет притягивать его вниз. Именно для решения этой проблемы пригодится форма летающей тарелки.

Лунный беспилотник будет увеличивать силу электростатического отталкивания, испуская лучи отрицательно заряженных ионов наружу и придавая самому себе положительный заряд, одновременно испуская положительно заряженные ионы вниз на поверхность Луны, увеличивая ее положительный заряд.

Заряженные частицы будут выбрасываться соплами через направленные вверх и вниз миниатюрные ионные двигатели, которые будут подавать напряжение на ионную жидкость (расплавленную соль), поступающую из подключенного бортового резервуара. Такие двигатели уже используются для маневрирования малых спутников в космическом пространстве.

Читайте также: Сверхзвуковая летающая тарелка ADIFO получила непревзойденную маневренность (видео)

В ходе эксперимента 60-граммовый ровер (размером с ладонь человека) был подвешен на пружинах над алюминиевой поверхностью в вакуумной камере, имитирующую безвоздушную поверхность Луны с низкой гравитацией. Он был оборудован одним ионным двигателем, направленным вверх, и четырьмя двигателями, обращенными вниз. Горизонтальный вольфрамовый стержень, расположенный над аппаратом, использовался для измерения тяги двигателей.

В ходе испытаний было определено, что для поднятия устройства весом 907 г примерно на 1 см над поверхностью Луны потребуется относительно небольшой источник энергии. Очевидно, что для левитации более крупного корабля потребуется больше энергии, но еще предстоит провести дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько хорошо сила электростатического отталкивания будет работать на больших высотах. Тем не менее, уже ясно, что эта технология действительно перспективна для практического применения – особенно на небольших астероидах с очень низкой гравитацией.

«С левитирующим ровером вам не нужно беспокоиться о колесах или движущихся частях», - говорит профессор Пауло Лозано, руководитель проекта. - Рельеф астероида может быть совершенно неровным, и до тех пор, пока у вас есть управляемый механизм, удерживающий ваш ровер навесу, вы можете перемещаться по очень пересеченной, неизведанной местности, без необходимости физически обходить препятствия».

Источник: news.mit.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться