ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Pulsar Fusion стремится стать ведущей силой в европейском секторе технологий ядерного синтеза, используя научные достижения в коммерческих инновациях аэрокосмической и энергетической сфер.

Экологически чистые и более быстрые космические полеты могут стать реальностью благодаря британской компании Pulsar Fusion, которая работает над ракетным двигателем с топливом из пластиковых отходов. Вместе с тем, эта разработка является лишь частью амбициозной цели, подразумевающей использование технологий термоядерного синтеза для создания принципиально новых силовых установок, обеспечивающих космическим аппаратам достижение скоростей, в несколько раз превышающих современные.

Исследования идеи включения переработанных пластиковых отходов в гибридное ракетное топливо проводились и ранее. Так, Virgin Galactic заявляла о желании внедрить эту концепцию еще в 2014 году с ракетой, приводимой в движение за счет термореактивных пластмасс. Но от такого решения отказались после неудачного испытательного полета. Шотландская Skyrora – еще одна компания, работающая над подобной технологией, уже успешно протестировала свое топливо Ecosene на основе пластика.

Читайте также:

Pulsar Fusion делает ставку на «зеленую» ракету с гибридным топливом, состоящим из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и окислителя закиси азота, которое подается в камеру сгорания под заданным давлением через регулирующий клапан. HDPE широко используется в различных пластиковых продуктах, включая посуду и строительные материалы, что значительно облегчает получение и переработку этого ключевого ингредиента нового топлива.

На прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери Pulsar Fusion завершила первые статические испытания своего двигателя. На этой неделе компания планирует провести демонстрацию для потенциальных клиентов.

«Все более заметные стремления общества в сторону возобновляемых источников энергии и исследования дальнего космоса способствуют применению ядерного синтеза. Pulsar Fusion намеревается извлечь выгоду из этих изменений, создав инфраструктуру и системы для их реализации», - говорится на сайте компании.

Pulsar Fusion заявляет, что потенциальные применения «зеленого» ракетного двигателя включают запуск пилотируемых миссий и спутников, но ее видение освоения космоса на этом не заканчивается: в ее планах разработать высокоскоростной двигатель на основе ядерного синтеза и осуществить первый полет с ним в этом десятилетии. Идея заключается в том, чтобы воссоздать процесс слияния ядер, происходящий внутри Солнца, для высвобождения огромного количества энергии. Ученые десятилетиями добивались этого с помощью экспериментальных реакторов, и, хотя были достигнуты значительные успехи, технология еще далека от полноценной реализации.

Согласно Pulsar Fusion, ее решение избавит космические корабли от необходимости перевозить тяжелое топливо, а также и позволит им путешествовать с невероятной скоростью, которая позволит, например, добираться до Марса в два раза быстрее, чем это получается у современных аппаратов.

Компания уверена в своем успехе и планирует продемонстрировать термоядерный ракетный двигатель для статических огневых испытаний в 2025 году, а затем запустить корабль с ним на орбиту в 2027 году.

Читайте также: AMADEE-20: в Израиле запустили проект по имитации жизни на Марсе

Источник: pulsarfusion.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться