ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



24 ноября НАСА запустило свой зонд стоимостью 325 млн долларов с целью тестирования технологии изменения курса движения относительно небольших космических тел (Double Asteroid Redirection Test - DART), так агентство намерено исследовать возможности влиять на траекторию астероидов с помощью кинетической энергии.

План состоит в том, чтобы роботизированный космический аппарат врезался в астероид Диморфос на скорости около 24 км/ч, что на долю градуса должно изменить его траекторию. Если миссия пройдет успешно, это будет означать, что НАСА и другие космические агентства смогут воздействовать на направляющиеся к Земле объекты и предотвращать столкновения вроде тех, что показаны в фильме «Армагеддон».

Ракету-носитель Falcon-9 с аппаратом DART запустили с авиабазы ​​Вандерберг в Калифорнии.

Проект DART разработан НАСА совместно с Европейским космическим агентством в рамках программы по защите Земли от планетарных ударов - вроде того, что удается предотвратить герою Брюса Уиллиса в голливудском блокбастере "Армагеддон".

Цель космического камикадзе - околоземной астероид Дидим диаметром около 780 метров и его спутник, 163-метровый Диморф.

Читайте также: Впервые в истории космоса: зонд Хаябуса-2 атаковал астероид

На самом деле никакой реальной угрозы для нашей планеты ни один, ни другой астероид, наблюдения за которыми астрономы непрерывно ведут с 2003 года, не представляет.

Однако ученым известно по меньшей мере несколько десятков небесных тел, вероятность столкновения которых с Землей оценивается значительно выше, так что отработать механизм планетарной защиты было решено именно на них.

В сентябре следующего года астероидная пара должна приблизиться к нашей планете на расстояние "всего" около 11 млн км - это примерно в 25 раз дальше, чем до Луны.

Траектория аппарата DART, который весит лишь около 550 кг, рассчитана таким образом, чтобы он врезался в меньший по размеру Диморф на скорости около 24 000 км/ч (или 6,6 км/с).

Европейское космическое агентство опубликовало анимационное видео запланированной миссии, подробно демонстрирующее как запуск ракеты Falcon 9, которая должна вывести аппарат в космос, так и сам момент столкновения.

Оценить произведенный столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида поручено другой космической миссии ЕКА под названием Гера. Впрочем, произойдет это уже при следующем приближении Дидима и Диморфа к Земле, в 2026 году.

Читайте также: Производить ракетное топливо прямо на Марсе помогут земные бактерии

Источник: bbc.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться