ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Экипаж Crew Dragon Илон Маск

Илон Маск основал SpaceX в 2002 году с целью освоения дальнего космоса и заселения людьми других планет Солнечной системы. Но за почти 18 лет существования компании, даже несмотря на то, что она продолжает революционизировать авиакосмическую индустрию, самая сложная форма жизни, отправленная SpaceX на орбиту – это мышь.

Исправить такое положение вещей компания планирует в начале 2020 года, когда SpaceX запустит свою первую миссию с экипажем на борту пилотируемого космического корабля под названием Crew Dragon.

Ожидается, что пилотами капсулы «Дракона» станут опытные астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли. На высоте около 400 км над уровнем моря корабль состыкуется с Международной космической станцией, размер которой сопоставим с футбольным полем.

В преддверии этого судьбоносного Илон Маск разместил новое видео, в котором демонстрируется возможности космического корабля. Позже SpaceX поделилась полной версией на YouTube.

В анимационном ролике два астронавта проходят по пусковому трапу на мысе Канаверал во Флориде, поднимаются на борт Crew Dragon и взлетают в космос с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

На орбите корабль стыкуется с МКС, а затем отсоединяется. После выброса «ствола», который помог ему добраться до космической станции, капсула Crew Dragon вместе с экипажем устремляется к Земле сквозь атмосферу со скоростью, в 25 раз превышающую скорость звука, и осуществляет посадку с помощью парашютов.

Читайте также: Blue Origin займется добычей водорода на Луне за счет средств НАСА

SpaceX работает над достижением этой цели в течение десяти лет, и на Маска, вероятно, нахлынули сентиментальные воспоминания: незадолго до публикации нового ролика он написал в Твиттере, что симуляция 2011 года, в которой показан ранний дизайн Dragon, практически соответствует действительности.

SpaceX осуществит предстоящую миссию в рамках программы Commercial Crew Program, правительственного конкурса, который начался в 2010 году. Цель инициативы – обеспечить NASA возможностью доставки грузов и экипажей в космос с помощью американских кораблей, которые перестали это делать с закрытием программы «Спейс шаттл» в июле 2011 года. Это позволит отказаться от услуг российских ракет.

«Впервые с 2011 года мы находимся на пороге запуска американских астронавтов с американских ракет на американской земле», - заявил глава НАСА Джим Бриденстайн во время официального дебюта команды космонавтов Бенкен, Херли и других коммерческих экипажей в августе 2018 года.

SpaceX должна была осуществить пилотируемый запуск до конца 2017 года, что побудило Бриденстайна публично упрекнуть компанию, в то время как Маск анонсировал другой космический корабль под названием Starship.

«Коммерческий запуск с экипажем отстает от графика на несколько лет. НАСА ожидает, что такой же уровень энтузиазма будет сосредоточен на инвестициях американского налогоплательщика», - написал Бриденстайн в своем заявлении 27 сентября.

Скафандр SpaceX

Boeing – еще один финалист коммерческого конкурса НАСА со своим космическим кораблем CST-100 Starliner.

Starliner прошел целый ряд сложных испытаний, включая запуск на орбиту без людей на борту и безопасное возвращение на Землю. Но во время последней миссии, в конце декабря, корабль столкнулся с критической ошибкой, из-за которой преждевременно сжег большую часть своего топлива. Чтобы спасти неуправляемый корабль от полной катастрофы, Boeing отказался от стыковки с МКС (главной целью миссии) и использовал оставшееся топливо для возвращения корабля на Землю.

Ни у Boeing, ни у SpaceX нет точной даты запуска первых космонавтов на своих аппаратах. Однако, учитывая недавнюю проблему со Starliner, вероятнее всего, первой задачу НАСА выполнит SpaceX.

Читайте также: Илон Маск: 3-я версия солнечной крыши Tesla - это денежный станок

Источник: sciencealert.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться