ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Лучший проект колонии на Марсе

Марсианское общество (The Mars Society), объявило международный конкурс на лучший дизайн-макет автономного города на Марсе для миллиона жителей. Топ-5 победителей ждут денежные призы (за 1-е место – $10 тыс., за 2-е – $5 тыс., за 3-е – $2,5 тыс., за 4-е – $1 тыс., за 5-е – $500). Кроме того, 20 лучших проектов будут опубликованы в новом издании "Марсианские города-государства: новые общества в новом мире".

Основная идея инициативы – разработка модели максимально самодостаточного марсианского поселения с численностью жителей до 1 млн человек. А поскольку для жизнеобеспечения такого числа колонистов, требуются специалисты в еще большем количестве, командам дизайнеров предложено задействовать роботов, технологии 3D-печати и искусственного интеллекта.

Разработчики должны будут предложить решения для местного производства как продуктов питания, так и других материалов – стекла, пластика, металла. В идеале, город должен быть способен к полному самообеспечению всем необходимым с минимальным количеством импортируемых ресурсов с Земли.

Читайте также: Доказано: грунт на Луне и Марсе позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры

Поскольку определенная доля импорта, все-таки, неизбежна, город будет дополнительно обеспечиваться за счет кораблей вроде Starship от SpaceX, которые будут осуществлять также и экспорт некоторых марсианских продуктов. В будущем можно ожидать, что при использовании подобных аппаратов стоимость доставки товаров с Земли на Марс составит $500/кг, а стоимость доставки товаров с Марса на Землю – $200/кг. Помимо жизнеобеспечения, задача дизайнерских команд – разработать модель экономики города, рассчитать возврат инвестиций и выход его на самоокупаемость для достижения экономического процветания.

Техническое задание не ограничивает расположение колонии в каком-то одном конкретном месте на поверхности Марса. Это может быть комплекс, состоящий из нескольких центральных полисов-государств и прилегающих поселений, либо спутников (орбитальных станций).

Оценка дизайн-проектов будет осуществляться по следующим базовым пунктам.

  • 30 очков за технический дизайн, отвечающий за осуществление инженерных систем и их бесперебойной работы.
  • 30 очков за модель экономической успешности.
  • 20 очков за социально/культурно/политическую модель. Здесь командам дизайнеров нужно ответить на вопросы о том, каким будет марсианское общество и чем оно будет лучше общества на Земле. Необходимо разработать систему образования и культурного досуга, спорта и другие социальные аспекты, а также предложить систему управления городом.
  • 20 очков за эстетику представленной модели. Марсианскому городу желательно быть привлекательным и приятным местом для жизни.

Конкурсантами могут стать желающие из любого уголка планеты, как команды, так и одиночки. Концепция должна содержать не более 20 презентационных страниц, срок окончания приёма – 30 июня 2020 года. Авторы десяти лучших проектов будут приглашены в Лос-Анжелес в октябре 2020 года для личного представления своей идеи судьям The Mars Society, в рамках проводимого ежегодного конкурса.

Читайте также: NASA выделит $750 000 за лучшую идею переработки CO2 на Марсе

Источник: marssociety.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться