ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Доставленный на Красную планету в составе оборудования марсохода «Персеверанс» беспилотник Ingenuity в понедельник, 19 марта, самостоятельно поднялся над поверхностью Марса. Тем самым он стал первым в истории аппаратом, выполнившим полет в неземной атмосфере.

Запуск Ingenuity состоялся в 3:34 по летнему североамериканскому восточному времени, или в 12:33 по марсианскому времени. По расчетам команды проекта, в этот период были достигнуты оптимальные условия для полета.

Согласно показаниям высотомера, беспилотник поднялся на 3 метра, полминуты стабильно удерживался на одном месте, а затем опустился на поверхность Марса спустя 39,1 секунды после взлета. Процесс полета зафиксировал марсоход «Персеверанс».

Ingenuity управляется в полностью автономном режиме при помощи бортовых систем, которые созданы Лабораторией реактивного движения НАСА. Невозможность дистанционного управления подобной марсианской техникой с Земли обусловлена в первую очередь большой задержкой сигнала, возникающей из-за удаленности планет.

Точка, где Ingenuity поднимался в атмосферу Марса, получила название аэродрома Wright Brothers Field в честь изобретателей, осуществивших первый на Земле управляемый полет человека на самолете. Международная организация гражданской авиации присвоила марсианскому вертолету официальное обозначения типа воздушного судна IGY и позывной сигнал INGENUITY, а месту совершения полета, кратеру Езеро (Jezero в англоязычном написании) — индекс местоположения JZRO.

Ingenuity представляет собой роботизированный летательный аппарат высотой 49 см и массой 1,8 кг, оснащенный двумя винтами диаметром 1,2 м, установленными соосно. Он состоит как из уникальных компонентов, так и из деталей, применяемых в земной технике, в частности, в смартфонах.

Беспилотный вертолет не несет на себе специального научного оборудования. Главное предназначение устройства — продемонстрировать возможность исследования Красной планеты с воздуха в будущем. Следующий тестовый запуск Ingenuity состоится после 21 апреля. Если испытание пройдет успешно, команда проекта перейдет к расширению полетной программы.

 Читайте также: Полет на Марс в 2024 году и другие планы SpaceX на ближайшее будущее

Источник: nasa.gov


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться