ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Первый китайский марсоход

В субботу, 15 мая, в 7:00 по пекинскому времени поверхности Марса достиг шестиколесный аппарат Чжужун. Сигнал, свидетельствующий о начале работы, он отправил через 17 минут после посадки в Равнине Утопии. Таким образом, Китай стал второй после США страной, которая смогла успешно запустить планетоход на четвертой планете от Солнца.

Чжужун доставлен космическим аппаратом Тяньвэнь-1. Он еще в феврале прибыл на орбиту Марса и в течение нескольких месяцев исследовал планету из космоса. Это было необходимо в том числе для определения оптимального места спуска марсохода.

Посадочная платформа с планетоходом сначала снижалась в защитной капсуле, которая после входа в атмосферу обеспечила аэродинамическое торможение, затем на парашюте, а окончательное замедление и мягкую посадку обеспечили ракетные двигатели.

Предполагается, что Чжужун будет функционировать на протяжении как минимум 90 марсианских солнечных суток (солов). Они длятся на 39 минут дольше земных. По конструкции аппарат похож на марсоходы НАСА Спирит и Оппортьюнити. Они были запущены в начале 2000-х и проработали более 6 и 14 лет соответственно, хотя их расчетный срок службы тоже составлял 90 солов.

Чжужун весит около 240 кг и получает энергию от раскладывающихся солнечных батарей. Он оснащен несколькими камерами и датчиками, которые позволяют ему ориентироваться на местности, исследовать состав почвы и горных пород, а также общие параметры окружающей среды, в том числе определяющие погоду. Помимо прочего, марсоход имеет лазерную установку для анализа химического состава материалов.

Одна из основных задач Чжужун — поиск льда в толще почвы. Эта операция будет выполняться с помощью георадара, способного вести исследования на глубине до 100 м. На наличие замерзшей воды под поверхностью Марса указывают результаты дистанционного зондирования со спутников. По некоторым предположениям, в Равнине Утопии, на месте работы аппарата, ранее мог находиться океан.

Сейчас, помимо Чжужун, на Марсе находятся два американских планетохода в рабочем состоянии — Кьюриосити и доставленный в феврале Персеверанс. В следующем году планируется запуск еще одного аналогичного аппарата в рамках российско-европейской программы «ЭкзоМарс-2022».

Читайте также: В атмосфере Марса совершен первый полет (видео)

Источник: bbc.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться