ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Британская частная аэрокосмическая компания Orbex сообщила, что заказала для себя 3D-принтер, который стнет самым большим в Европе. С его помощью будут изготавливаться двигатели для ракеты-носителя Prime.

Принтер для крупносерийной 3D-печати создаст немецкая компания Additive Manufactoring Customized Machines (AMCM). О решение приобрести его Orbex объявила сразу после получения дополнительных инвестиций на 24 миллиона долларов.

Стартап собирается сконцентрироваться на выводе на орбиту небольших спутников и планирует впервые запустить собственною ракету Prime в 2022 году с полуострова А'Мхойн на севере Шотландии.

Ракета-носитель Prime состоит из двух ступеней. Первая из них предназначена для многоразового использования и оснащается шестью двигателями, использующими в качестве топлива нетоксичные жидкий кислород и биопропан. Вторая ступень получила один аналогичный двигатель.

Orbex заявила, что построенный для нее 3D-принтер позволит каждый год выпускать более 35 реактивных двигателей для ракеты. Но вначале он будет использоваться для совершенствования конструкции силовой установки.

Заказанное Orbex устройство создадут на основе платформы для 3D-печати металлом AMCM M 4K-4, подразумевающей наличие четырех лазеров. Ее массовое производство стартовало в июне 2020 года. Один из 3D-принтеров на базе M 4K-4 уже используется американским стартапом Launcher для печати разработанных им ракетных двигателей E-2.

Многомиллионная сделка между Orbex и AMCM подразумевает поставку, помимо 3D-принтера, оборудования для финишной обработки напечатанных заготовок и автоматизированной системы проверки полученных образцов.

По утверждению Orbex, она на 1000 м2 увеличит площадь производственных помещений для размещения оснащения для 3D-печати. Это оборудование будет установлено в проектно-конструкторской лаборатории компании в шотландском городе Форрес. Она была открыта в 2019 году и сейчас занимает 2000 м2. Работы по расширению производственной площадки уже начались.

Orbex уже заключила контракты на шесть запусков Prime. Первая ракета-носитель должна доставить в космос экспериментальное оборудование Surrey Satellite Technology, компании по производству малых спутников.

Читайте также: Успешная посадка марсохода Perseverance и первые фото и видео с Красной планеты

Источник: spacenews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться