ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Миссия на Луну Артемида

Мечты любителей космоса в последнее время сосредоточены на перспективах миссии по освоению Марса. Тот день, когда землянин ступит на марсианский грунт, станет очередной вехой в истории человечества и ознаменует новую эру космических исследований. Интерес к теме подогревает и НАСА, которое на днях выпустило видео о лунном проекте «Artemis» (Артемида). В ролике показано, каким образом американцы намереваются вернуть астронавтов на Луну, и как это поможет человечеству совершить прыжок на Красную планету.

В видео НАСА отмечается, что «Артемида» откроет людям «дорогу для жизни в другом мире», в котором Луна будет использоваться в качестве исследовательского полигона. Для привлечения внимания к трейлеру космическое агентство даже прибегло к образу Келли Мари Тран, исполнившей роль Роуз Тико в «Последних джедаях».

«Артемида» – начало новой главы космических исследований, имеющее связь с исторической высадкой астронавтов на Луну в 1972 году. Однако на этот раз будет использована более мощная ракета-носитель, чем легендарный Сатурн V в проекте «Аполлон». Современное транспортное средство, получившее название SLS (Space Launch System), будет иметь массу более 2720 тонн (что сопоставимо с весом 461 африканского слона) и выведет на орбиту модуль с экипажем космического корабля «Орион».

Читайте также: Устройство солнечной системы в новом завораживающем видео от ученого NASA

В «Артемиде» будет задействован ряд новых стратегических решений и технологий. В ролике рассказывается, что проект начнется с отправки роверов, научных экспериментов и разработки систем жизнеобеспечения на Луне еще до прибытия туда астронавтов. Запланировано выведение на орбиту спутника Земли "уменьшенной копии МКС" (Gateway) в качестве промежуточной станции для посадочных аппаратов.

Лунная орбитальная станция Gateway
Лунная орбитальная станция Gateway

Самым интересным в программе «Артемида» является ее ключевая цель – создание к 2028 году постоянной базы на Луне. Уже к 2024 году НАСА намерено высадить на спутник первую миссию, включающую женщин и мужчин. К 2028 году Луну посетят еще несколько экспедиций.

SpaceX также работает над проектом по созданию лунной базы и отправке людей на Марс. При этом компания ориентируется даже не еще более сжатые сроки. SpaceX хочет послать космический челнок к Луне в 2022 году и начать колонизацию Марса в ближайшие 7-9 лет. В отличие от SLS, которой для каждого запуска будет требоваться новый носитель, космический корабль SpaceX Starship будет многоразовым.

Оригинальное видео NASA можно посмотреть по этой ссылке. Есть также и ролик с переводом от украинского канала Alpha Centauri, который мы приводим ниже:

Читайте также: Как пилоты Crew Dragon полетят на МКС - новое видео от Илона Маска


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться