ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотный вертолет на солнечных батарея для исследований на Марсе

Продолжается подготовка к запуску миссии НАСА «Mars 2020», части обширной программы изучения Марса с помощью роботизированной техники. Ее старт намечен на июль 2020 года. В рамках проекта на Красную Планету будет отправлен марсоход «Perseverance», работающий от радиоизотопного термоэлектрического генератора (MMRTG).

Одной из составляющих его инструментария будет вертолетный дрон весом 1,8 кг. Он оснащен двумя соосными винтами с лопастями длиной 1,2 м. На время перелета его в сложенном состоянии прикрепили на корпус марсохода, убедившись в исправности устройства, с помощью которого ровер заряжает электроэнергией дрон. Прибытие миссии на планету до пройти до 18 февраля 2021 года.

До посадки на поверхность Марса в кратере Джезеро энергообеспечение дрона будет полностью зависеть от ровера. В дальнейшем он сможет вырабатывать электроэнергию с помощью солнечной панели, закрепленной над пропеллерами. Для хранения энергии предусмотрены 6 литий-ионных аккумуляторов емкостью 2 А·ч каждый.

Марсианский вертолет беспилотник

Принимая во внимания условия на поверхности, марсианский беспилотник сможет раз в день совершать полет продолжительностью до 3 минут. Его возможность максимального удаления от ровера не превышает 300 м, радиосвязь с марсоходом осуществляется на расстоянии не более 1000 м. Ученые собираются задействовать устройство в рамках миссии около 5 раз за месяц.

Свой первое задание вертолет выполнит через 2,5 месяца после приземления ровера на поверхность Марса. Он станет первым созданным на Земле механическим устройством, летающим на другой планете.

Цель долгосрочной программы НАСА - подготовка к отправке исследовательской экспедиции на Марс. Но другие ставят себе еще более амбициозные задачи. Например, компания SpaceX оценивает возможность колонизации Красной планеты в ближайших два десятилетия.

 Читайте также: NASA даст $750 000 за лучшую идею переработки CO2 на Марсе

Источник: mars.nasa.gov


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться