ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Лунные гонки на автомобилях

Гонка на дистанционно управляемых автомобилях по поверхности Луны запланирована на октябрь будущего года. В соревновании Moon Mark будут участвовать шесть команд, сформированные из отобранных со всех регионов США учеников старших классов.

Сначала участники пройдут предварительные испытания: гонки на дронах и беспилотных наземных моделях, соревнования по киберспорту и конкурс по коммерческому использованию космоса.

Две лучшие по результатам отборочных турниров команды получат возможность сконструировать автомобили для соревнования на Луне и испытать их на деле. Гонки по лунной поверхности будут проводиться вокруг камер, позволяющих четко фиксировать все происходящее.

Масса каждого болида составит 2,5 кг. Еще 3 кг весит оборудование для гонок. На Луну все оснащение доставит посадочный модуль Nova-C. Эта разработка частной фирмы Intuitive Machines стартует с Земли с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Местом прилунения выбран Океан Бурь.

Лунный электромобиль

По заявлению Тодда Уоллаха, технического директора Moon Mark, технологии Intuitive Machines позволят управлять автомобилями и видеть их почти без временных задержек. Гоночные машины будут подключаться по Wi-Fi к Nova-C, а он обеспечит связь с наземным оборудованием.

Тем не менее, даже если сигнал между Луной и Землей будет перемещаться со скоростью света, его путь в одну сторону займет 1,3 секунды. Соответственно, с момента нажатия кнопки на пульте управления пройдет не менее 2,6 секунды, прежде чем можно будет увидеть на наземном дисплее результат выполнения отправленной команды.

Гоночный трек на Луне спроектирует Герман Тильке, который разработал почти все последние трассы Формулы-1. «У него есть достаточно информации о лунной поверхности для создания автодрома», — отмечает один из участников проекта знаменитый автодизайнер Фрэнк Стефенсон, автор облика, например, McLaren P1 и 720S.

Читайте также: Дома на Марсе и Луне будут выращиваться из грибов - новый проект NASA (видео)

Логично предположить, что трек не будет оснащен ограждениями, просто машины будут ездить по заранее заданным координатам. Но все равно непонятно, как гонщики смогут уклоняться от препятствий и попадать в повороты при задержке как минимум 2,6 секунды. Причем организаторы соревнования рассчитывают на быструю езду. Генеральный директор и основатель Moon Mark Мэри Хэги заявляет: «Наши гоночные машины будут созданы для проверки пределов скорости на поверхности Луны».

Болиды для лунных гонок получат электрический привод и подвеску, позволяющую им совершать прыжки. Основу для моделей создаст компания Lunar Outpost, используя наработки, применяемые в ее мобильной автономной поисковой платформе (MAPP).

Очевидно, что гоночные модели будут значительно отличаться от этого лунохода, который весит 10 кг и развивает скорость 0,36 км/ч. Дизайн кузова болидов доверят школьникам из команд-лидеров и Фрэнку Стефенсону. Над техническим оснащением автомобилей уже сейчас работает большая команда инженеров, включающая именитых специалистов, которых назовут в начале 2021 года.

 Читайте также:

Источник: moonmark.space


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться