ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Американская компания Nanoracks планирует создать орбитальные теплицы для выращивания натуральных продуктов, которые будут употребляться в пищу на Земле. Предполагается, что космическое сельское хозяйство поможет в решении вопроса с продовольственным кризисом, который может возникнуть из-за изменений климата.

О таком намерении Nanoracks заявила еще в прошлом году. Теперь компания подписала контракт с Инвестиционным управлением Абу-Даби о создании в Объединенных Арабских Эмиратах Центра исследования космического земледелия StarLab. В перечень его задач войдет изучение устойчивых к неблагоприятным условиям культур, отправка их в космос в экспериментальных целях, а также проведение испытаний с растениями в засушливых местностях на Земле.

По словам главы Nanoracks Джеффри Манбера, работа компании основывается на результатах десятилетий исследований, демонстрирующих, что в сложных условиях космоса у растений могут возникать полезные мутации, способные обеспечить создание новых сортов, пригодных к выращиванию в том числе в неблагоприятных условиях на Земле.

Читайте также:

В Китае, например, подобными разработками занимаются с 1990-х годов. За это время было создано и одобрено для использования в сельском хозяйстве более двухсот сортов с мутациями, возникшими из-за воздействия космических факторов. Таким образом выведен, например, второй по популярности в настоящее время в КНР сорт пшеницы Luyuan 502.

ОАЭ заинтересованы в развитии нестандартных технологий растениеводства, поскольку сейчас, по словам Манбера, они импортируют 90% продовольственных продуктов. По сведениям ООН, на 2016 год в стране для земледелия использовались только примерно 5% площади из-за того, что 80% территории занимают пустыни, а также из-за общей нехватки пресноводных ресурсов. Правительство ОАЭ считает, что исследования Nanoracks помогут получить стране культуры, пригодные для выращивания в условиях пустынь и засушливого климата.

Первые живые организмы из Центра космического земледелия StarLab предполагается отправить на МКС в конце 2021 года. Nanoracks намерена обустроить небольшую теплицу в разработанном ею шлюзовом модуле Bishop, который в декабре 2020 года был присоединен к МКС. А в течение ближайших пяти лет компания собирается запустить автономную теплицу на базе отдельного искусственного спутника. Роботизированные системы для обслуживания подобных космических теплиц также создадут в StarLab.

Читайте также:

Источник: space.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться