ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Космический электродвигатель на йоде

Дочерняя компания Парижской Политехнической школы и национального центра научных исследований Франции ThrustMe успешно испытала в космосе свою инновационную электросиловую установку NPT30-I2-1U. Этот двигатель, использующий йод в качестве топлива, установлен на сверхмалом спутнике (кубсат 12U) Beihangkongshi-1, который создан китайским производителем Spacety.

Экспериментальный космический аппарат был выведен на орбиту в ноябре ракетой-носителем «Чанчжэн-6». Двигатель Beihangkongshi-1 уже дважды запускался и работал каждый раз на протяжении 1,5 часов, сдвинув высоту орбиты спутника на 700 метров. По заявлению ThrustMe, результаты испытаний доказывают, что йод пригоден для использования в качестве космического топлива.

В ThrustMe говорят, что применение йода в качестве топлива — это прорыв для спутниковой индустрии. Такое решение позволяет поставлять силовые установки заказчикам полностью заправленными, что дает возможность упростить и оптимизировать процесс сборки спутников.

В NPT30-I2-1U твердый йод переходит в газообразное состояние минуя жидкую фазу. Этим разработка французского стартапа существенно отличается, например, от IFM Nano Thruster, в котором применяется нагрев для превращения твердого индия в жидкость.

Ане Аанесланд, генеральный директор ThrustMe, рассказала изданию SpaceNews, что уже в этом году компания поставит двигатели нескольким клиентам. Также ThrustMe намерена провести испытания в космосе спутников формата 1,5U с прогнозируемым импульсом тяги 9500 Н•с. Кроме того, ведется работа по выводу NPT30-I2-1U на рынок двигателей для геостационарных спутников.

ThrustMe и Spacety сотрудничают с 2019 года. Тогда с помощью двигателя малой тяги на холодном газе I2T5, установленном на малом спутнике Xiaoxiang-1, были опробованы основные технологии использования йода как топлива.

В декабре 2020 года с ракетой «Чанчжэн-8» был запущен еще один космический аппарат Spacety с двигателем ThrustMe — Hisea-1. На этом первом в мире миниатюрном спутнике, использующем радиолокационное синтезирование апертуры для фотоснимков Земли, применяется силовая установка NPT30 увеличенного размера. С помощью Hisea-1 уже получены изображения пострадавшего от землетрясения района Индонезии, которые должны помочь при устранении последствий бедствия.

Читайте также: Межзвездный солнечный двигатель прошел первые испытания

Источник: spacenews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться