ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотный космический корабль BepiColombo, впервые передал сделанные им изображения самой близкой к Солнцу планеты. Он выполняет миссию, организованную совместно аэрокосмическими агентствами Европы и Японии.

Аппарат отправили с Земли с помощью тяжелой европейской ракеты «Ариан-5» 20 октября 2018 года. Теперь, спустя 3 года BepiColombo прислал черно-белые фотографии планеты. Из-за того, что корабль подлетел с «ночной» стороны, когда он проходил на минимальном расстоянии от поверхности — 199 км — условия для съемки были «неидеальными». Поэтому пока имеются только снимки, сделанные с высоты 1000 км.

Попавшие в кадр участки — это часть северного полушария Меркурия. Помимо прочего, на изображениях видны большие кратеры и область, которая, как считается, была затоплена лавой.

«Облет прошел безупречно для корабля; наконец увидеть планету, к который мы стремились —это невероятно,» — отмечает Эльза Монтаньон, сотрудник группы управления полетами миссии, отвечающий за эксплуатацию космического аппарата.

BepiColombo предназначен для комплексного изучения Меркурия: от ядра до поверхности, экзосферы и магнитного поля. Европейское космическое агентство утверждает, что это позволит «лучше понять происхождение и эволюцию планеты, ближайшей к своей родительской звезде».

Меркурий интересен для исследования в том числе потому, что среди планет земной группы только он и Земля имеют магнитное поле, создающееся жидким ядром. Ранее считалось, что оно, с учетом относительно небольшого размера небесного тела, должно в настоящее время быть холодным и твердым, как у Марса. Одно из объяснений этой аномалии предполагает особый состав внутренних слоев планеты, который и будет анализировать BepiColombo.

В дальнейшем зонд совершит еще 5 облетов Меркурия по траектории, предполагающей следование мимо Венеры и Земли. Их притяжение замедляет космический корабль, обеспечивая гравитационный маневр. Благодаря этому отсутствует необходимость тратить на торможение огромного количества топлива, которое потребовалось бы при отправке аппарата к целевой планете напрямую.

Читайте также: На Марс прибыл первый китайский космический ровер

Источник: phys.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться