ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



New Glenn тяжелая ракета Джеф Безос

Еще в 2015 году Blue Origin заявила о разработке большой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью, соответствующей по возможностям Falcon Heavy производства компании SpaceX. В конце 2018 года на создание New Glenn ВВС США выделили 500 миллионов долларов. Теперь разработчик показал огромный головной обтекатель нового космического аппарата и испытания двигателя верхней ступени.

Состоящий из двух половин сборочно-защитный блок диаметром 7 метров и длиной почти 22 метра обладает внутренним объемом около 450 кубических метров. По заявлению создателей, этот самый большой из когда-либо созданных композитных обтекателей рассчитан на полезную нагрузку, почти на 50% превышающую показатель ближайшего конкурента.

Внушительные размеры передней части ракеты расширяют возможности по транспортировке на орбиту грузов, в том числе нескольких одновременно. Например, крупных спутников гражданского или военного назначения.

Читайте также:

Обтекатель тяжелой ракеты Блу Ориджин

Blue Origin продемонстрировало на видео работы по испытаниям двигателя BE-3U, проводимые на одном из предприятий компании в западном Техасе. Этот жидкостный реактивный двигатель, работающий на водороде и кислороде, предназначен для установки в третьей ступени New Glenn.

BE-3U отличается повышенной эффективностью, надежностью и безопасностью использования, так как работает по циклу с фазовым переходом. Такая схема подразумевает, что топливо до сжигания нагревается и переходит в газообразное состояние за счет тепла, выделяющегося в главной камере сгорания. По заявлениям Blue Origin, теоретическая часть разработки полностью закончена, и сейчас выполняется непосредственное создание узлов.

Двигатели BE-4 для первой и второй ступеней летательного аппарата, уже успешно прошли проверки. Но первый полет New Glenn выполнит не раньше 2021 года. Многоразовая ступень будет возвращаться или на плавучую платформу, или на наземную посадочную площадку, аналогично летательным аппаратам от SpaceX. Однако на New Glenn, в отличие от Falcon Heavy, предполагается активно использовать аэродинамику для замедления при входе в атмосферу Земли.

Главная цель Blue Origin — составить конкуренцию SpaceX в области крупных заказов на запуск спутников. Для ее реализации компания планирует в том числе создать еще более крупную ракету New Armstrong, аналогичную SpaceX Starship и разрабатываемой НАСА SLS.

 Читайте также: Blue Origin займется добычей водорода на Луне за счет средств НАСА

 Источник: engadget.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться