ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Более полувека человечество отправляет аппараты и людей в космос исключительно с помощью ракет и реактивной тяги, разработка же других способов (например - космический лифт) пока не привела к практическим результатам. Стартап SpinLaunch намерен найти альтернативное решение путем создания того, что он называет первой в мире кинетической системой запуска, и недавно завершил свой первый испытательный полет.

SpinLaunch разрабатывает свою оригинальную пусковую систему с 2015 года. В компании надеются, что в будущем спутники и космические корабли смогут покидать атмосферу Земли с нулевыми выбросами. Достичь этого планируется посредством гигантской центрифуги с электроприводом, которая, по словам разработчиков, может сократить потребление топлива в 4 раза и расходы в 10 раз по сравнению с традиционными запусками ракет, а также отправлять в космос полезные грузы по несколько раз в день.

Читайте также: Новый сверхсветовой двигатель не потребует применения отрицательной энергии

Реализовать свой амбициозный проект SpinLaunch планирует с помощью суборбитального ускорителя. Он состоит из вакуумной камеры в виде установленного вертикально сплюснутого цилиндра, которая немного выше статуи Свободы (46 м). В ней используется трос из углеродного волокна, разгоняющий снаряд до скорости 8047 км/ч ( в 6,5 раз больше скорости звука) и высвобождающий его через пусковую трубу в атмосферу.

Цель компании – создание более крупной и мощной установки L100 Orbital Mass Accelerator, которая будет работать по аналогичному принципу и запускать спутники весом до 200 кг. SpinLaunch заявляет, что достижения в области электроники, которые позволяют создавать относительно небольшие конденсаторы, микросхемы и резисторы, позволяют этим компонентам выдерживать нагрузки до 10 000 g в быстро вращающейся пусковой камере, что подтверждено успешными испытаниями.

Идея проведения безракетных орбитальных запусков изучалась в прошлом в рамках некоторых серьезных исследовательских проектов, таких как совместная инициатива США и Канады под названием HARP в 1960-х годах, направленная на запуск снарядов на орбиту с помощью массивной космической пушки. Эта конструкция также легла в основу проекта президента Ирака Саддама Хусейна «Вавилон», от которого отказались после убийства главного инженера.

Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем безракетные космические запуски станут реальностью, но SpinLaunch уже сделала важный шаг вперед. 22 октября компания провела первый испытательный полет на космопорте «Америка» в Нью-Мексико, успешно запустив прототип транспортного средства, который достиг сверхзвуковых скоростей. Тесты с разными грузами и скоростями будут продолжаться еще в течении следующего года, а первые коммерческие запуски компания рассчитывает провести в 2024 году.

 Читайте также: Многоразовая ракета Terran R от Relativity Space печатается на 3D-принтере за 60 дней

Источник: spinlaunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться