ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Стартап по производству космической техники Varda Space намерен в первом квартале 2023 года отправить на ракете Falcon 9 аппарат, призванный стать первой орбитальной фабрикой. Основная цель проекта — продемонстрировать возможность производства материалов в условиях невесомости.

Спутник-фабрика проведет на орбите около 3 месяцев. За это время с его помощью будут протестированы технологии изготовления различных изделий. После завершения работ полученные материалы планируется доставить на Землю в спускаемой капсуле.

Выбор Falcon 9 для вывода спутника на орбиту Varda Space объясняет тем, что Space X предлагает наиболее надежное и доступное по цене решение для отправки аппаратов в космос. Делиан Аспарухов, соучредитель и президент стартапа, заявил:

«Затраты на запуск — ключевой элемент нашей экономики. Мы хотим придерживаться самого дешевого варианта».

К тому же SpaceX не совсем чужая для руководителей Varda Space. Так, соучредитель и исполнительный директор стартапа Уилл Брюи почти 6 лет проработал в ней, а Делиан Аспарухов возглавляет фонд Founders Fund, инвестировавший в том числе в космическую компанию Илона Маска.

У Varda Space была возможность отправить свой спутник на ракете Electron от новозеландского производителя Rocket Lab. Это выглядело бы логично с учетом того, что в августе стартап приобрел 3 космические спутниковые платформы Photon, разработанные специально для этого космического аппарата. Аспарухов объяснил отказ от услуг Rocket Lab тем, что сотрудничество с разными партнерами способствует снижению рисков. Он также добавил, что для следующих запусков аналогичных аппаратов, его фирма, вполне вероятно, воспользуется и Electron.

Второй и третий спутники для производства в условиях невесомости Varda Space планирует вывести на орбиту к концу 2024 года. О том, что именно будет изготавливаться в космосе, компания не сообщает, упоминая только о возможности получения разнообразных дорогостоящих продуктов: от медицинских препаратов до оптического волокна.

Производственные технологии, используемые Varda Space, разработаны в ходе экспериментов на МКС, то есть стартап не проводил собственных исследований. Однако, как отмечает Делиан Аспарухов, наиболее сложной задачей является не изготовление материалов в космосе, а их аккуратная доставка в нужную точку Земли.

Читайте также:

Источник: spacenews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться