ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В среду, 24 февраля, на китайском государственном телевидении было объявлено о получении официального одобрения на создание сверхтяжелой ракеты-носителя Long March 9 (Чанчжэн-9). В интервью каналу CCTV У Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического агентства пояснил, что основное предназначение нового космического корабля — доставка людей на Луну и Марс.

По словам представителей правительства КНР, первый пуск Чанчжэн-9 запланирован на 2030 год. Такой срок назывался и ранее. Предполагается, что максимальная грузоподъемность космического аппарата составит 140 тонн, на окололунную орбиту он сможет выводить до 50 тонн. Таким образом, по полезной нагрузке китайская разработка должна превзойти сверхтяжелую SLS, создаваемую НАСА.

Эта огромная ракета-носитель переставляет собой трехступенчатый центральный блок диаметром 10 метров, к которому присоединяются до четырех боковых ускорителей диаметром 5 метров. Планы разработчиков предусматривают, помимо прочего, многоразовое использования ракеты или ее частей.

Читайте также: Китай построит солнечную электростанцию в космосе к 2035 году

Предполагаемое время создания Чанчжэн-9 относительно небольшое для космического аппарата такого класса. Для сравнения, НАСА приняла решение о разработке SLS в 2011 году. Ее первую модификацию с грузоподъемностью 70–85 тонн предполагается запустить в 2022 году. Чтобы на основе этой ракеты сделать аналогичную Long March 9 версию, способную взять полезную нагрузку 130 тонн, потребуется еще около восьми лет и примерно 20 миллиардов долларов США.

Судя по всему, Long March 9 разрабатывается параллельно с трехблочной ракетой-носителем, которую Китай планирует запустить к 2025 году. О создании этого космического корабля, аналогичного по компоновке Falcon Heavy от SpaceX или Delta IV Heavy от Boeing, стало известно в прошлом году.

Заявление Китая о планах по разработке Чанчжэн-9 — существенное подтверждение намерений страны добиться амбициозных успехов в освоении космоса. Причем анонсировав создание этой ракеты КНР впервые объявил об заинтересованности в отправке людей на Марс. Ранее в стране говорили только о покорении Луны, например, сообщалось о программе по обустройству лунной базы в ближайшее десятилетие.

 Читайте также: Добыча космических ресурсов: китайский стартап запустит аппарат NEO-1

Источник: arstechnica.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться