ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Вслед за США, которые в феврале объявили о программе космического строительства NOM4D, Европа запустила проект PERIOD, направленный на сборку искусственных спутников Земли на орбите. Проведение его первой фазы длительностью два года возглавит авиагигант Airbus, с которым Европейская комиссия заключила контракт на сумму 3 миллиона евро.

Название PERIOD является аббревиатурой от PERaspera In-Orbit Demonstration, что можно перевести как «демонстрация PERASPERA на орбите». PERASPERA — это посвященный космической робототехнике проект ЕС, наименование которого получено сокращением фразы Per Ardua ad Astra, которая в переводе с латыни означает «через тернии к звездам».

PERIOD финансируется в рамках европейской программы «Горизонт 2020». Проект будет реализован Airbus Defence and Space, оборонным и аэрокосмическим подразделением Airbus, и семью другими организациями.

Сейчас доставка одного килограмма груза на низкую околоземную орбиту стоит примерно 22 тысячи долларов США. При этом во время взлета с Земли оборудованию приходится выдерживать высокие перегрузки, а максимально возможные габариты отправляемых в космос устройств сильно ограниваются размерами носового обтекателя ракеты-носителя.

Читайте также: Развивать сельское хозяйство в космосе планирует Nanoracks

PERIOD призван устранить эти затруднения путем использования роботизированных манипуляторов, способных собирать крупные конструкции непосредственно в космосе. Предполагается, что таким образом можно будет создавать компоненты космических кораблей и различные элементы орбитальной инфраструктуры, например, зеркальные антенны, а также ремонтировать и модернизировать существующие спутники.

В целом, PERIOD имеет те же цели, что и американский NOM4D. С запуском своего проекта Евросоюз вступил в борьбу за долю пока еще только формирующегося рынка производства и проведения обслуживания на орбите.

Итогом двухлетней работы Airbus Defence and Space и его партнером должно стать создание демонстрационного устройства, которое или выведут в космос как отдельный летательный аппарат, или разместят на МКС.

«Airbus работает над технологиями производства на орбите более десяти лет, программа PERIOD поможет Европе вывести все свои технические ноу-хау на новый уровень, — считает Сильвио Сандроне, руководитель проектов по исследованию космоса из Airbus. — Будущие крупномасштабные космические объекты могут быть изготовлены и собраны только на орбите, поэтому крайне важно, чтобы Европа занимала лидирующую позицию в этой сфере».

Источник: airbus.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться